Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Строительство

Укладываем еврорубероид на плоской кровле

19 августа 2017 года
Укладываем еврорубероид на плоской кровле

Старый добрый рубероид, служивший россиянам десятилетиями, сегодня уже не актуален. На смену ему пришли современные рулонные материалы на битумной основе.

 

Именно их сегодня применяют при обустройстве и ремонте плоских кровель на домах, гаражах, производственных цехах, торговых павильонах и складах. Работа по наплавке рулонных материалов с виду кажется простой, но на самом деле требует определенных профессиональных навыков.

 

Наплавка и уклон

 

Плоские кровли монтируются под небольшим уклоном, чтобы дождевые и снеговые воды стекали с крыши через водоприемные воронки. Листы еврорубероида укладываются внахлест, начиная от нижней точки. На кровле производственных цехов, с целью сохранения тепла, укладывается целый слоеный «пирог». На листы гофрированного профнастила (а «голая» кровля выглядит именно так) сначала укладывают традиционный советский рубероид. Он служит в качестве пароизоляции, не давая парам из цеха проникать в «пирог». Затем укладывают утеплитель: минеральную или базальтовую вату. На нее кладут листы плоского шифера. Стыки проклеивают стекловатой, пропитанной битумом. Сверху шифер покрывают праймером (раствор на основе керосина и битума). И только потом укладывают еврорубероид, имеющий массу разновидностей и названий, например, техноэласт.

 

Порядок укладки еврорубероида

 

Сначала рулон кладут на кровлю и частично раскатывают, придавая ему нужное направление. Затем его снова скатывают и поджигают газовую горелку. Для того, чтобы определить нужную для работы силу пламени, понадобится навык. Если пламя будет слишком сильным, рубероид может загореться. При малой силе пламени сцепление листов между собой будет некачественным, они не склеятся, как следует. Оптимальным вариантом является образование битумного валика на стыке листов после наплавки.

 

Полоса для нахлеста хорошо видна невооруженным взглядом. Ее ширина составляет 10-15 см и заклеена пленкой. Сварщик нагревает эту полосу газовой горелкой, пока пленка не сгорит, а покрытие под ним не начнет слегка плавиться. Рулон постепенно раскатывается и наклеивается на соседний лист. Для небольших площадей «пирог» не делают, довольствуясь цементной стяжкой, которую сверху покрывают грунтом для лучшего сцепления с еврорубероидом.

 

Рулоны укладывают в два слоя. При этом листы второго слоя должны перекрывать половину листов первого слоя. Направление укладки на втором слое менять нельзя. Самым сложным при работе являются примыкания к стене и водоприемным воронкам. После того, как листы на кровлю будут наклеены, приступают к примыканиям. Листы еврорубероида сначала наклеиваются с перехлестом на стену парапета, а затем на кровлю. Сверху на парапет крепятся листы оцинковки. Под них предварительно и заводится еврорубероид. Но, как показала практика, при сильной жаре рубероид начинает со временем сползать в силу своего большого веса. Поэтому рекомендуется дополнительно закрепить его посредством деревянного бруска, который крепится на дюбеля и саморезы к вертикальной стене парапета.

 

Водоприемные воронки – отдельная песня, требующая профессионального мастерства. Здесь без стеклоткани не обойтись. Выпуск воронки обклеивается снаружи пропитанной горячим битумом стеклотканью, после чего она вставляется в приемную трубу ливневой канализации. Чтобы не потерять приемное отверстие, при наклейке листов рубероида оно помечается краской или белым маркером. При монтаже воронки в месте ее установки на приклеенном листе делается крестообразный разрез. После установки воронки рубероид вокруг нее разрезается на лепестки, которые приклеиваются на внутреннюю водоприемную часть воронки. Остается установить сверху колпак, защищающий воронку от попадания в нее листьев и крупного мусора, и работу можно считать выполненной.

 

Что нужно знать

 

На плоских кровлях очень важным моментом является уклон и чистые воронки. Поэтому нужно периодически выходить на кровлю и убирать ее от мусора. Если на кровле образуются прогибы, в них будет скапливаться вода. Во время заморозков она замерзает и рвет техноэласт. Вся работа пойдет насмарку. Если все сделать правильно, еврорубероид служит долго. При работе помните о соблюдении правил пожарной безопасности, поскольку пожаров при проведении таких работ было уже не мало.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Разве может такое быть: бетон, и вдруг прозрачный?! При современных технологиях еще и не такое возможно. Что же из себя представляет этот чудо-материал?

30 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Плоская скучная стена – что можно с ней сделать? Покрасить? Значит, поменять шило на мыло. А если поступить оригинально и сделать на стене необычный рельеф?

18 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Раньше, обшивая свесы досками снизу, необходимо было оставлять зазор между стеной и крайней доской обшивки свеса для обеспечения вентиляции. Сейчас это делают софиты.

7 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Без солнечного света нет жизни. А в некоторых регионах России солнца так мало. Вот и стремятся россияне сделать свои окна посветлее, попросторнее.

16 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Для выезда на природу используют раскладной металлический гриль. На дачном участке или на территории частного владения лучше соорудить стационарную печь для гриля и барбекю.

27 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Солнышко пригревает все сильнее. Настает строительная пора в частных хозяйствах. Если вам предстоит заливка фундамента или обустройство дорожек, бетономешалка необходима.

21 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Не всегда есть возможность приобрести земельный участок на ровной плоскости. Но стоит ли расстраиваться по этому поводу, и так ли уж плохо иметь дом на склоне?

Подробнее

Иногда ванная – единственное помещение, где можно уединиться с комфортом, поэтому ее дизайн должен быть удобным и красивым. И мозаика для этой цели – неплохое решение

Подробнее

Полы, укладываемые на бетонную стяжку и лаги, постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли регулируемые черновые полы из лаг и фанерного настила

Подробнее

Это только на первый взгляд выравнивание пола кажется простой операцией. На самом деле все гораздо сложнее, что подтверждают многочисленные ошибки при проведении

17 декабря 2017 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх