Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Города России

Храмы Верхотурья

30 июня 2018 года
Фото: gallery.ru
Храмы Верхотурья

Несмотря на свою 400-летнюю историю, население Верхотурья составляет всего 10 тысяч человек. Славится город двумя уникальными монастырями – женским и мужским, а также большим количеством храмов и церквей. Это место можно назвать духовным центром не только Урала, но и всей России, где собираются православные паломники и съезжаются люди, интересующиеся историей отечества. Паломнические поездки организуются из Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила. Все желающие могут присоединиться к экскурсии по монастырям Верхотурья и самому городу.

 

История

 

Основано поселение было в 1597 году, в те времена, когда войска Ермака шли завоевывать Сибирь и Урал. Здесь располагалось городище манси, которое они превратили в острог, укрепление для защиты водного пути в Сибирь, проходившего по реке Каме до Соликамска и дальше волоком до Туры в Обь. Спустя несколько лет Верхотурье становится центром торговой жизни Сибири, через таможенный пункт которого проходят все богатства этого края, в числе которых мед и пушнина. В 17 веке были приняты государственные указы, способствующие быстрому расцвету Верхотурья.

 

Один из указов объявлял монополию России на продажу пушнины, и все сделки по данному товару русские купцы должны были совершать с манси и местным населением на территории гостиного двора. Вторым указом была учреждена ямская служба, через которую и осуществлялась доставка. Строить другие пути в окрестностях Верхотурья запрещалось. 17-е столетие стало временем расцвета города, он быстро расстраивался, росла численность населения, возводились монастыри и храмы, активизировалась торговля. В 1753 году торговые и таможенные пошлины были отменены, и подъем сменился спадом. В 19-м столетии торговые пути переместились в сторону Челябинска, а Верхотурье стало превращаться в духовный центр со своими многочисленными храмами, святыми и монастырями.

 

Экскурсии

 

При желании Верхотурье можно обойти за 1 час, но, несмотря на небольшую территорию города, здесь немало достопримечательностей. Самый древний и крупный мужской монастырь на Урале – Свято-Николаевский, который был возведен в 1604 году. На его территории располагается Кресто-Воздвиженский семиглавый собор, являющийся третьим по величине после московского Храма Христа-Спасителя и Санкт-Петербургского Исаакиевского собора. Построили его к 300-летнему юбилею дома Романовых. На процедуру его освящения ждали императора Николая II, но он не смог приехать. На открытие прибыла княгиня Елизавета Федоровна.

 

В монастыре содержатся чудотворные мощи местного святого Симеона Верхотурского. По преданию, гроб с его мощами вышел из земли, после чего на этом месте забил целебный источник. В 1704 году Праведного Симеона Верхотурского канонизировали и мощи перенесли в мужской монастырь. Серебряная рака с останками святого доступна для паломников, приезжающих в Свято-Николаевскую обитель. Праведник стал покровителем Сибири и Урала, а его мощам поклоняются, прося исцеления от бесплодия, заболеваний глаз и ног.

 

В Симеоно-Аннинской церкви находятся останки нераспознанных монахов, найденных во время раскопок. Перед глазами посетителей предстает необычная картина – груда сложенных черепов и костей, над которыми в гробовой тишине горит лампадка, а на стене красуются слова: «Мы были как вы, а вы будете как мы». В другом монастырском корпусе находится Православный музей, в котором представлены исторические документы, касающиеся Екатеринбургской Епархии и самого монастыря.

 

Первым женским монастырем, возведенным за Уралом, является Покровский, год его основания -1621. Сначала строение было деревянным, через некоторое время его перестроили, и здание стало каменным. Монастырские храмы богаты несколькими чудотворными иконами. Стоит отметить и другие церкви Верхотурья: Успенскую, Спасо-Воскресенскую, Знаменскую, Свято-Троицкую. В городе сохранились и стены Кремля, возводимого с 1698 по 1714 г.г. Сначала это было укрепленное жилище местного воеводы. Данный Кремль – самый маленький в России и является предпоследним русским замком, в Тобольске был построен последний замок, который старше всего на 10 лет.

 

Посещение храмов

 

Есть в городе и музеи: историко-архитектурный, краеведческий и завод коньков, тоже ставший музеем. В 50 км от Верхотурья расположилось село Меркушино, именно там из земли вышел гроб святого Симеона. В поселении есть несколько храмов, женский монастырь и старинные постройки. Для желающих посетить храмы особая одежда не нужна, хотя придерживаться правил необходимо. Мужчинам нежелательно приходить в шортах, женщинам рекомендуется длинная юбка, головной платок и обувь без каблуков.

 

Косметикой пользоваться нельзя, если женщина желает прикоснуться к иконам и раке Симеона Верхотурского. Если у кого-то нет подходящей одежды, то у входа в монастырь можно переодеться на время его посещения. Впечатление от посещения этих духовно богатых мест остается неизгладимое, и довольно долго у человека сохраняется приподнятое, торжественное настроение, будто после соприкосновения с духовностью очищается и тело, и душа.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Этот город был основан по указу Ивана Грозного в 1584 году и является морскими воротами России, а также колыбелью отечественного судостроения.

13 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Расположилось село в Воронежской области среди необычных меловых ландшафтов Донского Белогорья, проходящих по Среднерусской возвышенности.

6 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этот древний русский город находится в 230 км от Москвы на пути к Санкт-Петербургу. Основан он был в ХХ веке знатными торговыми людьми и первоначально носил другое название.

13 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Балтийск находится в 47 км от Калининградской области и расположился в самой западной точке нашей страны.

11 июля 2018 года | 1 комментарий
Подробнее

Звенигород – уникальнейший и ценнейший населенный пункт, расположившийся в Подмосковье. В старинных летописях значится как Звенигород Московский

2 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Город Владимир является областным центром, входит в «Золотое кольцо» России и располагается в 190 км от Москвы на берегу реки Клязьма

Подробнее

Преобладающее число людей, как правило, ничего не знают о таких городах, в основном, по той причине, что ничем особым они, вроде бы, не выделились

Подробнее

Воркута расположилась в Республике Коми за Полярным кругом, и включает в свой состав 5 маленьких сел и 10 поселений

Подробнее

В Приморском крае много интересных мест, но туристы уверяют, что именно этот населенный пункт непременно понравится всем, включая даже самых капризных и бывалых людей

Подробнее

Новогодние праздники с большим размахом отмечает вся страна. Во время зимних каникул можно неплохо отдохнуть, повеселиться, провести время с близкими людьми

29 декабря 2017 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх