Традиционным торжеством в ресторане или кафе уже никого не удивишь. Хочется чего-то необычного. И такие предложения есть. Одно из них – кейтеринг.
Это нестандартный и запоминающийся подход к организации мероприятия, ведь специалисты могут провести юбилей или свадьбу, где угодно: на берегу моря или реки, в березовой роще или сосновом бору. Да хоть в одном из пролетов производственного цеха, была бы заявка.
Чем характерен кейтеринг
Кейтерингом называется ресторанный бизнес на выезде, когда организаторы предлагают полный пакет услуг, начиная с готовки блюд и заканчивая обслуживанием официантами. Мероприятие может быть в любом месте. Захотите у себя на даче – пожалуйста! Есть желание отметить День рождения любимой женщины на крыше небоскреба? Да ради бога! Все чаще таким образом отмечают свадьбы и юбилеи, корпоративы и выпускные вечера, детские праздники и Новый Год. Те, у кого уже есть ресторанный бизнес, могут заняться и кейтерингом. Не зазорно начать и с нуля, чтобы заниматься только выездным обслуживанием торжеств. Но опыт ресторатора в любом случае желателен.
Виды кейтеринга
Данный сервис подразделяется на виды, поскольку спектр его довольно широк. Сегодня практикуются следующие направления:
1. Выездной. Когда гостей от 300 человек до нескольких тысяч (да-да, бывает и такое) в помещении их не разместить. Тогда и пользуются услугами выездного ресторанного бизнеса. Что может быть лучше банкета на свежем воздухе, где все утопает в зелени, а в кронах деревьев щебечут птицы?! Блюда готовят на кухне ресторана и оперативно доставляют к месту проведения торжества. Но могут кое-что приготовить и на месте, например, шашлыки или уху на берегу озера.
2. В помещении. В принципе, такое торжество максимально приближено к ресторанному, только помещение будет другим. Кейтеринговая компания сама вам его предложит, приготовит еду, накроет столы, обслужит по высшему разряду. А потом за гостями все уберет.
3. Социальный. Чаще это семейные праздники, которые проводятся на территории заказчика. Он же предоставляет кухонное оборудование и посуду. Но готовить и сервировать стол будут специалисты.
4. Офисный. Среди компаний этот кейтеринг очень популярный, ведь зачастую у сотрудников нет возможности полноценно пообедать. Кто-то питается фастфудами, кто-то приносит из дома бутерброды. А тут каждый день привозят полноценный обед, причем можно согласовать меню на следующий день или на неделю вперед. Очень удобно обедать прямо на рабочем месте, когда и суп и чай горячий, да и котлеты с пюрешкой теплые. Такой вид кейтеринга не считается праздничным, поэтому стоит недорого.
5. Барный. Иногда заказывают отдельно барную стойку с набором алкогольной продукции и барменом. Но чаще такая стойка является атрибутом большого торжества с полным набором услуг. Не всем гостям нравится алкоголь, стоящий на столах, ведь у каждого есть свои предпочтения. А тут такая возможность: в любой момент можно подойти и заказать любимый коктейль.
6. VIP-кейтеринг. Услуга для богатых. Выездное ресторанное обслуживание проводится на высшем уровне. К работе привлекаются лучшие повара и официанты. Во время приготовления блюд используются передовые технологии и современное оборудование. При желании, заказчику разрешается присутствовать на кухне и следить за процессом приготовления пищи.
7. Кальянная. В последнее время этот вид кейтеринга набирает популярность. Его заказывают на вечеринки, куда, помимо доставки алкогольных напитков, соков и еды, приезжает специалист-кальянщик с набором смесей и кальянов.
Как организовать кейтеринг
В ресторане все налажено и все под рукой. Это очень удобно. Выездной бизнес – занятие хлопотное. Ведь все приходится делать на сторонней территории. Продукты должны быть свежими, а в жару этого достичь непросто, так что усилия приходится затрачивать значительные. Но организовывается кейтеринг за 6 простых шагов:
1. Сначала выбирается вид выездного обслуживания, который вам наиболее подходит и будет наверняка востребован в вашем городе. Конкуренцию тоже нужно учитывать.
2. Понадобится бизнес-план. Без него никуда. Ведь нужно будет просчитать все затраты. Возможно, на старте понадобится кредит. Необходимо учесть и рекламную компанию, чтобы вы стали востребованы и узнаваемы.
3. Пищу нужно будет где-то готовить, а продукты где-то хранить, поэтому понадобится подходящее помещение, а его еще нужно найти, что иногда сопряжено с определенными трудностями. Ведь только зона производства должна делиться на несколько цехов: холодный цех, горячий, кондитерский и другие.
4. Подбор персонала
Гнаться за профессионалами с большой буквы с громкими именами на первых порах не стоит. Достаточно нанять специалистов в формате крепких середнячков. Если бизнес пойдет, можно будет подтянуть уровень персонала, воспользовавшись мастер-классами. Или нанять на работу настоящих волшебников своего дела.
5. Меню
Ассортимент предлагаемых клиентуре блюд будет напрямую зависеть от вида кейтеринга, который вы выберете. Каждое блюдо необходимо занести в технологическую карту и получить на его приготовление соответствующее разрешение, как и на сам кейтеринг.
Поиск заказчиков
Клиентов на старте можно искать самому или нанять менеджера под определенный процент. Открывать штатную единицу на первых порах накладно. Грамотно организованная рекламная компания даст толчок бизнесу в начале пути. Обязательно должен быть свой сайт. Не забывайте и про группы в соцсетях. Задействуйте уличную рекламу: баннеры, раздача листовок. Используйте услуги местного телевидения. Такая реклама очень эффективна.
Ошибки бизнесменов в кейтеринге
Всего в предпринимательской деятельности не предусмотреть, но о типичных промашках знать нужно, чтобы не наступить на те же грабли. Не стоит думать, что кейтеринг уровнем ниже традиционного ресторанного бизнеса. В обоих случаях нужна красивая сервировка, высокое качество блюд и вышколенные официанты. Не нужно экономить на продуктах. В кейтеринге это может дорого стоить. Такой бизнес долго не продержится. «Сарафанное радио» сделает свое дело.
Еще одна ошибка – переоценка собственных возможностей. Рубите дерево (заказ) по себе. Не смотрите на раскрученные крупные компании с большими возможностями. Взяв сложный заказ и не справившись с ним на «отлично», вы сильно подмочите репутацию, на восстановление которой может уйти много времени. Не идите на поводу у капризных клиентов, которые время от времени встречаются. Они не специалисты в кейтеринге и могут предлагать всякую чушь, иногда во вред вашему бизнесу. Предложат что-то разумное – можно рассмотреть предложение. Начнут «гнуть пальцы» - отказывайтесь от заказа.
Кейтеринг, при правильной его организации – довольно прибыльный бизнес. Не стесняйтесь вносить в него новые и оригинальные идеи. Это будет вашей компании только на пользу, да и клиенты оценят по достоинству.
Обзор функциональных возможностей агротехнического маркетплейса "Верум Агро". Расширение ассортимента, лизинговые и логистические сервисы, внедрение ИИ.
Зачем нужен расчетный счет? Преимущества открытия расчетного счета онлайн. Пошаговая инструкция по открытию РКО онлайн.
В различных отраслях – на производстве, в логистической сфере, на складах и на торговых предприятиях – не обойтись без грузоподъемной техники. Как один из вариантов...
В этой статье мы рассмотрим ключевые различия между китайской и западной SEO, чтобы помочь вам успешно продвигать свой бизнес в Китае.
Качественная работа и безопасность сайта зависят от многих факторов. Чтобы сделать сайт безопасным и популярным, необходим комплексный подход.
В этом посте рассматриваются шесть "фактов" о грузоперевозках и то, что делает их скорее вымыслом, чем фактом.
Складское хозяйство является частью цепи поставок, и сегодня каждый бизнес нуждается в складских услугах. Время играет важную роль в складских операциях. Но каким образом? Давайте...
После вступления в саморегулируемые организации компания получает новые возможности. Например, повышается конкурентоспособность.
Так как площадок для привлечения внимания потенциальных клиентов много и все они имеют разную эффективность, важно выяснить, какие каналы связи более востребованы и как можно...
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.