Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Строительство

Как правильно утеплять наружные стены

15 октября 2017 года
Как правильно утеплять наружные стены

Бывает, что зимой в помещении промерзают углы, отпотевают стены. Виной тому неправильно расположенная точка росы. Утепление стен, как правило, решает эту проблему.

 

Особенности и нюансы

 

Обычно, стены утепляют снаружи. Таким образом, экономится полезная площадь помещений. Занимаясь наружным утеплением стен, необходимо помнить о таком важном моменте, как вентиляционный зазор. Иначе результатами своих трудов вы будете пользоваться очень непродолжительное время. Трехслойная стена, где в качестве минерального утеплителя использована вата, без вентиляции будет «работать» неправильно. А воздушный зазор между фасадным слоем и минватой обеспечит удаление влаги. Она не будет оседать на вате, которая, при хорошей вентиляции, прослужит много лет. В противном случае, набухшая от влаги вата уже не сможет обеспечить изначальных теплоизоляционных свойств.

 

Хотя производители и пишут, что минвата пропитана специальным водоотталкивающим составом, лучше, если она будет оставаться сухой. При этом ширина вентиляционного зазора тоже имеет большое значение. Если он мал, движение воздушной массы будет недостаточным для удаления влаги, если велик, стена станет выхолаживаться. Для правильной циркуляции воздуха необходимы вентиляционные отверстия в верхней и нижней части фасада, а также над дверными и оконными проемами. Тогда отведение влаги наружу будет беспрепятственным.

 

Трехслойная стена с фасадом из клинкерного кирпича и минватой

 

Обычно, при утеплении наружных стен таким способом применяют готовые вентиляционные вставки. Это очень удобно, так как размеры изделия соответствуют размеру тычковой грани кирпича. Уложенные в фасад, вентиляционные вставки становятся практически незаметными. Воздух, проходя через них, свободно циркулирует, а атмосферные осадки в зазор не попадают. Бывает, что приобрести вставки возможности нет. Тогда поступают следующим образом: швы в нижней и верхней части стены через 2-3 кирпича не заполняют раствором.

 

Однако зазоры нужно снаружи закрывать армирующей сеткой, чтобы дождь, снег, мелкие грызуны и насекомые не проникали внутрь стены. Воздушный зазор между фасадным слоем и утеплителем делают 2,5-3 см. Этого достаточно для хорошей циркуляции воздуха. Минвату крепят на анкеры и прижимают кружками с тарельчатыми пластиковыми шляпками. Сейчас выпускают кружки с капельником – профилированным спецэлементом, по которому капли влаги стекают вниз, не впитываясь в утеплитель, а затем испаряются. Поэтому лучше использовать их. Толщина утеплителя из минеральной ваты составляет 100 мм.

 

Трехслойная стена с фасадом из ячеистого бетона и минватой

 

Клинкерный кирпич смотрится красиво, но это не единственный материал для отделки фасада. Иногда применяют фасадный материал, требующий оштукатуривания. Тогда в нижней части стены (капельнике) делают специальные отверстия, через которые проникает воздух для вентиляции. Такая стена может быть из обычного кирпича (и тогда нижние швы не заполняют раствором) или ячеистого бетона, в блоках которого вырезаются отверстия для вентиляции. Отверстия закрывают снаружи армирующей сеткой. Во время выполнения штукатурных работ важно контролировать процесс, чтобы раствором не забить вентиляционные отверстия.

 

Очень редко в таких фасадах используют готовые вентиляционные вставки. В процессе кладки их располагают таким образом, чтобы они выступали наружу на толщину штукатурного слоя, при нанесении которого вставки оказываются на одном уровне с основной поверхностью. Толщина утеплителя и ширина вентиляционного зазора такие же, как и при фасаде из клинкерного кирпича.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Разве может такое быть: бетон, и вдруг прозрачный?! При современных технологиях еще и не такое возможно. Что же из себя представляет этот чудо-материал?

30 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Плоская скучная стена – что можно с ней сделать? Покрасить? Значит, поменять шило на мыло. А если поступить оригинально и сделать на стене необычный рельеф?

18 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Раньше, обшивая свесы досками снизу, необходимо было оставлять зазор между стеной и крайней доской обшивки свеса для обеспечения вентиляции. Сейчас это делают софиты.

7 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Без солнечного света нет жизни. А в некоторых регионах России солнца так мало. Вот и стремятся россияне сделать свои окна посветлее, попросторнее.

16 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Для выезда на природу используют раскладной металлический гриль. На дачном участке или на территории частного владения лучше соорудить стационарную печь для гриля и барбекю.

27 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Солнышко пригревает все сильнее. Настает строительная пора в частных хозяйствах. Если вам предстоит заливка фундамента или обустройство дорожек, бетономешалка необходима.

21 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Не всегда есть возможность приобрести земельный участок на ровной плоскости. Но стоит ли расстраиваться по этому поводу, и так ли уж плохо иметь дом на склоне?

Подробнее

Иногда ванная – единственное помещение, где можно уединиться с комфортом, поэтому ее дизайн должен быть удобным и красивым. И мозаика для этой цели – неплохое решение

Подробнее

Полы, укладываемые на бетонную стяжку и лаги, постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли регулируемые черновые полы из лаг и фанерного настила

Подробнее

Это только на первый взгляд выравнивание пола кажется простой операцией. На самом деле все гораздо сложнее, что подтверждают многочисленные ошибки при проведении

17 декабря 2017 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх