Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Это интересно

Безумство смертников – неизвестные подробности о первых космических полетах

10 сентября 2018 года
Фото: ecocamp.ru
Безумство смертников – неизвестные подробности о первых космических полетах

В 21 веке уже никого не удивишь тем, что многотонная ракета, отрываясь от земли, несет на своем борту космонавтов. Однако более 50-ти лет тому назад такое событие было настоящим прорывом, после которого все дети страны с завистью и надеждой смотрели на звездное небо, мечтая так же, как и космонавты, покорять просторы космоса. Трудно сказать, может мальчишеский пыл и поубавился, если бы дети узнали, с какими трудностями сталкивались первые в мире космические летчики, и насколько опасными были подобные путешествия.

 

На заре космической эры космонавты считались смертниками, ведь несовершенство первых ракет и непредвиденные ситуации, связанные с покорением нового, неизведанного для человечества пространства, могли в считанные секунды погубить экипаж. Политика страны была направлена на неразглашение подобных неудач. Поэтому за кадром осталось много скрытых фактов, о которых не сообщали народу. Так, к примеру, знаменитый на весь мир полет Гагарина был далеко не идеальным. Уже за считаные часы до запуска инженерам пришлось устранять неисправность системы герметизации. 

 

Однако неприятности только начинались. Через некоторое время после запуска связь с кораблем была потеряна и восстановилась лишь после того, как «Восток» вышел на орбиту Земли. На «обратной дороге» проблем было уже больше. Во время спуска с орбиты тормозные двигатели отделились несвоевременно и корабль начало вертеть. Ситуацию с трудом удалось стабилизировать, но при входе в плотные слои атмосферы первого космонавта планеты ждала новая напасть - металл обшивки капсулы начал плавиться. Ко всему прочему, аппарат не был предназначен для посадки на поверхность, и Гагарину нужно было катапультироваться из капсулы на расстоянии 7 километров от земли.

 

К счастью, катапульта не подвела, но Юрию пришлось совершить посадку в незапланированном месте, из-за чего местные силы ПВО едва не открыли огонь по первому в мире путешественнику в космосе. Военные не знали о том, что на их территории приземлится космонавт, поэтому его незамедлительно арестовали и повезли на допрос сразу после приземления. Таковы были формальности того времени. Однако вскоре все быстро выяснилось, и Юрия начали поздравлять с первым полетом в космос. Это была огромная победа в истории советской космонавтики.

 

После запуска человека в космос, между Америкой и Советским Союзом началась настоящая «лунная гонка». В 1961 году Кеннеди обратился к СССР с предложением отправить людей на Луну, а затем вернуть их обратно. Как мы все знаем, у американцев, в итоге, это получилось. Однако за несколько лет до  лунного события СССР также пытался запустить человека на спутник нашей планеты — им был космонавт Владимир Комаров. В 1967 году его запустили в космос на корабле «Союз-1», который совершенно не был готов к такому серьезному испытанию. Об этом знал и сам пилот, но отказаться от полета не мог. Более того, все предшествующие запуски «Союза-1» были неудачными. Но опьяненное космической гонкой руководство все-таки решилось на запуск. Полет закончился катастрофой: система ориентации корабля в пространстве отказала, и Владимир Комаров разбился. Говорят, что разведка США смогла перехватить радиосообщения космонавта, в которых он материл и проклинал руководство, отправившее его в смертельный полет.  

 

Еще один случай произошел с Алексеем Леоновым. Выйдя в открытый космос, он обнаружил серьезную проблему: из-за вакуума его скафандр раздуло так, что попасть обратно на корабль не представлялось возможным. Ноги выходили из сапог, а руки из перчаток. Нарушив инструкцию, Леонов не стал связываться с Землей, решив самостоятельно справиться с неполадками. Космонавт понизил давление в скафандре до 0,27 атмосфер, что для человека крайне опасно, но сумел все-таки протиснуться в люк. При этом его пульс повысился до 190 ударов в минуту. Однако на этом беды не закончились. Попав на корабль в раздутом скафандре, Леонов случайно задел тумблер наддува, и на корабле начало расти давление кислорода. Оно достигло 460 мм, при норме в 160 мм. В итоге, от стресса и бессилия, космонавты заснули и провели во сне 7 часов. Помимо этого, были и другие неполадки, но в конечном счете все закончилось благополучно, и космонавты вернулись домой живыми. А это главное!


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Вот и наступил этот славный День 8 Марта. Цветы, подарки, поздравления… Но, к сожалению, не у всех женщин последующие дни похожи на этот. Большинству приходится работать. Кем...

8 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Сейчас служить в армии – одно удовольствие. Не успел уйти новобранец на службу, уже возвращается домой. А ведь раньше служили 25 лет, а то и до конца жизни. Это были тяжелые...

23 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Заработная плата в Пермском крае с ноября 2015 по ноябрь 2018 года выросла на 27,6% — это, если верить Пермьстату. А вы верите? !!!! ??

Подробнее

Какой год по китайскому гороскопу ни возьми, он имеет своего покровителя. И 2019 – не исключение. Слышите, кто-то похрюкивает, приближаясь? Это он – Земляной Кабан.

30 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Рождество – один и самых почитаемых праздников в Православии, посоперничать с ним может только Пасха. А уж как рождественскую ночь ждут девушки, и объяснять не надо.

3 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Новый год – в большинстве стран любимый и желанный праздник. Неудивительно, что у многих народов сложились свои традиции, которые неукоснительно поддерживаются.

21 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Одним из самых удивительных и известных деревьев Африки является баобаб. Этот уникальный гигант обладает множеством интереснейших особенностей и качеств.

25 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Баня на Руси считалась особенным местом: здесь люди не только купались, но и осуществляли всевозможные обряды, ритуалы и гадания.

27 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Существует ли ничто, и что останется, если из какого-либо участка пространства убрать все атомы и частицы? Будет такое место абсолютно пустым или все же нет?

8 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

26 июля - знаменательная дата для любителей экстремального времяпровождения. В этот день все, кто искренне любит небо, отмечают День парашютиста.

26 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх