Чтобы делать сыр на продажу, не обязательно строить производственные цеха и вкладываться на десятки миллионов рублей. Лучше использовать возможности современного оборудования.
К примеру, в Италии сыр производят на небольших фермерских комплексах. Мини-сыроваренный цех имеет небольшие размеры, а при нем работает магазинчик. Так что, открыть такое предприятие под ключ можно на небольших площадях, а инвестиции при этом не превысят одного миллиона рублей. Главное – найти дешевое, но качественное молоко. В сутки понадобится тонна или полторы. Пара фермерских хозяйств вполне обеспечит такую потребность.
На чем мы будем делать сыр
Оборудование понадобится как основное, так и вспомогательное. К основному относится бак из нержавейки, нагреваемый паром, газом, горячей водой или ТЭНом. Для охлаждения используется проточная водопроводная вода. Дополнительное оборудование – это солильные бассейны, фильтры, охладители, формы для сыра, камеры созревания, пресс-столы, стеллажи и т.д. Лучшее оборудование – итальянское. Но есть и отечественные аналоги, более дешевые. Оборудование производительностью до тонны молока в смену может вам выдать на выбор:
· 100 л кисло-молочных продуктов (ряженка, йогурт, снежок, кефир);
· до 7 кг сметаны;
· 8-9 кг твердого сыра;
· 14-15 кг мягкого сыра.
Производственное помещение
Для мини-сыроварни вполне подойдет небольшое помещение площадью от 25 кв. м. Его аренда обойдется от 30 до 50 тыс. руб. в месяц. Такой площади вполне хватит, ведь оборудование имеет компактные размеры. Самый большой модуль – 900х700 мм. Мини-сыроварня обязательно должна быть отапливаемой и вентилируемой, с системой канализации, трубопроводами горячей и холодной воды. Цех должен быть светлым, с естественным дневным освещением, поэтому помещения подвального и полуподвального типа даже не рассматривайте. Наличие огнетушителей и пожарного щита – обязательное условие. Стены сыроварни на высоту до 2,5 метров должны быть покрыты кафельной плиткой, а выше - краской, не имеющей в своем составе токсинов. Мебель допускается металлическая либо пластиковая.
Бизнес-план при суточном объеме производства - 100 кг твердого сыра
Стартовые вложения включают в себя:
· подготовка цеха (ремонтные работы) – 200 тыс. руб.;
· минисыроварня «под ключ» – 300 тыс. руб.;
· орграсходы (регистрация и прочее) – 50 тыс. руб.;
· обучение сыроделов – 30 тыс. руб.
Итого: 630 тыс. руб.
Ежемесячные (постоянные) расходы включают в себя:
· аренда (площадь помещения 50 кв. м.) – 30 тыс. руб.;
· оплата энергоресурсов и услуг ЖКХ – 30 тыс. руб.;
· зарплата работникам со страховыми отчислениями (4 чел.) – 80 тыс. руб.;
· раскрутка бизнеса с помощью рекламы – 20 тыс. руб.;
· сопутствующие расходы – 40 тыс. руб.
Итого: 200 тыс. руб.
Ожидаемый доход:
· объем: 100 кг х 22 раб. дня = 2200 кг сыра в месяц;
· стоимость сырья для 1 кг сыра – 70 руб.;
· отпускная цена за 1 кг – 200 руб.;
· ежемесячная выручка (с учетом затрат на сырье) – 286 тыс. руб.
· выручка за вычетом постоянных расходов – 86 тыс. руб.;
· чистая прибыль после уплаты налога УСН (15%) – 73 тыс. руб.
Если произведенный сыр будет полностью отгружаться, сыроварня окупится через 11-12 месяцев работы.
Регистрация бизнеса
Сыроварню можно оформить, как ИП, но чаще предприниматели выбирают все-таки ООО, так как юридическим лицам больше доверяют. Следовательно, реализовать свою продукцию, имея статус Общества, будет легче. А в качестве системы налогообложения лучше выбрать упрощенную: 15% от прибыли или 6% от выручки.
Как реализовывать продукцию
Поиск каналов сбыта – это то, о чем задумываются с самого начала воплощения идеи. Ведь, если мы не будем уверены, что нашу продукцию станут покупать, и в сыроварню вкладываться нет смысла. Но сыр берут, несмотря на то, что его розничная цена, в среднем (за качественный продукт), 500 руб. за кг. Твердый сыр в крупном городе можно реализовывать сразу через несколько каналов:
· оптовые поставки в продуктовые магазины;
· перекупщики;
· выездная торговля;
· рынки;
· рестораны, кафе, столовые;
· собственный магазинчик.
Как вы успели заметить, вариантов масса. Не ленитесь хорошенько изучить внутренний рынок производства и реализации сыра. Тогда вам легче будет найти и занять свою нишу, а также определиться с партнерами для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
Обзор функциональных возможностей агротехнического маркетплейса "Верум Агро". Расширение ассортимента, лизинговые и логистические сервисы, внедрение ИИ.
Зачем нужен расчетный счет? Преимущества открытия расчетного счета онлайн. Пошаговая инструкция по открытию РКО онлайн.
В различных отраслях – на производстве, в логистической сфере, на складах и на торговых предприятиях – не обойтись без грузоподъемной техники. Как один из вариантов...
В этой статье мы рассмотрим ключевые различия между китайской и западной SEO, чтобы помочь вам успешно продвигать свой бизнес в Китае.
Качественная работа и безопасность сайта зависят от многих факторов. Чтобы сделать сайт безопасным и популярным, необходим комплексный подход.
В этом посте рассматриваются шесть "фактов" о грузоперевозках и то, что делает их скорее вымыслом, чем фактом.
Складское хозяйство является частью цепи поставок, и сегодня каждый бизнес нуждается в складских услугах. Время играет важную роль в складских операциях. Но каким образом? Давайте...
После вступления в саморегулируемые организации компания получает новые возможности. Например, повышается конкурентоспособность.
Так как площадок для привлечения внимания потенциальных клиентов много и все они имеют разную эффективность, важно выяснить, какие каналы связи более востребованы и как можно...
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.