Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Ирландия

Белфаст – жемчужина Северной Ирландии

27 сентября 2018 года
Фото: tourbaza.net
Белфаст – жемчужина Северной Ирландии

История города

 

В окрестностях города до настоящего времени можно встретить городища и прочие свидетельства существования древних людей. Еще в 1177 году на этом месте англичанином Джоном де Курси был построен замок, но официальным годом основания все-таки считается 1609, когда по указу короля Джеймса началось заселение острова поселенцами из Шотландии и Англии. В 1611 году территорию Ольстера вместе с замком Белфаст получил во владение сэр Артут Чичестер, после чего вокруг замка постепенно возник городок.

 

Население Белфаста в начале 17 столетия составляло около 1000 жителей. Отсюда вывозились во Францию, Шотландию и Англию зерновые, кожа, шерсть, солонина и масло. Несколько позже начались активные торговые отношения с Индией и североамериканскими колониями. К концу 17 столетия население прибавилось за счет бежавших от преследования французских гугенотов. В Белфасте они открыли производство льна. 18 век характеризуется довольно быстрым приростом населения, которое к 1800 году уже достигло 20000 жителей.

 

В 1737 году была выпущена первая газета, в 1752 году открыт банк, а в 1768 году построен театр. Стремительное развитие Белфаста послужило присвоению ему королевой Викторией в 1888 году статуса города. Строились церкви, больницы, общеобразовательные и высшие заведения, другие учреждения, на улицах города появилось газовое освещение, развивалось судостроение, активизировалась работа порта, появилось железнодорожное сообщение. Однако Белфаст много лет являлся центром противостояния протестантов и католиков, которое закончилось лишь в 1998 году после заключения между ними Белфастского соглашения.

 

Именно в этом городе в 1911 году был спущен на воду «Титаник» - печально известный миру лайнер, затонувший из-за столкновения с айсбергом. В 1941 году немецкая авиация подвергла город бомбежкам. В результате лишь одной из них погибло около 1000 человек, остались без крова десятки тысяч жителей. Сегодняшний Белфаст – развитый город, привлекающий огромное число туристов.

 

Достопримечательности

 

В начале 19 века была возведена грандиозная ратуша с «римскими» портиками и колоннами, симметричными башнями по краям сооружения. Архитектурный облик дополняет медный купол в центре ратуши, вестибюли здания и фасад отделаны мрамором. Вдоль лестницы идут витражи, на которых изображены знаменательные исторические события. В 1932 году построено здание парламента, отличающееся строгой лаконичностью, простотой форм и отсутствием вычурных деталей.

 

В конце 19 века на месте разрушенного древнего замка, основанного в 12 столетии, был возведен величественный замок в норманнском стиле. Когда-то здесь располагались поселения древних кельтов. В новом сооружении, окруженном Кошачьим садом, установлено несколько скульптур этих грациозных домашних животных.

 

Еще одной достопримечательностью является тюрьма Крамлин-роуд, функционировавшая в период с 1845 по 1996 гг. В нее привозили заключенных, которые были приговорены к смертной казни. Поговаривали, что на территории тюрьмы обитают привидения, которых даже пытались обнаружить, используя специальное оборудование. В настоящее время это музей. Посетителям экскурсоводы показывают жуткого вида одиночные камеры, мрачные коридоры и комнату, где исполнялись смертные приговоры.

 

Одним из лучших, не только в Северной Ирландии, но и во всей Великобритании, считается рынок Святого Георгия, открывшийся еще в середине 19 века, и с того времени прославившийся качественными товарами. Здесь можно приобрести товары местного производства, а также купить деликатесы и сувениры, доставленные из разных стран мира. В выходной день рынок превращается в галерею из картин и поделок городских умельцев.

 

В этом же столетии был основан университет Квинс. Выстроен он из красного кирпича, фасад украшен элементами неоготики и модерна. Необычно смотрятся витражные окна, выполненные в стиле, более характерном для католических храмов. В 2012 году, как раз к 100-летию гибели судна, открылся музей «Титаник», экспозиция которого посвящена не только данному событию, но и рассказывает об истории судостроительства города-порта. Еще один музей Ольстера повествует об археологическом, этнографическом и биологическом развитии территории.

 

Привлекает гостей города построенная в начале 20 века Гранд Опера. Это здание отличается необычной, оригинальной архитектурой, которая выделяется на общем фоне. В первое время здесь функционировал кинотеатр, в 1980 году после реконструкции в здании заработала оперная сцена. Еще одну реконструкцию провели в 2006 году, открыв малый зал, благодаря чему вместимость театра еще больше увеличилась.

 

Собор Святой Анны, спроектированный в романском средневековом стиле, строился более 80 лет. Над созданием цветной мозаики из стекла, которой обложен баптистерий собора, мастера трудились почти 7 лет. Прошлое Белфаста отражено в резьбе на столбах нефа, пол собора сделан из черно-белого мрамора. На склонах Кэйв-Хилл находится живописный парк, некоторые районы которого являются заповедником, куда вход посетителям закрыт. На территории есть и общедоступные места для пеших прогулок туристов и наслаждения прекраснейшими видами. Вход в парк свободный, с вершины склонов открывается панорамный вид на Белфаст.

 

Ближе к концу 19 столетия, по распоряжению королевы Виктории, была построена башня Альберта, посвященная принцу Альберту – мужу ее Величества. На сооружении разместили циферблат часов, который почти в точности копирует знаменитый Биг-Бен. Много веков длились конфликты ирландцев и англичан, выливавшиеся в настоящие войны. Это побудило власти выстроить между конфликтующими кварталами Стену мира, которую люди украсили граффити со сценами борьбы ирландцев за свою независимость.

 

Вряд ли можно найти другой город, по крайней мере, в Европе, в котором настолько сильны противоречия, выливавшиеся в кровопролитные конфликты, взрывы в жилых районах, расстрелы мирных граждан, вышедших на демонстрацию, и других историй. В этом городе войны, граффити, стен и гетто еще много достопримечательных мест, которые могут быть интересны для туристов. Нужно лишь приехать в Белфаст и увидеть все своими глазами.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 185 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Дублин – столица Ирландии – город богатый на природные красоты и исторические места, при виде которых у посетителей перехватывается дыхание

5 марта 2015 года | 0 комментариев | 398 просмотров
Подробнее

Ирландия – это небольшое островное государство, находящееся в северо-западной Европе. С трана с фантастической природой, однажды посетив которую туристам захочется вернуться...

26 сентября 2014 года | 0 комментариев | 307 просмотров
Подробнее

Ирландия – страна с богатой историей и фольклором. Это третий по величине остров в Европе, дом для 6,4 миллиона жителей, разделен на Республику Ирландию и Северную Ирландию и...

5 июня 2014 года | 0 комментариев | 453 просмотра
Подробнее

Уже с начала XIX века Дорога гигантов стала излюбленным местом для туристов со всей Европы

31 мая 2014 года | 0 комментариев | 365 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх