28 мая 2018 года

Сегодня, 15 июня 2017 года, состоялась очередная, 15-я по счету, прямая линия с президентом страны Владимиром Путиным. Вопросов было много, в эфире прозвучали и вполне конкретные вопросы. Конкретных ответов не было.
Закончилась прямая линия с Президентом России. Вопрос о «школе на подпорках» поселка Щучье Озеро Октябрьского района Пермского края озвучен не был (а многие, жители поселка — точно, ждали, что вопрос прозвучит, и ждали, что ответит президент). Возможно, вопрос о Щучье-Озерской школе во время прямой линии с Владимиром Путиным не стали поднимать по причине того, что он [вопрос – ред.] уже как бы решен — министр образования Пермского края Раиса Кассина буквально на днях сказала, что построить новую школу в поселке Щучье Озеро планируется к 1 сентября 2018 года и данный срок строительства является вполне реальным.
Все вопросы приводить не будем, отметим лишь те, которые созвучны проблемам жителей Пермского края.
Зарплата учителей
Вопрос: почему такие маленькие зарплаты у учителей? Больше 16 тысяч я не получала.
Ответ президента: Не знаю, насколько комплектна ваша школа [зарплаты учителей во многом определяются комплектностью школы — чем больше учащихся, тем больше дотации — прим. ред.]. Была поставлена задача довести заработные платы учителей до среднего экономического показателя по регионам — ≈ 30 тыс. Фондом заработной платы распоряжается сама школа — она делает доплаты. Понятно, что как молодой специалист вы получаете меньше, чем опытные педагоги. Только не понятно, почему такая разница. Лично мне непонятно, почему разница в 2-3 раза.
Жить негде
Вопрос из Забайкальского края: У нас полностью сгорело село. Жить негде. Куда только не обращались. Помогите.
Ответ Владимира Путина: Да, пожар был в 2015 году. Деньги из федерального бюджета были выделены. Попрошу, чтобы разобрались — где деньги?!
Свалка мусорных отходов
Вопрос из Балашихи: Свалка мусора, которая возникла лет 50 назад, сейчас видна даже из космоса. Рядом — жилые дома. На свалке каждый день происходят возгорания, дышать совершенно нечем. Когда будет решен вопрос со свалкой?
Ответ: Я смотрю, у вас за спиной дома — им явно меньше 50 лет. Кто-то ведь принял решение строить здесь дома. Вот им и надо сказать «спасибо». Тем не менее, мы имеем то, что имеем.
Материнский капитал
Вопрос: будет ли продолжена программа материнского капитала? Изменится ли размер пособия по уходу за ребенком после полутора лет? 50 рублей — это какая-то смешная сумма.
Ответ: мы добились результатов — у нас рождаемость растет. В 90-х годах рождаемость по РФ была чуть ли не на уровне 1943 года — 1 млн 200 тысяч.
Снижение рождаемости повторяется каждые 25 лет. Получилось, что количество молодых людей, в первую очередь молодых женщин, существенно сократилось. Стало меньше людей, способных рожать.
Надо что-то делать. Есть отработанные механизмы. Один из них — материнский капитал. Есть выплаты на третьего ребенка в регионах. Жадничать нельзя в этом вопросе. Надо подумать, как стимулировать рождение 1-го ребенка, а также — 2-го, 3-го.
Например, проблема по детским садам закрыта на 98%. В целом нужен набор мер. Он — будет.
В свое время мы решали, по какому пути пойти — материнский капитал или увеличение пособия по уходу за ребенком. 50 руб., конечно, мало. Но выбор был сделан в пользу материнского капитала.
Получение лекарств льготниками
Вопрос: почему федеральные льготники должны добиваться получения лекарств через суды?
Ответ: могут быть несвоевременные закупки. Мы проверим, что они могут обеспечить, что не могут. Деньги выделены и выделяются. Их должно хватать. Мы проверим, почему лекарства не выделяются должным образом.
Транспортировка на гемодиализ
Вопрос: Узаконить транспортировку больных на гемодиализ и обратно.
Ответ: с такой постановкой вопроса я еще не сталкивался. Тема на самом деле острая и больная. Мы подумаем. Это требует затрат. Обязательно подумаем и постараемся решить.
Снос домов в охранных зонах газопроводов
Вопрос: рядом с участком проходит газопровод. Строительство дома было разрешено, все делалось без нарушений. В 2014 году — постановление об увеличении охранной зоны со 100 м до 150 м — было решено снести дома без компенсации. А дома все приватизированы.
Путин: Конечно, надо обеспечивать безопасность граждан. Но тех, кто уже построился не надо беспокоить. Запретить строить новые дома. А старые не трогать.
Недоступность медицины
Вопрос (Дарья — рак IV стадии): изначально был поставлен неправильный диагноз — у нас нехватка узких специалистов. Закрыли роддом, хирургию... Недостроена больница — здание уже разрушается. Нам приходится ездить за медицинской помощью в соседний город. Сложные операции — в Мурманске — это 5 часов езды. У нас скорая не успевает пациента довезти. Люди умирают в карете скорой помощи. Мы хотим жить, а не выживать. Нам необходимо, чтобы в городе все восстановили.
Путин: с моим папой тоже самое произошло — поставили неправильный диагноз, лечили спину, а надо было другое. Но нашли средства, помогли. Он ушел из жизни не из-за болезни.
Даша, не теряй надежду!
Проблемы с медициной есть везде. Даже в США. И в Европе. У нас — не меньше, может, больше. Однако за три года построено много мед. учреждений. Но нет узких специалистов.
Надо обеспечить доступность медицинской помощи.
В вашем случае посмотрим, из чего исходили организаторы здравоохранения. Больницу надо либо достроить, либо старую восстановить.
Коррупция
Вопрос о коррупции, домашних арестах и показательных посадках задал подросток, находившийся в зале где шла программа.
Владимир Владимирович не удержался и спросил: Ты сам подготовил вопрос или тебе кто-то подсказал? На что юноша ответил: Жизнь подготовила.
Ответ президента: Вопрос вины должен решаться судом. По-другому — никак. Конечно, судебная система у нас несовершенна, но вопрос вины решает суд.
Выборы
Вопрос: кого вы планируете оставить после себя?
Ответ: Во-первых, я еще работаю. во-вторых, только избиратель может определить, кто будет возглавлять страну, регион, город.
28 мая 2018 года
13 июня 2017 года
5 мая 2016 года
14 апреля 2016 года
13 апреля 2016 года
По данным регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 15 мая в Прикамье зафиксировано 3520 случаев укусов клещей, свыше 800 из них — у детей.
С 12 мая по 30 июня в Пермском крае проходит акция «Чистые стены». Цель — найти и убрать надписи, пропагандирующие наркотики.
Жителей Пермского края ждут новые даты запрета на продажу алкоголя. Правительство региона скорректировало график ограничений в связи с городскими праздниками и массовыми мероприятиями.
Роспотребнадзор сообщил: в апреле уровень радиации в Прикамье оставался в пределах допустимых значений. Проверки проводились в Перми, Березниках, Соликамске, Кудымкаре, Чусовом, Губахе...
С 12 мая в Пермском крае начала действовать новая мера поддержки для женщин, ставших мамами в 2025 году. Подать заявление можно через МФЦ.
Открытие выставки военной трофейной техники в Перми перенесли. Изначально она должна была пройти с 15 по 25 мая у ТРК «СпешиLove», но в пути произошла авария – в...
В Перми за последние три года стоимость парикмахерских услуг заметно увеличилась. В спальных районах рост составил около 30%, а в центральных салонах – до 70%.
Весна по-настоящему вступает в свои права в Прикамье. Уже с начала недели погода начнет радовать пермяков: дневные температуры поднимутся до +20°C.
На следующей неделе в центре Перми временно прекратится подача воды. Причина – плановые ремонтные работы на сетях водоснабжения на улице Швецова.
Во время трансляции Парада Победы телеканал ГТРК «Пермь» сообщил: на сегодняшний день в регионе проживает 107 ветеранов Великой Отечественной войны.
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.