Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Это интересно

Какими были бани на Руси

27 августа 2018 года
Фото: postroibanu.ru
Какими были бани на Руси

Первые упоминания о банях можно найти в летописях и документах, датируемых 10 веком нашей эры. Практически все первые постройки были маленькими деревянными сооружениями и носили название «истопки». Позже появились и каменные бани, но их было очень мало. В основном, топились бани «по-черному», то есть они не имели трубы и весь дым выходил из помещения в открытую дверь и прорубленное в стене чуть ниже потолка отверстие - дымник. Затем появились постройки с трубой, которые топились «по-белому». Как правило, люди мылись в них каждую субботу, а также по праздникам. Тем же, у кого такого помещения не было, приходилось мыться прямо в русских печах. Их делали настолько большими, что там мог поместиться и взрослый человек. На под стелили солому и любой мог в печи спокойно париться.

 

С самых давних времен баня являлась сакральным местом, где люди могли очиститься не только телом, но и душой. Русская баня отличалась от европейской более высоким жаром и, конечно же, наличием березового веника. В традицию также вошло обтирание тела снегом или купание в холодной реке после того, как человек хорошенько напарится. Ни одно торжество не могло обойтись без бань. Даже рождение ребенка нужно было «обмыть». То есть, именно помыться, а не напиться. Молодоженов, как правило, после купания встречала сваха и угощала особым хлебом - «банником», которым благословляли молодых. В банях собирались на святочные гадания, проводили различные обряды и творили заговоры деревенские колдуны. 

 

В конце 16-ого века При Борисе Годунове появились первые общественные бани. Одноэтажные постройки возводили по большей части на берегу Москва-реки. Изначально и мужчины, и женщины мылись в них вместе. Однако вскоре Алексей Михайлович отменил это правило, назвав его бесстыдством. В 1643 году он издал указ, согласно которому бани были разделены на два отделения: «мужеское и женское, с особым входом и надписями». Спустя некоторое время, Екатерина Великая добавила свои корректировки в этот указ. Теперь в женское отделение могли входить мальчики до семи лет, банная прислуга, доктора и художники, которым разрешалось совершенствовать свое искусство.

 

Всю вторую половину 19-го века страна бурно развивалась. Невиданными темпами прогрессировала сфера услуг. В городских банях появлялись все новые услуги, толкая бизнес вперед. Во многом, благодаря баням, гигантский скачок совершила парфюмерная промышленность. Так, к примеру, до конца 19-го века мыло на Руси считалось привилегией дворян. Завозилось оно из-за рубежа и имело довольно высокую цену. Простые небогатые люди мылись щелоком — растворенной в воде золой, которую особым образом варили. Однако вскоре Анри Брокар — парфюмер из Франции, стал выпускать свое собственное мыло, снискавшее огромную популярность в стране. Цена за него была почти в 30 раз ниже, чем у конкурентов.

 

Сейчас трудно сказать, что будет с русской баней в 21 веке. Можно только надеяться, что многовековая мощная история, которая стоит за этим удивительным феноменом, окажется выше и сильнее новомодных поветрий. А пожелание «с легким паром» будет актуально еще много десятилетий.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Вот и наступил этот славный День 8 Марта. Цветы, подарки, поздравления… Но, к сожалению, не у всех женщин последующие дни похожи на этот. Большинству приходится работать. Кем...

8 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Сейчас служить в армии – одно удовольствие. Не успел уйти новобранец на службу, уже возвращается домой. А ведь раньше служили 25 лет, а то и до конца жизни. Это были тяжелые...

23 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Заработная плата в Пермском крае с ноября 2015 по ноябрь 2018 года выросла на 27,6% — это, если верить Пермьстату. А вы верите? !!!! ??

Подробнее

Какой год по китайскому гороскопу ни возьми, он имеет своего покровителя. И 2019 – не исключение. Слышите, кто-то похрюкивает, приближаясь? Это он – Земляной Кабан.

30 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Рождество – один и самых почитаемых праздников в Православии, посоперничать с ним может только Пасха. А уж как рождественскую ночь ждут девушки, и объяснять не надо.

3 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Новый год – в большинстве стран любимый и желанный праздник. Неудивительно, что у многих народов сложились свои традиции, которые неукоснительно поддерживаются.

21 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Одним из самых удивительных и известных деревьев Африки является баобаб. Этот уникальный гигант обладает множеством интереснейших особенностей и качеств.

25 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В истории отечественной космонавтики было немало побед, но наряду с ними случались и крупные провалы, о которых говорили очень мало или не говорили вообще. 

10 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Существует ли ничто, и что останется, если из какого-либо участка пространства убрать все атомы и частицы? Будет такое место абсолютно пустым или все же нет?

8 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

26 июля - знаменательная дата для любителей экстремального времяпровождения. В этот день все, кто искренне любит небо, отмечают День парашютиста.

26 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх