По вашему мнению, какой витамин считается «витамином для красоты волос и кожи», а еще «витамином для глаз»? Естественно, витамин А (другое название - ретинол). Мы расскажем про особенности и тонкости его влияния на организм, суточные нормы, его естественных источников, причинах и признаках избытки или недостатка. И в нашей статье мы будем говорить о свойствах и пользе витамина А.
Свойства витамина А
Основные характеристики витамина А:
В чистом виде это светло-желтая кристаллическая субстанция. Витамин А является жирорастворимым витамином. Это объясняет его следующие особенности. Он способен расщеплять жир и не может растворяться в воде. В достаточных количествах он накапливается в жировой ткани и печени (в основном в виде бета-каротина). Его запасы сберегаются и должны ежедневно пополняться. Более того, главные депо витамина А – сетчатка, сердце, почки, легкие и железы внутренней секреции. Данный витамин входит в состав клеточных мембран. Стоит также отметить, что избыток в организме витамина А может приводить к гипервитаминозу. Излишек ретинола со временем накапливается в печени (как было сказано выше) и опасен для организма.
Имеет огромное количество разнообразных форм (изомеров). Определенные из них встречаются в природе, а другие возможно получить исключительно синтетическим путем. При искусственном получении положительные свойства изомеров витамина А выражены ярче, чем у остальных.
Наиболее часто витамин А преобразуется в ретинол. Есть производные эфира ретинола, а именно ретинола пальмитат и ретинола ацетат. Более того, на слуху ретиналь, ретиноевая кислота и иные. Они все обладают биологической активностью.
Как получить витамин А? Есть несколько способов
Непосредственно в организме он образуется из предшественника – бета-каротина (по-другому провитамин А). Он находится в печени и стенках тонкого кишечника. Из 6 мг бета-каротина получается 1 мг витамина А. Но главным источником ретинола является еда животного происхождения.
Ретинол в кровь всасывается через стенки верхнего слоя тонкого кишечника в течении 3-х часов. В этом ему помогают жиры, желчные кислоты. Время их воздействия должно быть достаточным. Все потому, что при воздействии желчных кислот все жиры организма превращаются, в своего рода, эмульсию. В данном виде они без усилий просачиваются через стенки кишечника. Нужно уточнить, что желчные кислоты имеют свою функцию – защищают витамин А от разрушения.
Усваиваемость ретинола зависит от его количества: таким образом, чем его больше, тем он хуже будет усваиваться. Поэтому, организм защищает нас от переизбытка.
Ретинол устойчив к большим температурам. Хотя при готовке, обдавании кипятком и консервации теряется примерно 15-30 процентов ретинола. Под действием кислорода, ультрафиолета и кислот витамин А разрушается. Поэтому долгое хранение продуктов на открытом воздухе ведет в потере ретинола.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.