Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Культура

Пермский театр оперы и балета перенес премьеру оперы «Лулу»

18 декабря 2018 года
Фото: Максим Диденко/facebook.com, classicalmusicnews.ru
Пермский театр оперы и балета перенес премьеру оперы «Лулу»

В Перми в 2019 году не состоится премьера оперы Альбана Берга «Лулу». Об этом сообщается со ссылкой на режиссера Максима Диденко. Постановку якобы не поддержало министерство культуры Пермского края.


Это должна была быть совместная работа художественного руководителя Пермской оперы Теодора Курентзиса и одного из основателей «Школы физического театра» Максима Диденко. Премьера оперы Альбана Берга «Лулу» (18+) должна была открыть Дягилевский фестиваль-2019.

Господин Диденко сообщил: «Дело в том, что министерство культуры отказалось засчитывать постановку "Лулу" в госзадание по итогам текущего сезона, поскольку, по мнению министра данная опера сложна для репертуарных показов. Отказ утвердить постановку «Лулу» в госзадании закономерно повлек за собой то обстоятельство, что театр был лишен бюджетных средств для финансирования данного проекта. При этом театр планирует осуществить постановку оперы "Лулу" в 2020 году».

Пресс-служба краевого минкульта утверждает, что эта информация «абсолютно не соответствует действительности». В ведомстве отмечают: «Министр культуры Пермского края никогда не обсуждал художественные достоинства планируемого спектакля с кем-то из постановщиков, в том числе — с режиссером».

В министерстве считают, что отмену спектакля инициировал сам театр, решив распределить согласованный ранее бюджет на другие постановки. В театре подтвердили, что постановка оперы «Лулу» перенесена на 2020 год «в связи с корректировкой планов расходования бюджета, выделенного на новые постановки». В пресс-службе театра заявили: «Никаких официальных запретов от министерства культуры Пермского края в адрес театра не поступало».

Трехчасовая опера «Лулу» создана австрийским композитором Альбаном  Бергом в 1929–1935 годах по мотивам трагедий немецкого писателя Франка Ведекинда «Земной дух» и «Ящик Пандоры». Произведение осталось неоконченным из-за смерти композитора. Премьера оперы состоялась в Парижской опере в 1979 году. В основе сюжета оперы лежит история молодой женщины, которая из уличной бродяги превратилась в танцовщицу кабаре и искусительницу, погубившую не одного мужчину.

На прошедшей неделе контрольно-счетная палата Пермского края завершила проверку финансово-хозяйственной деятельности ГКБУК «Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского», инициированную УФСБ по Пермскому краю в конце сентября.

По предварительным данным, никаких серьезных нарушений  не выявлено. Существуют факты невыполнения театром целевых показателей. По итогам проверки ГКБУК будет вынесено предписание вернуть некую «несущественную» сумму в бюджет региона. Пресс-службе театра информацию до официальной публикации итогов проверки не комментирует.

Руководство Пермского театра оперы и балета находилось в конфликте с руководством минкульта предыдущего губернатора Пермского края. Конфликт обострился в конце 2014 года, когда  художественный руководитель театра Теодор Курентзис выступил против планов регионального министра культуры Игоря Гладнева на сокращение финансирования Пермской оперы и обязательному согласованию репертуара с минкультом. Несмотря на конфликт, в 2016 году Теодор Курентзис подписал с краевыми властями новый пятилетний контракт.

Максим Диденко — российский режиссёр, хореограф, актер, педагог. Диденко — неоднократный номинант высших театральных премий России таких как «Золотая маска», «Золотой софит», «Прорыв», Премия Сергея Курехина. Регулярно выпускает постановки в театрах России и зарубежных стран, в том числе в Гоголь-центре, Театре наций, Александринском театре, Театре имени Ленсовета. Является одним из наиболее востребованных современных российских театральных режиссёров. Автор андеграундных панк-проектов и громких работ в крупнейших театрах Европы. Режиссер впервые берется за постановку оперы.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Где будет проходить Дягилевский фестиваль – в Перми или Париже? Кто будет его руководителем? Теодор Курентзис планирует провести Дягилевский фестиваль в Перми и в Париже

Подробнее

21 августа в Пермской художественной галерее открылась выставка «Сокровища музеев России», реализованная в рамках национального проекта «Культура»

вчера в 09:35 | 0 комментариев
Подробнее

На сборе труппы художественный руководитель Борис Мильграм поздравил коллектив с началом сезона, представил новых сотрудников и рассказал о ближайших творческих планах

21 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Вчера, 20 августа, был последний рабочий день Теодора Курентзиса на посту художественного руководителя Пермского театра оперы и балета

21 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Теодор Курентзис готов  руководить Дягилевским фестивалем, но ставит условия. Маэстро хочет заключить контракт не с театром, а напрямую с краевыми властями

Подробнее

Передвижная экспозиция «Сокровища музеев России», созданная  в рамках национального проекта «Культура», откроется 21августа в Пермской художественной...

Подробнее

Солистка Пермского театра оперы и балета Дарья Тихонова будет танцевать на Приморской сцене Мариинского театра, куда она переходит по семейным обстоятельствам

14 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

17 августа на Заводе Шпагина состоится Фестиваль уличного кино. На большом экране под открытым небом покажут лучшие короткометражные фильмы молодых российских режиссёров

Подробнее

31 августа, когда в Пермь приедут участники фестиваля EFest, состоится финальная вечеринка этого лета – Фестиваль электронной музыки и визуального искусства

Подробнее

27 августа в 19.00 Пермская филармония в рамках абонемента «Голос души моей…» приглашает зрителей на программу «Осторожно, музыка!»

10 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх