Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Дом и быт

Способы очистки пригоревших кастрюль

11 ноября 2017 года
Способы очистки пригоревших кастрюль

Какой бы внимательной ни была хозяйка, нет-нет, да и пригорит у нее кастрюля. То с картошкой, то с яйцами. Как же вернуть кухонной утвари первозданный блеск?

Технологии не стоят на месте. Производители постоянно предлагают нам новую посуду. Тут вам и мультиварки, и пароварки, и скороварки, и прочие кухонные премудрости. Но традиционные кастрюли еще никто не списывал со счетов, поэтому они имеются в обиходе любой хозяйки. Да вот беда, то кто-нибудь по телефону позвонит и отвлечет кухарку на целых полчаса, то сериал в комнате так увлечет, что про кухню и не вспомнишь. И только горелый запах способен заставить хозяйку всплеснуть руками и метнуться к плите, чтобы засвидетельствовать удручающую картину: вода выкипела, полопавшиеся яйца приобрели темно-коричневую окраску, а дно кастрюли почернело. Как же отчистить такую кастрюлю, чтобы и кожа на руках осталась целой, и посуда приобрела божеский вид? Проблема существует давно, потому и накопилась масса всевозможных способов очистки пригоревших кастрюль. Секреты у каждой хранительницы очага свои. Мы вам расскажем о наиболее популярных методах.

Тефлоновые кастрюли

Это самый современный вид кастрюль. Антипригарное покрытие хозяйки оценили по достоинству. Хотя кухарки-пенсионерки наверняка улыбнутся: что же в кастрюле можно умудриться прижечь? Разве что варенье или соус по-польски. Так и то, если не перемешивать. Тем не менее, современным женщинам нравятся тефлоновые кастрюли. Мыть их одно удовольствие! Губкой обмахнул – и порядок. Но находятся и такие хозяйки, которые умудряются прижечь пищу даже в тефлоновой кастрюле. Что же в этом случае делать? Для начала попробуйте отмыть кастрюлю сразу, не дожидаясь, пока она остынет. Иногда для этого достаточно налить в кастрюлю моющее средство и слегка потереть специальной мочалкой для чистки тефлонового покрытия. Жесткие щетки и абразивные порошки тут не подойдут. Если кастрюлю вам удалось отмыть, но в следующий раз она опять пригорела, значит, тефлоновое покрытие все-таки повредилось. Придется идти в магазин за новой посудой.

Нержавеющие кастрюли

Кастрюли из нержавеющей стали красивы и долговечны. Но пища к ним прилипает так же легко, как и к алюминиевой посуде. Зато отчистить их легче, ведь «нержавейка» не боится интенсивного трения. Поэтому ее можно тереть и проволочными мочалками, и абразивными пастами и порошками. Конечно, зеркальная поверхность при этом исчезнет, превратившись в матовую, но это же не газовая плита. Кто из гостей будет заглядывать внутрь кастрюли? Так что, она вам еще послужит. Но относиться к очистке нержавеющей кастрюли нужно без фанатизма. Абразив – это на самый крайний случай. А перед этим попробуйте нагреть в посуде мыльный, солевой или уксусный раствор, в зависимости от степени пригорания. Затем, когда кастрюля остынет до теплой, ототрите пригоревшие места мягкой мочалкой. Обычно этого бывает достаточно.

Кастрюли из алюминия

В этой посуде вода закипает гораздо быстрее, чем в любой другой. Но и пригорает тоже быстрее. И сильнее. Однако, если действовать оперативно, ситуацию можно спасти. Пока пригоревшая кастрюля не успела остыть, суньте ее под струю холодной воды, а затем потрите мочалкой из пластика. Если не поможет, прокипятите посуду с раствором мыла, соли или соды. Алюминиевая посуда постепенно уходит в прошлое, ведь алюминий вреден. Но кастрюля покрыта оксидной пленкой, которая безопасна для нашего организма. Поэтому, если вы драите такую посуду абразивным порошком, не готовьте в ней потом с неделю, пусть окисная пленка восстановится.

Эмалированные кастрюли

Красивая и долговечная посуда, покрытая эмалью, давно уже завоевала заслуженную популярность среди хозяек. Главное – не ронять ее. Иначе эмаль отскакивает, и кастрюля быстро приходит в негодность. А если такая кастрюля пригорела? Специалисты не рекомендуют тереть ее жесткими мочалками и абразивными пастами. Пригоревшую пищу вы отчистите, но вместе с ней можете повредить и эмаль. В дальнейшем будет постоянный контакт пищи с металлом, который находится под слоем эмали, а это не безопасно для здоровья.

Поэтому кастрюлю нужно сначала остудить, а затем прокипятить с солевым раствором. При сильном загрязнении добавьте в раствор кальцинированную или пищевую соду. После кипячения оставьте посуду с раствором на несколько часов. После этого пригоревшие остатки пищи отчистятся без лишних усилий. Иногда после чистки на эмали остаются желтые пятна. На белой кастрюле это смотрится не эстетично. Но, применив обычный, самый дешевый отбеливатель, от желтизны можно избавиться.

Кастрюли с керамическим покрытием

Повезло тем хозяйкам, у кого кастрюли стеклянные или с керамическим покрытием. Ведь отчищать их довольно легко. Посуда предварительно замачивается в растворе моющего средства, а после отчищается мягкой мочалкой или губкой. Если случай «тяжелый», раствор нужно прокипятить. Можно добавить соду или уксус. Тогда остатки пригоревшей еды отойдут легко. Главное правило при чистке любой посуды – делать это своевременно. Способы мы вам перечислили. В магазинах же продаются специальные средства, предназначенные для очистки кастрюль с определенным видом покрытия. Так что, выбор за вами.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 604 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Бешеный ритм современной жизни не дает расслабиться ни на минуту. Женщинам хочется сюрпризов и романтики, а вместо этого они встречают стену непонимания. Вспыхивают конфликты.

15 апреля 2018 года | 0 комментариев | 39 просмотров
Подробнее

Любое напольное покрытие (и линолеум не исключение) подвержено загрязнению. Одно неосторожное движение – и пятно зеленки на полу. Как от него избавиться?

25 марта 2018 года | 0 комментариев | 219 просмотров
Подробнее

Вряд ли найдется в России человек, ни разу в жизни не попробовавший шампанское. А вот правильно открывать и пить его умеют далеко не все. Восполним этот пробел

10 марта 2018 года | 0 комментариев | 378 просмотров
Подробнее

Что может быть неприятнее натертой обувью пятки? Только зубная боль. Поэтому проблема мозолей ненавистна, как женщинам, так и мужчинам. Как же с ней бороться?

14 февраля 2018 года | 0 комментариев | 362 просмотра
Подробнее

Во многих квартирах можно увидеть красивое напольное покрытие под названием «линолеум». Но срок его эксплуатации может значительно сократиться, если не соблюдать правила...

19 января 2018 года | 0 комментариев | 223 просмотра
Подробнее

В новогодние каникулы чего только не происходит: и желания сбываются, и чудеса случаются, и скачки напряжения в сети пугают потребителей. Последнее допускать нельзя!

1 января 2018 года | 0 комментариев | 180 просмотров
Подробнее

Любая аккумуляторная батарея не вечна. Но, если соблюдать определенные рекомендации, можно значительно увеличить срок действия аккумулятора для ноутбука

29 декабря 2017 года | 0 комментариев | 230 просмотров
Подробнее

Самый радостный, сказочный и счастливый период – новогодние праздники. Как же правильно встретить год, который пройдет под знаком Желтой Земляной Собаки?

15 декабря 2017 года | 0 комментариев | 400 просмотров
Подробнее

На прилавках магазинов шампуней великое множество. В телерекламе вам обещают шелковистость и «вызывающий объем» после первого применения. А как на самом деле?

25 ноября 2017 года | 0 комментариев | 297 просмотров
Подробнее

Сколько денег вы тратите в месяц на «покушать»? Ладно-ладно, не раскрывайте своих финансовых секретов. Но, если вы съедаете половину семейного бюджета, стоит задуматься

21 октября 2017 года | 0 комментариев | 493 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх