Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Строительство

Раствор для кладки кирпича времен Игната Кузьмича

16 июля 2017 года
Раствор для кладки кирпича времен Игната Кузьмича

Не все территории России еще газифицированы, поэтому печь остается актуальным и надежным источником тепла. Главное - правильно ее сложить и верно подобрать кладочный раствор.

Прочность и долговечность печи зависит от двух составляющих: качества кирпича и раствора для кладки, приготовить который не так-то просто, в отличие от привычной многим цементно-песчаной смеси. Ведь печка работает в сложных условиях и ее части испытывают температуры от -30 до +10000С. Плюс нагрузка от ветра на трубу. Поэтому обычный раствор здесь не подойдет. Скажем больше: для каждой части печи нужен свой состав. Вот об этом и поговорим.

Какими бывают кладочные растворы для печей

Основная несущая нагрузка печи приходится на фундамент. Лучше, когда он независимый и не оказывает влияния на усадку дома. Нагревается фундамент еле-еле, поэтому здесь подойдет известковый или цементно-известковый раствор. А самая большая температура в топке. Для нее берут глиняный или глиняно-шамотный раствор. Если он приготовлен правильно, топка от температуры становится только крепче. Подойдет глиняный раствор и для теплоаккумулирующей части, где температура доходит до +6000С. В дымоходе газы остывают до +4000С. Здесь тоже применяют глиняный раствор, но только для истока, а для распушки и дымовой трубы – известковый. Некоторые кладут трубу на традиционный цементно-песчаный раствор, что тоже допускается.

Характеристики растворов

Глиняный раствор приготовить трудно, зато он самый дешевый, поскольку все его компоненты можно добыть бесплатно. По прочности он середнячок, зато рекордсмен по жаропрочности – выдерживает 11000С. Он хорошо удерживает газы, а работать с ним – одно удовольствие. И для рук полезен. А если засохнет, водичкой полил, размешал – и снова работаешь. Известковый раствор приготовить просто, но он более дорогой. Да и температуру выдерживает только до 500 градусов. Цементно-известковый раствор более прочный, но менее термостойкий (2500С), с невысокой газоплотностью. Самый высокий по термостойкости глиняно-шамотный раствор, выдерживающий температуры до 13000С. Но шамотный песок стоит денег, и хороших денег. Еще дороже встанет цементно-шамотный раствор, требующий сноровки в работе, ведь не пройдет и часа, как он станет непригодным. А теперь о каждом из растворов поподробнее.

Раствор из глины

Для него все есть в природе: глина, песок и вода. Сложность – оптимально подобрать компоненты. Толщина шва 3-4 мм. Более толстый слой начнет трескаться, пропускать газы, а это не безопасно. Расход на 100 кирпичей – около трех ведер раствора. Немаловажный момент: если печь вдруг понадобится разобрать, сделать это можно без ущерба для кирпичей, которые используются повторно. Раствор должен быт в меру жирным, ибо обедненный раствор будет при высыхании крошиться, а слишком жирный – трескаться. Точных пропорций компонентов вам не скажет никто, потому что в каждом конкретном случае они будут свои, в зависимости от особенностей материала. Чаще песок к глине добавляют в соотношении 1:2 или 1:1. Воды добавляют четверть от объема глины. Раствор будет более прочным, если на ведро глины добавить килограмм цемента или 150 грамм обычной поваренной соли (да простят нас повара).

Перед тем, как приготовить раствор, нужно проверить качество глины. Профессиональный печник делает это на ощупь. У новичков так не получится, поэтому придется определять жирность этого природного материала опытным путем. Скатываем из глины шарик диаметром 5 см, кладем его между двумя дощечками и начинаем сжимать. Бедная глина даст трещины почти сразу, очень жирная - когда шарик будет сжат наполовину. Оптимальный вариант: трещины образуются, когда шарик сжат на одну треть. Можно оставить шарик на 2-3 суток, пока он не высохнет, а после осмотреть на наличие трещин и бросить на пол. Жирная глина не разбивается, но трескается, обедненная не дает трещин, но шарик при ударе рассыплется. Нормальная глина не рассыпается при ударе и не дает усадочных трещин. Жирность глины можно откорректировать, добавляя в раствор более жирную глину в одном случае и песок в другом.

Выбираем песок

Лучше всего для кладочного печного раствора подходит белый кварцевый песок. Можно использовать и желтоватый из шпата (кроме топочной части). Если вы добыли песок сами, его нужно просеять через сетку с ячейками 1,5х1,5 мм. Убрать гравий, траву, корни растений, мусор. От мелкой органики таким способом избавиться не удастся, поэтому песок после очистки придется еще и промыть. При независимом источнике водоснабжения сделать это проще. Если же на воде стоит счетчик, дешевле будет купить уже готовый песок. Тем, кто решил промыть данный материал самостоятельно, понадобится труба диаметром 20-25 см, длиной около полуметра, которую в вертикальном положении на одну треть засыпают песком и проливают водой. Сначала вода будет грязной, затем все чище и чище. И только, когда в течение 5 минут вода будет выходить прозрачной, песок считается очищенным. Труба освобождается и в нее загружается новая партия.

Какую воду лучше использовать

Раньше печники для глиняного раствора использовали только дождевую воду. Сегодня для этих целей можно применять артезианскую из водопровода. Основные критерии воды: слабоминерализованная и мягкая. Если на вашем участке есть скважина, возможно, на нее имеются документы, в которых указана жесткость воды. Если содержание кальция и магния в ней превышает 250 мг/л, такую воду лучше не использовать. А умягчение ее обойдется дорого. В этом случае придется дождаться хорошего ливня и собрать воду в емкости при помощи водостоков. Перед приготовлением раствора вода фильтруется.

Глиняно-шамотный раствор

Данный состав используют для топочной части. Глину берут высокой жирности, желтоватого, белого или серого цвета. Обедняют ее шамотным песком. Поскольку он дорогой, часто его разбавляют кварцевым ровно наполовину. Про воду говорилось выше. Готовится такой раствор аналогично глиняному, только скатывать шарик не понадобится. Прочность обеспечивается исходными материалами.

Известковый раствор

Применяют для фундамента и дымохода, чтобы обеспечить достаточную прочность. Компоненты: песок, известковое тесто, вода. Известь берут только негашеную, затем гасят, получая известковое тесто. Дело это опасное и сложное, поэтому самим лучше не рисковать, а купить тесто в магазине. С ним раствор готовится легко. Песок достаточно просеять, мыть не нужно, известь и так уничтожит всю органику. Требования к воде лояльные: берите обычную водопроводную. Пропорция теста и песка 1:3, вода доливается до тех пор, пока раствор не приобретет консистенцию жирной сметаны. Сначала вымешивают тесто. Затем добавляют к нему песок начиная с ½ части. Когда веселка облипнет раствором толщиной 20-30 мм – процесс можно закончить и проверить раствор на текучесть. Для этого его наносят на кирпич. Толщина слоя 3 мм. Сверху кладут другой кирпич, аккуратно его обстукивают и смотрят шов. Если раствор потек, следует добавить в него известкового теста, если вообще не выдавливается – добавляем воды. В идеале раствор должен выступать из шва на 1-2 мм.

Цементно-известковый раствор

Цемента понадобится немного, половину от объема теста. Песка нужно взять в 5 раз больше теста, в которое сначала добавляют воду, вымешивают и вводят цемент. Тщательно перемешав раствор, в него добавляют песок. Чтобы не промахнуться, лучше сделать маленький пробный замесик с соотношением песка, теста и цемента 10:2:1.

Готовые смеси

Для тех, кто не хочет мудрить с составом раствора, продаются готовые сухие смеси. Остается только добавить нужное количество воды и тщательно перемешать. Смеси подразделяются на простые, улучшенные и жаростойкие. В первых присутствует только песок и глина, во вторые добавлены лингосульфаты и пластификаторы, чтобы кладка была прочнее и огнеупорнее. Жаростойкие состоят из шамотного наполнителя и глины. Если вы увидите на упаковке, что в состав смеси входит цемент, от такого товара лучше отказаться. Расход смеси всегда разный, даже, если купить 2 мешка от одного производителя. Ведь они могут оказаться из разных партий.

Подходите к выбору компонентов и приготовлению кладочного раствора внимательно и ответственно. Если сделаете его некачественно, вся работа пойдет насмарку. Печь начнет пропускать воздух и газы, тяга от этого уменьшится, трещины со временем будут расширяться, и если вовремя не заняться ремонтом, конструкция может и рассыпаться. Надеемся, что в вашем случае этого не случится.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 601 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Такая конструкция решает сразу 2 задачи: укрывает крыльцо от осадков и дает возможность отдыхать на крытой продуваемой площадке, которая замещает беседку

18 ноября 2017 года | 0 комментариев | 21 просмотр
Подробнее

Бывает, что зимой в помещении промерзают углы, отпотевают стены. Виной тому неправильно расположенная точка росы. Утепление стен, как правило, решает эту проблему

15 октября 2017 года | 0 комментариев | 353 просмотра
Подробнее

Лето прошло, пройдет и осень. А так хочется, чтобы очарование буйной зелени задержалось. Выход есть. Хотите и дальше получать положительные эмоции – постройте зимний сад

16 сентября 2017 года | 0 комментариев | 735 просмотров
Подробнее

Старый добрый рубероид, служивший россиянам десятилетиями, сегодня уже не актуален. На смену ему пришли современные рулонные материалы на битумной основе

19 августа 2017 года | 0 комментариев | 510 просмотров
Подробнее

Если для жителей мегаполисов колодец представляется архаичным сооружением, то для дачников и жителей частного сектора это автономный источник водоснабжения. Как же его правильно...

17 июня 2017 года | 0 комментариев | 388 просмотров
Подробнее

Идея собственного дома витает в головах многих россиян. Но ограниченность в средствах не дает развернуться. Приходится думать, как построить недорогой, но добротный дом

14 мая 2017 года | 0 комментариев | 143 просмотра
Подробнее

Огурчики и помидорчики, выращенные в своей теплице, ни с чем не сравнятся. Вот только не во всех регионах даже в теплице можно вырастить хороший урожай

Подробнее

«Вода дырочку найдет» - говорят в народе, и подвалы в этом отношении наиболее уязвимы. Как уберечь эти помещения от проникновения влаги? Современная гидроизоляция –...

18 марта 2017 года | 0 комментариев | 496 просмотров
Подробнее

Любая система, будь то водопровод или канализация, должна быть проложена по правилам. Но не всегда монтажники относятся добросовестно к своим обязанностям

12 февраля 2017 года | 0 комментариев | 403 просмотра
Подробнее

Каким должен быть дом? Конечно, надежным и прочным. А еще - теплым. Именно поэтому в последнее время все чаще используется теплая керамика

15 января 2017 года | 0 комментариев | 591 просмотр
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх