Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Алтай

Остров Патмос – жемчужина Алтая

3 апреля 2017 года
Остров Патмос – жемчужина Алтая

На окраине алтайского села Чемал расположился небольшой остров, отвесные берега которого омывает бурная река Катунь.

Свое название остров получил, благодаря апостолу Иоанну Богослову, который был любимым учеником Иисуса Христа. Однажды ему предстало видение: два парящих над водой храма – один на Алтае, другой – в Средиземном море на греческом острове, носящем такое же название. После этого остров и был именован Патмосом. Попасть на него можно лишь одним путем – через подвесной мост. В 1849 году иеромонах Иоанн построил в честь Иоанна Богослова храм, уничтоженный в 1920 году и возрожденный вновь в 2000 году.

То, что храм был восстановлен, уже можно назвать чудом. Но, случившееся после этого, не поддается описанию. Прихожане и монахини храма стали замечать необычные явления, происходящие с иконами, которые стали обновляться буквально у них на глазах. Например, икона Божьей Матери попала в храм в плачевном виде, лика почти не было видно. Ее уже собирались отдать на реставрацию, но сначала отнесли в часовню. И тут она начала восстанавливаться.

Размытые прежде очертания начали проявляться, цвета становились ярче, будто невидимая рука художника-иконописца касалась ее кистью, наполняя красками божественный лик. Икона «Господь вседержитель», размещенная в храме, замироточила. Маленькие капельки влаги, появившиеся под стеклом, послушницы сначала пытались вытереть, но потом поняли, что это не просто вода. Священники убеждены, что мироточащая икона слышит и у нее можно попросить помощи.

Но это далеко не все чудеса, происходящие на острове. Здесь есть так называемые билы. Это разные по размеру металлические пластины - предшественники колоколов. После того, как по ним ударяют колотушками, над островом долго можно слышать необычные отзвуки. Посетителям на пути к храму предстает абрис Божьей Матери с нимбом над головой и младенцем на руках, высеченный на скале. Это место любят посещать отдыхающие и туристы.

Непередаваемые ощущения возникают при переходе через узенький подвесной мостик, под которым несет воды бурная Катунь. При взгляде на табличку, говорящую о запрете нахождения на мосту более 8 человек, эти ощущения значительно усиливаются. При каждом шаге мостик шатается, проверяя людей на силу их веры, и они будто зависают в пространстве на этом опасном пути к истине.

Церковь Иоанна Богослова необычайно красива. Сделана она из благородного дерева кедра, и органично вписывается в окружающую природу Алтая. Поток людей сюда нескончаем, но монахини всех встречают приветливо, рассказывая историю здешних мест, храма и показывая достопримечательности. Рассказывают они и о двух Макариях. Один из них – Макарий Глухарев, являющийся первооткрывателем Чемальского стана. Второй – Макарий Невский, распространивший, а затем и утвердивший на Алтае православную веру. Впоследствии он стал Митрополитом Коломенским и Московским. Местные жители даже называют в их честь остров не Патмос, а Макарий.

Архиерейский собор в 2000 году причислил Макария к лику святых. Иконописцами монастыря «Оптина пустынь» впоследствии была написана икона и передана в Чемал. Отец Макарий на этом тихом острове находил отрадное упокоение, здесь можно было оставить позади все мирские заботы и тревоги. В ночной тиши, под мириадами сияющих звезд, слушая шум быстрой Катуни, он возносил свои тихие молитвы к Творцу. Это намоленное веками святое величественное место заставляет путешественника остановиться, забыв о стремительном беге времени, и задуматься о смысле бытия и о своем предназначении в жизни.

Храм Иоанна Богослова – символ истиной христианской веры, которая проповедует смирение, любовь, терпимость. Здесь проходят все церковные служения, а также венчания. Сегодня на острове – женский скит Барнаульского Знаменского монастыря. Одной из настоятельниц скита – монахине Надежде удалось увидеть в камне Богородицу с младенцем, образ которой затем высекла монахиня Фелофея, которая ранее в миру была скульптором. Позже ею были созданы еще две иконы. В храме находятся и иконы святого апостола Иоанна Богослова, а также Макария Невского.

На острове настолько красиво и спокойно на душе, что покидать его совсем не хочется. Все заботы и тревоги будто растворяются в чистом алтайском воздухе. Создается ощущение, что эти места связаны с небесами. А когда по Чемалу разносятся звуки, похожие на звон колоколов, кажется, что весь окружающий воздух вибрирует, пронизывая тебя насквозь. Эти очищающие душу и уносящие все печали звуки невозможно забыть. И каждый человек, посетивший этот маленький островок, уносит с собой его частичку, искорку в душе, которая будет согревать своим теплом всю последующую жизнь.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 333 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Практически всем знакома популярная раньше песня про Манжерок, которую исполняла известная певица Эдита Пьеха. А что же такое «Манжерок» на самом деле?

21 июля 2017 года | 0 комментариев | 658 просмотров
Подробнее

Это место можно назвать святыней Алтая. Величественная и монументально красивая гора Белуха возвышается более чем на 4,5 километра 

22 мая 2016 года | 1 комментарий | 240 просмотров
Подробнее

Это плато в последние годы приобрело широкую славу благодаря нетронутой природе и известным археологическим раскопкам

19 июня 2015 года | 0 комментариев | 246 просмотров
Подробнее

Николай Рерих когда-то сравнил Алтай с большим котлом, в котором на протяжении многих тысячелетий сменяли друг друга огромное количество древних культур и этносов

23 мая 2015 года | 1 комментарий | 319 просмотров
Подробнее

Поездка по Чуйскому тракту - это своеобразная экскурсия по всей России: вы увидите березовые рощи и деревеньки, одна из которых является родиной писателя Василия Шукшина

14 сентября 2014 года | 1 комментарий | 253 просмотра
Подробнее

Считается, что именно в горных районах находится множество мест силы, одним из которых выступает Горный Алтай. На появление здесь чудотворных зон влияют и местный рельеф, и множество...

20 июля 2014 года | 1 комментарий | 371 просмотр
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх