Не секрет, что значительную часть нашего бюджета мы расходуем на питание. По последним статистическим данным, жители РФ стали тратить на еду значительно больше – называются цифры до 40% от общего заработка. Связано это, конечно, не с тем, что мы внезапно стали больше есть, а с резко подешевевшим рублем и так же резко подорожавшими продуктами. В условиях кризиса особенно важными становятся принципы бытовой экономии, которая позволит сократить расходы и сделать их более разумными. Итак, главные антикризисные принципы экономного питания:
1. Не покупайте готовых блюд. Казалось бы, совет исключительно банальный. Но экономия в итоге может быть весьма существенной: например, печь пироги дома дешевле, чем покупать их готовыми, в 2-3 раза. То же касается салатов, нарезки и прочих продуктов, которые в «обработанном» виде стоят гораздо дороже. При желании можно делать самому даже десерты – причем они будут гораздо интереснее магазинных по составу. Воспользуйтесь любым из многочисленных сетевых кулинарных сообществ – и вы узнаете много такого о домашней еде, что надолго заставит вас отказаться от всевозможных полуфабрикатов.
2. Вспомните про дачу. Этот совет на самом деле уже даже несколько запоздал: еще когда только намечались перспективы скатиться в кризис, предусмотрительные российские граждане уже обменивались советами по поводу того, как выжать максимум пользы из своего участка. Даже если вы на дачу последние 10 лет ездили исключительно загорать и давно не сажали ничего серьезней укропа, нынешняя весна – самое время вспомнить, как выращивать своими руками картофель, морковь, огурцы, кабачки и так далее.
Помимо того, что вы сможете насладиться исключительно свежими овощами прямо с грядки, еще один плюс собственной фазенды – это возможность делать заготовки: салаты, готовые заправки для супов, компоты, варенье, маринованные, соленые и квашеные овощи. То есть вы создадите «стратегический запас», который позволит существенно снизить зависимость от магазинных продуктов следующей осенью и зимой.
3. Оптимизируйте расходы на мясные продукты. Это не значит, что нужно полностью отказаться от мяса. Это значит, что нужно разумнее подходить к покупкам. Существенно выросли в цене за последние месяцы колбасы всех сортов, сосиски и тому подобные «быстрые» продукты. Меж тем, кроме мяса они содержат еще много совершенно неполезных ингредиенов. Если вы не можете обойтись без бутербродов на завтрак, замените колбасу вареным мясом – это и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Само мясо выгоднее покупать во время ярмарок или на рынке. Выбор в таких местах гораздо больше, чем в магазине.
4. Питайтесь по сезону. Сезонные продукты – фрукты и овощи – значительно дешевле. Кроме того, именно они действительно содержат и витамины, и другие полезные вещества – худосочные тепличные огурцы зимой могут разве что слегка украсить стол, но никак не скажутся на сбалансированности вашего рациона. Зато другие наименования – например, хурма – хороши именно зимой и на вкус, и в отношении цены.
5. Делайте запасы. Купить 5 кг сахара всегда дешевле, чем 1. Это же касается и других продуктов с долгим сроком хранения – макаронов, круп, чая и кофе. Ничего зазорного в том, чтобы экономить подобным образом, нет.
6. Избавьтесь от лишнего. Откройте холодильник и внимательно присмотритесь: что вы постоянно покупаете, но едите настолько редко, что початые упаковки приходится выбрасывать? Всевозможные соусы, полупустые пакеты молока и тому подобные признаки бытового легкомыслия есть почти на любой кухне. Если скисшее молоко постоянно выливается, а яйца «отдыхают» у вас на полке почти по месяцу, покупайте упаковки поменьше – не десяток, а пять яиц, и полулитровый пакет молока, например.
7. Ловите скидки. Прошли времена, когда можно было совсем не смотреть на ценники и не обращать внимания на акции. Если вы заинтересованы в том, чтобы тратить не столько меньше, сколько разумнее, помните: крупные сетевые магазины постоянно проводят акции и предоставляют скидки на разные продукты. Из ряда практически идентичных каш выбирайте ту, на которой акционный ценник. Пользуйтесь накопительными картами – первоначальные скидки, как правило, несущественны, но если вы ходите в магазин каждый день, то даже 10-20 рублей скидки – лучше, чем ничего.
8. Изучайте ассортимент. В разных магазинах разные продукты стоят по-разному. Организуйте себе экскурсию по близлежащим супермаркетам, оцените, где самые дешевые молоко и сыр, а где привлекательные цены на бананы. Не стремитесь купить все разом и в одном месте – это, конечно, быстрее и удобнее, но не экономичнее.
9. Составляйте меню. Если у вас перед походом в магазин будет в голове некий, хотя бы черновой, план того, что вы собираетесь готовить в ближайшие 2-3 дня, ваши покупки будут более структурированными, - меньше шансов, что вы купите лишнего и забудете нужное.
10. Готовьте сами. Этот совет занятому современному человеку любого пола может не очень понравиться, поскольку он предполагает, что на кухне придется проводить больше времени. Однако именно он способен сократить ваши расходы на еду очень значительным образом. Отправляясь в магазин, обращайте внимание не только на те продукты, к которым вы привыкли, но и на все остальные: избавьтесь от шор. Постное мясо станет мягким, если его отбить или вымочить в маринаде. Рыбные спинки и головы – прекрасная основа для вкуснейшей ухи.
Даже такие экзотические вещи, как вымя или говяжьи хвосты, будучи правильно приготовленными, могут превратиться в настоящий деликатес. Для того, чтобы сделать фарш, достаточно мясорубки и мяса – покупать его готовым совсем необязательно (да и свежесть магазинного фарша обычно оставляет желать лучшего).
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.