Преступления. Нарушения. Халатное исполнение обязанностей. Все это – есть. Только наказания – нет. «Наказанными» оказываются обычные люди. Я, ты, твои соседи и коллеги по работе.
У преступлений свидетелей полно. Все, кто имеет счастье жить в нашем регионе – очевидцы. Но «все» – это значит «никто».
«Спите спокойно, жители Прикамья!»
Разоблачений, потрясающих до глубины души, и «кровавых» подробностей не будет. Информация не из секретных архивов. С ней знакомы все. Кто-то меньше, кто-то больше, но – все.
Растекаться мыслью по древу и спрашивать о том, с чем у вас ассоциируется слово «власть» не будем. Но начнем издалека. С коллекторов. Нет, не с тех, которые могут угрожать по телефону, а с тех, которые имеют прямое отношение к канализации.
Коллекторы
Картина знакомая? Наверно, нет ни одного жителя Прикамья, кто хоть раз в жизни да не столкнулся с таким чудом «благоустройства», как открытый канализационный люк.
В 2011 году в Мотовилихинском районе города Перми трехлетний ребенок упал в колодец. Малыш отделался «легко»: его госпитализировали в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом теменной кости и ушибами мягких тканей лица.
Произошло это в Мотовилихе, буквально в сотне метров от жилого дома №41, что по улице Первая линия. Да, отец недоглядел за ребенком (малыш-то с ним был), не заметил, как сын отошел на несколько метров в сторону.
«содержание в исправном состоянии сооружений, коммуникаций и оборудования, осмотр систем водоснабжения и канализации на предмет технического состояния колодцев, наличия и плотности прилегания крышек, целостности люков, крышек входит в функции организаций водопроводно-коммунального хозяйства» – согласно правилам технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации МДК 3-02.2001, утвержденным приказом Госстроя России от 30.12.1999 №168. |
Годом ранее, в апреле 2010 года, четырехлетняя Кристина Ощепкова, во время прогулки в детском саду также упала в канализационный люк. Люк, правда, закрыт был, только вот пластмассовой крышкой. Сточные воды утянули девочку в канализационный коллектор. Ее тело было обнаружено лишь спустя несколько часов сотрудниками водозаборной станции.
Случилось все в том же пресловутом Мотовилихинском районе. Виновного (а скорее уж крайнего) нашли: им стала воспитательница детского сада. Ей надо было проверить, все ли люки закрыты надлежащим образом, прежде чем выводить детей на прогулку.
А люк был закрыт. Как в тот момент прокомментировала ситуацию сама Людмила Гаджиева, начальник департамента образования пермской администрации: «Эта ситуация показала, что люк внешне кажется закрытым и настоящим чугунным люком».
«У нас в Перми месяца не проходит, чтобы два трупа не доставали из теплосети или других люков». Алексей Тихомиров, руководитель городской Службы спасения |
Дороги
По пермским дорогам можно ехать и петь песни, которые и заканчиваться не будут, поскольку всегда будет то, о чем можно спеть: ямы, канавы, выбоины, старые «заплаты»...
Картинку с плакатом «Окей, Google! Под какой лужей ЯМА?» только ленивый не видел. В Перми водителям, чтобы дать точный ответ, Google не нужен – они сразу отвечают: «Под каждой!»
За плохое содержание дорог чиновники лишают себя премии, грозятся наказать всех виновных. Министерство транспорта Прикамья, ни сколько не стесняясь, говорит о том, что более половины дорог не отвечают нормативным требованиям. Сотрудники ГИБДД информируют, что более половины ДТП связано с плохим качеством дорог.
Спустя какое-то время проходит информация, что дороги отремонтированы не будут, поскольку ряд подрядчиков обанкротился.
А на днях, решив жестко бороться с нарушителями ПДД, порадовал президент России, Владимир Путин. Но порадовал не тем, что штрафные санкции будут ужесточены, а тем, что ремонт дорог сейчас будет идти за счет нарушителей.
Водителей-нарушителей у нас хватает, значит, деньги будут. И дороги в Прикамье отремонтируют. Если они (деньги) не «потеряются» в дороге.
Капремонт
Еще одна «денежная» тема. И у нее есть все задатки к тому, чтобы стать «вечно денежной».
В 2013 году было построено более миллиона квадратных метров жилья. В 2014-м – того больше: свыше 1,1 млн. кв. метров. А сколько было до этого введено в эксплуатацию?
И ведь в фонд капремонта жители города Перми обязаны ежемесячно платить по 7,58 руб. за каждый квадратный метр! Это мы сидим, каждый в своей квартире, и подсчитываем, в какую сумму выльется этот «капремонт» за год. А задумайтесь, какими цифрами «там» оперируют – жилых метров-то в Перми явно не один миллион, и даже не десять. И этот «ручеек» каждый месяц, из года в год, течет в фонд капитального ремонта.
«Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые о предстоящих выборах». Уинстон Черчилль |
Конкурсы, тендеры
Администрацией объявляется очередной конкурс на строительство, возведение, создание – неважно на что. Задача (по логике вещей): подобрать подходящего исполнителя, который и денег может немного сэкономить, предложив свои услуги чуть подешевле, чем запланировано, да и все выполнит качественно и в срок.
Но это по логике. На практике… Дамы и господа, этот момент можно вообще не расписывать – вы и так прекрасно знаете, как обстоит дело на практике. И с результатами вы знакомы.
Из свеженького: 22 марта администрацией города Перми был объявлен конкурс на закупки услуг по формированию сюжетов о работе мэрии в СМИ и телеэфире.
Пермская мэрия готова платить по 1 миллиону рублей в месяц, чтобы нас с вами информировали о том, как она, мэрия, работает.
Хотя, что удивляться, впереди – выборы.
4 марта был объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации для нового зоопарка. Стоимость тендера – 48 млн. рублей. И 15 апреля мы сможет узнать, кто выиграл конкурс. А будет или нет зоопарк, или через какое-то время опять переиграют с местом его расположения – покажет только время.
Давайте, давайте... урезайте, убирайте, снижайте... загоните народ в такую клоаку, что потом сами не рады будете!!!!! Скоро людям терять нечего будет, а за свои семьи мужики, не извелись еще, чиновников бомбить начнут!!! К революции подгоняют сами же!!!! Комментарий на сайте |
Социальная защита
Кто и как только не высказывался в отношении «Черного квадрата» Малевича. Это и неудавшаяся картина, и бунт в искусстве. И гениальный самопиар, и кризис идей.
В отношении политики социальной защиты, проводимой в Прикамье, высказываний много, но они не отличаются такой разноплановостью как в отношении «Черного квадрата».
За неполный год в Прикамье было выявлено столько нарушений, что только диву даешься. Но это мы, рядовые граждане удивляемся: «Как так? Разве можно?». Оказывается можно. И не просто можно, а нужно – «дефицит бюджета» ведь.
Осенью 2015 года прокуратурой было выявлено нарушение ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Детям-сиротам в центрах занятости размер пособия урезали почти в 30 раз. И вместо положенных 25 тысяч выдавали 997 рублей 50 копеек.
В 2016 году в Пермском крае: отменен региональный материнский капитал на третьего и последующего ребенка. Прекращены ежемесячные выплаты на третьего и последующего ребенка; с 1 января отменены дополнительные меры поддержки многодетных и молодых семей.
За период с 2013 по 2015 год включительно краевые расходы на реабилитацию детей-инвалидов были сокращены более чем в 2 раза.
В домах, построенных для детей-сирот, забыли про электричество.
С числом нарушений в сфере социальной защиты конкурировать могут разве что ямы на пермских дорогах. Им тоже нет числа.
Теперь все приправьте философскими мыслями на тему, что бюджет края не резиновый, на все денег не хватает. Затем проведите аналогию с черной дырой – и вы попадете в точку.
И, на сладкое, так сказать (на десерт ведь принято оставлять самое вкусное): мэрия готова тратить по миллиону в месяц, чтобы жители города были проинформированы о ее работе.
Администрация Верещагинского района выразила соболезнования семье погибшего: родителям, брату и сестре, дочери и её матери, а также всем близким.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) провела в Перми первый в России эксперимент по использованию беспилотников для охраны исправительных учреждений.
Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила в своем телеграм-канале, что в летний период планирует поездку в Пермь.
С начала января показатели заболеваемости увеличиваются на 28-30% еженедельно.
Прожиточный минимум – это минимальный уровень дохода, необходимый для удовлетворения базовых потребностей человека, таких как питание, одежда, жилье, медицинское обслуживание и...
По предварительным данным, водитель транспортного средства днем утратил контроль над управлением, в результате чего автобус врезался в угол жилого дома на улице Мильчакова.
По словам профессора ПГМУ им. Вагнера Ирины Фельдблюм, этот вирус не отличается высокой способностью к передаче, что значительно ограничивает его распространение.
По предварительным данным, во время спуска с горки подросток оказался в ситуации, когда его подбросило, и он сильно ударился грудью о снег.
В одном из поселков, расположенных рядом с Пермью, появилась улица, названная в честь легендарного рок-музыканта Курта Кобейна.
За 11 месяцев 2024 года в Пермском крае было продано 61 миллион упаковок лекарств.
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.