В наш век фастфуда и постоянных перекусов всухомятку домашняя кухня становится все более актуальной. Ну какой же клерк откажется от тарелочки наваристого борща или порции нежного гуляша в томатно-сметанной подливке с горячей пюрешечкой?! Вы можете приблизить эту мечту к офисным работникам, открыв собственное заведение прямо в своей квартире или частном доме. Даже в кафе еда иногда дорогая и безвкусная, так почему бы и не «подвинуть» их в честной конкурентной борьбе?
Как это бывает на практике
Однажды вполне обычная женщина забежала перекусить в летнее кафе. Поданные блюда ее не впечатлили, зато ошарашила стоимость еды. И тут Елена подумала: а почему бы самим не попробовать заняться тем же самым? Работа у нее на тот момент была скучная, рутинная и малооплачиваемая. А брат Игорь и вовсе был без работы, только вернулся из армии. Лена обрисовала братику свою идею и перспективы, тот загорелся. Работать на себя казалось на том этапе интересным и прибыльным. Вот только стесненные жилищные условия не позволяли кашеварить целыми днями на шестиметровой кухне.
Поэтому решили снять помещение, закупить кое-какое оборудование и начать работать. В феврале 2017 года начинающие предприниматели сняли небольшой нежилой частный дом, причем в центре города. Понравилось, что кухня просторная, с двумя столами и двумя холодильниками. Есть четырехконфорочная газовая плита. Хозяин дома запросил за аренду всего 1 тысячу рублей в месяц, ведь дом уже покосился, имел непрезентабельный вид. Но жить в нем никто и не собирался, а для работы годится. Елена прикинула, что для раскрутки своего дела вполне хватит восьми тысяч рублей. Скинулись с братом пополам. Можно было двигаться дальше.
Куда ушел стартовый капитал
Тысячу рублей, как было сказано выше, отдали за аренду. Чтобы минимизировать возможные потери (а вдруг ничего не выйдет?), продукты решили закупить только на месяц, да и то нескоропортящиеся:
- капуста 5 кг (200 руб.);
- картошка 20 кг (360 руб.);
- морковка 3 кг (120 руб.);
- фарш мясной 4 кг (480 руб.);
- свинина 6 кг (1800 руб.)
- майонез 3,5 л (200 руб.);
- подсолнечное масло 6 л (500 руб.)
- соль (150 руб.);
- приправы (250 руб.)
Остальное закупили на неделю: огурцы, томаты, яйца, крупы, колбасу, сосиски. С учетом одноразовой посуды вышло 6 тысяч рублей. Остальные 2 тысячи ушли на бензин (отец разрешил пользоваться старенькой «девяткой»). Итого: 8 тысяч рублей.
Каким было меню
Список блюд вначале был самым простым. Стоимость их сделали подешевле (потом подняли). На начальном этапе меню выглядело так (цены указаны за порцию):
- салат из свежих овощей – 50 руб.;
- нарезка (огурцы, помидоры) – 50 руб.;
- бутерброд с колбасой (сыром) – 20 руб.;
- пюре картофельное – 40 руб.;
- свинина тушеная с подливой – 80 руб.;
- котлета рубленая – 60 руб.;
- сосиска отварная – 25 руб.;
- каша гречневая – 50 руб.;
- каша рисовая – 40 руб.
Рекламная компания
Елена с братом не ходили по офисам и прочим организациям, предлагая свои услуги. Все оказалось гораздо проще. Дали объявление в двух местных газетах и на городском сайте. Заказы посыпались сразу. Оказалось, что ниша в городе практически не занята, конкуренции нет. Сначала в день выполняли от 6 до 10 заказов. В основном, заказывали работники банков, у которых даже времени на обед не было, и небольшие бригады рабочих. За первую неделю заработали 14500 рублей, а за месяц вышло 57 тысяч с хвостиком. Для начала очень даже неплохо. Стартовые вложения окупились в первый же месяц. Чистая прибыль – 49 тысяч рублей на двоих. В дальнейшем прибыль за месяц только увеличивалась. Правда, не на много, тысячи на 3-5, зато стабильно.
Что нужно знать
Тем, кто решил заняться доставкой домашней еды, нужно обзавестись санитарной книжкой. Если вашу еду доставляет курьер, он тоже должен иметь санкнижку. Самый трудный первый месяц, поскольку нервы потребуются стальные, а рабочий день будет ненормированным. Зато данный бизнес необязательно регистрировать. Можете даже и ИП не оформлять. Следовательно, и о налогах голова не болит. Но это только в том случае, если вы не строите наполеоновские планы и не думаете расширяться. Тогда придется все-таки оформить хотя бы ИП. Главное, чтобы было желание трудиться. Если вам интересно готовить и предлагать людям вкусную домашнюю еду, отдача обязательно будет.
Обзор функциональных возможностей агротехнического маркетплейса "Верум Агро". Расширение ассортимента, лизинговые и логистические сервисы, внедрение ИИ.
Зачем нужен расчетный счет? Преимущества открытия расчетного счета онлайн. Пошаговая инструкция по открытию РКО онлайн.
В различных отраслях – на производстве, в логистической сфере, на складах и на торговых предприятиях – не обойтись без грузоподъемной техники. Как один из вариантов...
В этой статье мы рассмотрим ключевые различия между китайской и западной SEO, чтобы помочь вам успешно продвигать свой бизнес в Китае.
Качественная работа и безопасность сайта зависят от многих факторов. Чтобы сделать сайт безопасным и популярным, необходим комплексный подход.
В этом посте рассматриваются шесть "фактов" о грузоперевозках и то, что делает их скорее вымыслом, чем фактом.
Складское хозяйство является частью цепи поставок, и сегодня каждый бизнес нуждается в складских услугах. Время играет важную роль в складских операциях. Но каким образом? Давайте...
После вступления в саморегулируемые организации компания получает новые возможности. Например, повышается конкурентоспособность.
Так как площадок для привлечения внимания потенциальных клиентов много и все они имеют разную эффективность, важно выяснить, какие каналы связи более востребованы и как можно...
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.