Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Это интересно

Страх и радость пахнут по-своему

5 февраля 2016 года
Страх и радость пахнут по-своему

Способность распознавать запахи управляет социальной жизнью каждого из нас. Воспринимать запахи в мире животных - вопрос выживания.

Обоняние  распознает опасность гораздо раньше, чем мозг. Но мы часто пренебрегаем вдыхаемыми сигналами. Жители мегаполисов со временем перестали различать до 70% запахов. Удивительно, но выражение «на дух не переношу» зиждется на реальной основе. По запаху мы оцениваем степень сексуальной привлекательности человека, а также можем отличить незнакомца от друга и мужчину от женщины. Люди с развитым обонянием способны распознавать по запаху страх, радость и сексуальное влечение.

Каждый человек обладает своим неповторимым аромокодом. А вот однояйцевые близнецы, из-за близкого генетического строения, пахнут практически одинаково. Принято считать, что запах каждого человека происходит от его пота. На самом деле это не так. За наш персональный запах отвечают мускусные железы, которые расположены около глаз, вокруг сосков, на голове, под мышками и в интимной зоне.

Обонятельные центры находятся в лимбической системе, которая расположена в нижних отделах мозга и отвечает за наши эмоции. Когда молекулы вещества попадают в нос, они, через рецепторы носовой полости, раздражают обонятельный нерв. Затем сигнал достигает лимбической системы, принимающей решение - нравится нам запах или нет. После этого сигнал идет в более высокие центры мозга и в кору, где определяется, какой именно запах он ощущает.

Ученые уже много лет бьются над загадкой о том, как мозг способен запоминать и отличать друг от друга более 30 000 запахов. Лишь в 2004 году Ричард Аксель и Линда Бак установили, какие гены отвечают за распознавание запахов. Они выяснили, что в верхней части носовой полости находится обонятельный эпителий, на котором расположены рецепторы-ловушки, каждая из которых и ловит определенные молекулы.  Самым удивительным открытием Акселя и Бак является то, что более 3% всех генов нашего организма отвечают за распознавание запахов.

Обонятельная система человека полностью формируется к восьмому месяцу жизни плода в животе матери. Уже там ребенок начинает ощущать запахи. При рождении обоняние появляется первым из всех чувств человека, и только оно связывает младенца с окружающим миром первые несколько месяцев жизни, так как слух и зрение развиты еще очень слабо. И только по запаху ребенок определяет свою маму. А те могут определить с завязанными глазами свое дитя, используя нос. По мере взросления и старения обонятельная способность снижается примерно на 1% в год.

Мы выбираем себе спутника жизни в том числе и по запаху. Помимо основной системы обоняния, у человека присутствует еще одна, второстепенная — Якобсонов орган. Как и первая, она взаимодействует с той частью мозга, которая отвечает за эмоции. Однако ее работа связана с регулированием полового цикла и сексуального поведения.

Мало кто знает, но сейчас большую популярность набирает, так называемый аромамаркетинг, с помощью которого магазину, кинотеатру или другому заведению придают уникальный приятный запах. Например, в недорогих кафе используют пищевые запахи, а в престижных ресторанах используют запахи кожи или дерева. Сетевые фастфуды используют свои, специфические ароматы, чтобы вызывать привыкание к своему бренду. Ювелирные или автомобильные салоны предпочитают запахи пачули или инжира, а больницы и медучреждения - яблока или огурца, которые, как правило, снижают уровень тревожности. Трудно поверить, но аромамаркетинг действительно имеет огромное влияние на людей.

Приятные или противные, настоящие или искусственные, тысячи запахов, которые мы встречаем на улице, в транспорте или заведении, оказывают влияние на нервную деятельность, настроение и на организм человека в целом. Врачи считают, что жители больших городов привыкли к смешению запахов, а когда их количество вокруг зашкаливает, наше обоняние просто подавляет лишнюю информацию. В древние времена, обоняние было одним из главных средств коммуникации человека, в новом мире мы вновь, возможно, придем к этому, но в другом облике.


Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Выбирая стиральную машину, хочется, чтобы она стала верным помощником в быту, а не головной болью. Техника от Bosch давно зарекомендовала себя как эталон качества, надёжности и...

Подробнее

Розы считаются королевскими цветами, их можно дарить по любым поводам

20 апреля 2023 года | 0 комментариев
Подробнее

Свидание, особенно первое, всегда немного волнительно. Важно не ошибиться в выборе заведения, куда можно привести девушку, чем ее удивить или порадовать.

Подробнее

Многие граждане России сталкивались с проблемой наркомании на личном опыте и знают, какие проблемы несет вещество, которое отнимает жизни детей, родителей, близких друзей.

Подробнее

В прокат вышла легкая романтическая комедия «Будь моим Кириллом» (16+) производства компании Good Story Media и телеканала ТНТ.

22 апреля 2021 года | 0 комментариев
Подробнее

В использовании мобильной версии интернет-сайта давно уже нет ничего особенного.

28 января 2021 года | 0 комментариев
Подробнее

На российском рынке на данный момент доля контрафактной продукции составляет 25 %. Иными словами, каждый 4-ый товар, приобретаемый россиянами, является подделкой.

31 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Вот и наступил этот славный День 8 Марта. Цветы, подарки, поздравления… Но, к сожалению, не у всех женщин последующие дни похожи на этот. Большинству приходится работать. Кем...

8 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Сейчас служить в армии – одно удовольствие. Не успел уйти новобранец на службу, уже возвращается домой. А ведь раньше служили 25 лет, а то и до конца жизни. Это были тяжелые...

23 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх