Замечаете ли вы, уважаемые читатели, что Луна становится меньше? Нет? А между тем, каждый год она удаляется от нас примерно на 4 см. Происходит это оттого, что вращение нашего спутника замедляется на 2 миллисекунды в сутки.
Принято считать, что Вселенная бесконечна. Но на самом деле никто этого не знает, и проверить не сможет. Возможно, космос и вправду бесконечен, а может быть, он просто гигантский, не более.
Во Вселенной полным-полно всякой интересной всячины. Наша Солнечная система скучна, и с точки зрения астрономии чем-то выдающимся похвастаться не может. Как вы знаете, в нашей системе все планеты разного размера.
Если представить, что Земля – это горошина, то Нептун и Уран будут размером с вишню, а Сатурн и Юпитер – с небольшое яблоко. Солнце по сравнению с этими планетами имеет просто гигантские размеры. Положите песчинку (Земля) рядом с мячом для большого тенниса (Солнце) – и всё станет понятно.
А теперь сравним наше Солнце с другими звёздами. Если скажем, что наше светило окажется в этом случае в яслях, то это мы сделаем Солнцу шикарный комплимент. Взять, к примеру, гигантскую звезду VY Большой пёс. С Солнцем её даже сравнить невозможно, а вот с целой Солнечной системой - попробуем.
Все вы знаете, что экран нашего монитора при мельчайшем рассмотрении состоит из точек (пикселей). Вот теперь и представьте, что одна точка (пиксель) на дисплее монитора – это наша Солнечная система, а весь экран – звезда Большой Пёс. Чтобы облететь её по экватору на истребителе Су-29, понадобится 40 тысяч лет! Прониклись, насколько мы ничтожны во Вселенной? Наша Солнечная система меньше пылинки на просторах космоса. Что уж тут про нас самих говорить.
А как вам новость про алмазную планету? Да-да, во Вселенной существует планета-бриллиант. Ведь углероду, чтобы превратиться в алмаз, нужна такая малость. Вот это и произошло. Планета трансформировалась в драгоценность.

Но вернёмся к Солнцу, оно в нашей системе самое интересное. Та энергия, которая нас согревает и облучает, зарождается в солнечном ядре. Затем она поднимается к поверхности и только после этого излучается. То тепло, которым мы сейчас с вами греемся, образовалось в ядре Жёлтого карлика 30 тысяч лет назад. А человечество отсчитало на своём календаре только 2 тысячелетия. Зато, когда энергия достигает поверхности Солнца, до нашей планеты ей долететь труда не составляет: ровно через 8 минут солнечный луч упадёт на Землю.
Кстати, мы с вами мчимся в космосе с сумасшедшей скоростью. «Формула – 1» нервно курит в сторонке. Внутри нашей галактики Земля летит со скоростью 230 км в секунду. И сама галактика Млечный путь несётся со скоростью 300 км в сек. Получается, что каждый из нас, даже когда спит, перемещается в пространстве космоса со скоростью 530 км в секунду. Можете себе представить?! В секунду!!! А не в час, как мы привыкли измерять скорость.
Мы и не замечаем, что каждый день на Землю падает 200 тысяч метеоритов, а нам на головы – 10 тонн космической пыли. У каждого свои проблемы и заботы. Нам некогда узнать, что Солнце «худеет» на миллион тонн в секунду, что плотность всех веществ Сатурна в 2 раза меньше плотности Н2О, и если бросить эту планету в воду – она будет плавать, как резиновый мяч. Вот только тазика подходящего не найти.
На фоне этих сообщений лунотрясения выглядят не заслуживающими внимания. А звёзды от нас очень-очень далеко. Самая ближайшая от Солнца – Проксима Центавра. При скорости 100 км/ч мы доберёмся до неё ровно через 50 миллионов лет. Смелые есть?
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.