Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Личные финансы

С января может резко вырасти плата за коммуналку

21 ноября 2018 года
Фото: vologda-portal.ru
С января может резко вырасти плата за коммуналку

Мусор в России, начиная с 01.01.19 г., начнут вывозить по новой системе, которая подразумевает перераспределение полномочий в сфере утилизации отходов.

Если раньше за это отвечали мэры со своей администрацией, то в новом году ответственность перейдет выше – к региональным властям. Губернаторам поручено определиться с компанией по вывозу мусора в срок до 01.05.19 г. Тарифы для населения тоже должны быть утверждены на региональном уровне до 01.07.19 г.

 

Мусорной реформе быть

Оператора будут выбирать на конкурсной основе. Кто сможет предложить лучшие условия и более лояльные тарифы, того власти регионов и выберут. Требования к компании, которая будут осуществлять вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), довольно жесткие. Она обязана заниматься всеми этапами утилизации, от сбора до захоронения. Вывезти отходы – это одно. А обработать их, обезвредить и утилизировать – совсем другое, ибо Россия задыхается от вонючих свалок. Сейчас плата за вывоз ТБО включена в тариф за содержание жилья и прописывается одной общей строкой. С нового года введут отдельные платежки. Они начнут приходить жильцам с момента начала работы оператора по утилизации отходов.

На сегодняшний день тариф за ремонт и содержание 1 кв.м. жилья составляет 2 р. 50 коп. Причем тариф не относится к строго фиксированным. Управляющая компания (УК) своим решением может его изменить. По новым правилам право на установления тарифа передано региональному оператору по утилизации отходов. Но установить его он может только по согласованию с региональным тарифным комитетом. Платить потребители будут не с квадратного метра, а в зависимости от количества прописанных в квартире (доме) жильцов, которые должны перечислять деньги напрямую подрядчику (без посредника) и за перевозку отходов, и за их утилизацию. В этот же тариф включат сортировку мусора, изготовление и установку контейнеров – металлических или пластиковых бункеров разных цветов. Каждый цвет подразумевает сбор отходов определенной категории:

- бумага;

- стекло;

- биоразлагаемые отходы;

- мусор, не соответствующий ни одной вышеперечисленных категорий.  

Утилизация отсортированного мусора будет стоить населению дешевле.

 

Есть ли желающие взяться за гуж

Переход на новую систему сбора и утилизации отходов требует определенных усилий, затрачивать которые особым желанием никто не горит. Поэтому на данный момент эту процедуру прошли до конца только 5 регионов России. Такая разболтанность региональных властей чревата печальными последствиями. Времени до конца года осталось крайне мало. Если переход «на новые рельсы» до 1 января завершен не будет, оператор не сможет узнать, сколько денежных средств ему перечислят. В сложной ситуации он вообще может отказаться от вывоза мусора. Во дворах домов начнут расти завалы, а вместе с ними и антисанитария. Но и в тех регионах, где операторы уже вовсю работают, не все так гладко.

 

Почему растут тарифы

Единого тарифа по сбору, транспортировке и утилизации ТБО в России не предусмотрено, следовательно, каждый регион будет поступать по своему усмотрению. А если учесть, что во многих областях оператор – далеко не чужой для региональных властей (например, владелец компании приходится родственником или хорошим знакомым, другом губернатору или вице-губернатору), то и тарифы устанавливаются завышенные. Но и они за время работы компаний по утилизации мусора успели вырасти в несколько раз. Ситуация пущена на самотек, и во что это выльется, нетрудно предположить. Хотя у региональных властей объяснение по поводу повышения тарифов всегда наготове: усложнился технологический цикл утилизации отходов, появилась необходимость возведения комплексов для переработки мусора. Потребителей пытаются убедить, что компания по утилизации ТБО – это коммерческая организация, которая при любых условиях должна получать прибыль, иначе пропадает смысл работать.

Губернаторы говорят, что своим волевым решением могут понизить тарифы, мотивируя это тем, что непомерные платежи тяжким бременем ложатся на плечи населения. Но жильцам от этого будет только хуже, поскольку при низких тарифах региональный оператор будет лишен возможности внедрять инвестиционные программы по строительству мусоросортировочных станций, реконструкции полигонов и т.д. А поскольку главы регионов не могут оставить инфраструктуру без развития, значит, за все придется платить жильцам. Аналитики говорят, что в новом году в ряде регионов тарифы на вывоз ТБО вырастут в десятки раз.

Для расчета эксперты взяли квартиру площадью 60 кв.м. и семью из трех человек. Оплата с января для нее за вывоз твердых бытовых отходов вырастет в 4 раза в Воронежской области, в 6,4 раза в Прикамье, в 8 раз в Кургане, в 16,8 раза в Нижегородской области, в 18,5 – в Ингушетии. Но и это еще не предел. На Ямале платежи могут увеличиться в 33 раза, а лидерство держит Красноярский край, где ожидают повышение тарифа в 56 раз! Так что, в который уже раз, населению придется затянуть потуже пояса. Ну, да ему не привыкать, хоть и зарплаты у простых граждан России в десятки раз меньше, чем у депутатов.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 347 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Кому интересно переплачивать за билеты на самолет или поезд? Никому! Тогда воспользуйтесь одним из способов, позволяющих приобрести билеты недорого.

7 сентября 2018 года | 0 комментариев | 325 просмотров
Подробнее

Отдыха много не бывает. Хочется «отжечь» на полную катушку. Но сколько денег нужно, чтобы не считать на курорте каждую копейку? Ответ на этот вопрос известен.

24 августа 2018 года | 0 комментариев | 318 просмотров
Подробнее

У многих людей отношения с деньгами сложные. Вроде бы, они и хотят экономить, но не получается. В чем причина?

23 июля 2018 года | 0 комментариев | 318 просмотров
Подробнее

Как опустить процент по ипотеке на самый низкий уровень? Кому выгодно перекредитование? Какая экономия на этом? Ответы вы найдете в нашей статье.

15 июня 2018 года | 0 комментариев | 322 просмотра
Подробнее

Как известно, деньги на отпуск можно либо накопить, либо взять в кредит. Первый вариант, понятное дело, лучше. Но, если накопить не получается, а отдохнуть хочется, что делать?

21 мая 2018 года | 0 комментариев | 333 просмотра
Подробнее

Денежные средства с баланса мобильного телефона можно перевести на карту, банковский счет или получить на руки. Для этого существуют специальные сервисы.

23 апреля 2018 года | 0 комментариев | 304 просмотра
Подробнее

Не все знают, что после покупки вожделенных квадратных метров можно вернуть часть денег в виде налогового вычета. Правда, для этого придется затратить определенные усилия

Подробнее

Не каждый пенсионер может похвастаться, что ему хватает пенсии, чтобы жить безбедно и ни в чем себе не отказывать. Поэтому большинство ищут возможность дополнительного

Подробнее

Нередки ситуации, когда радиаторы в квартире едва теплые, а за отопление жильцы платят в полном размере. Можно ли в этом случае сделать перерасчет?

Подробнее

Информацией о выплатах государством молодым матерям поделились специалисты Фонда социального страхования (ФСС)

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх