Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Дом и быт

Что такое моментальная уборка

8 декабря 2018 года
Фото: files.adme.ru
Что такое моментальная уборка

Прежде всего, порядок наводится в голове, ибо для быстрой приборки нужна стройная система действий. Скорость операций наращивается лишь тогда, когда отдельные навыки доведены до автоматизма. Тут без внутренней организованности, когда знаешь, что и за чем нужно делать, просто не обойтись. Следовательно, нужен план. И он должен быть у вас в голове. Действуя последовательно и быстро, вы наведете чистоту даже в четырехкомнатной квартире.

 

Время на уборку

 

Сначала прикиньте, сколько осталось до приезда гостей. К примеру, родители мужа позвонили и «обрадовали», что будут через полчаса. Между прочим, это огромный интервал времени. А если звонит учительница вашего сына, предупреждая, что заскочит через 5 минут?  Этого хватит лишь на то, чтобы рассовать разбросанную одежду и вещи по своим местам, что-то ненужное выбросить в мусорное ведро и протереть полированные поверхности от пыли. Экспресс-уборка закончена.

 

Но ее удастся выполнить лишь в том случае, если какие-то операции по уборке вы делаете каждодневно, походя. Например, застелили кровать и заодно убрали в ящик детские игрушки; перед тем, как умыться, протерли зеркало и полочку в ванной; после мытья посуды привели в порядок и раковину. Когда в запасе 30 минут, этого времени хватит, чтобы пропылесосить палас в гостиной и помыть пол в прихожей и на кухне, если планируется чаепитие на скорую руку. Часового интервала хватит, чтобы навести более детальный порядок.

 

К перечисленной выше работе добавятся;

- уборка сухих листьев с подоконника с последующей протиркой поверхности влажной тряпкой;

- уборка пыли со стеклянных полок шкафов с прозрачными дверцами;

- подготовка посуды, если намечается трапеза;

- для гостей с ночевкой нужно прибраться в комнате, отведенной для их отдыха.

 

Никогда не включайте в быструю уборку мытье посуды. Во-первых, этот процесс к уборке не относится, а во-вторых, отнимает массу времени. Тогда вы точно не успеете прибраться во всей квартире. Если гостей не намечается, а времени все равно в обрез, уборку лучше запланировать заранее, выделив для этого час-полтора. Во время наведения порядка возьмите себе за правило не садиться за компьютер, даже если вы протираете стол, на котором он стоит, дисплей и клавиатуру. Вы же знаете, как это бывает: зашла ВКонтакте сообщение свежее почитать и залипла на 30 минут, а то и на час. Внушайте себе, что в комнате, которая сияет чистотой, и за компом приятней сидеть. Сделал дело – и свободен.

 

Каждой вещи – свое место

 

Порядок будет наводить легче, если вы знаете, что и где у вас лежит. Одежда, обувь, посуда, инструменты – все должно быть на своих местах. От старых ненужных вещей лучше избавляться заранее. Зачем копить все учебники и тетради ваших детей за курс средней школы? Оставьте несколько показательных тетрадок с пятерками и двойками, остальное сдайте в макулатуру. Старой обуви тоже не место в квартире. Если нет дачи, стоптанным ботинкам и сапогам, просящим каши, прямая дорога в утиль.

 

План уборки

 

Возьмите лист бумаги и запишите, что необходимо убрать в каждой комнате по пунктам.

- Гостиная: окно, стол, комод, люстра.

- Кухня: холодильник, стол, раковина, плита.

- Ванная комната: унитаз, раковина, стиральная машина, зеркало.

Имея перед глазами список, двигаться легче. Можно отмечать в плане галочками пункты, которые уже выполнены. Визуально это облегчает задачу. Когда видишь, сколько дел уже выполнено, вдохновляешься на новые трудовые подвиги. Каждое помещение индивидуально и имеет свои особенности.

 

Начинать лучше с кухни. Разложите по полкам и ящикам кухонную посуду и утварь. Грязные чашки-ложки-тарелки загрузите в посудомоечную машину. Протрите обеденный стол. Далее займитесь плитой и раковиной. Потенциально это самые грязные места кухни. Пол нужно вымыть в последнюю очередь.

 

Спальню нужно сначала освободить от ненужных вещей и предметов. Вынесите игрушки и посуду, если таковые имеются, а грязную одежду загрузите в стиральную машину. Застелите кровать. Уберите мусор, протрите пыль, пропылесосьте ковролин, вымойте пол. Приборку в ванной комнате делают в самом конце, так как в процессе наведения порядка вы постоянно будете выливать грязную воду в унитаз и мыть руки над раковиной. Но если у вас заведен другой порядок – ничего страшного. Главное – все делать по плану и придерживаться строгой последовательности операций.

 

Порядок действий

 

Алгоритм будет следующим:

- убираем ненужные вещи;

- протираем поверхности от пыли;

- пылесосим мягкую мебель и напольные покрытия;

- моем полы.

Если времени в обрез, вещи рассовываются по ящикам и шкафам скопом. Когда спешить особо некуда, предметы расставляются по своим местам. Пылесос заметно сокращает время уборки и повышает ее качество. Сейчас появились роботы-пылесосы, которые занимаются собиранием пыли.

 

Вы в это время можете делать то же самое на комоде, тумбочках, полках. Современные модели могут выполнять и влажную уборку. К тому же для них есть специальные насадки для чистки мягкой мебели. Но даже ими велюр и бархат светлых тонов лучше не чистить, чтобы не было грязных разводов. Ковровые покрытия чистят щеткой с длинным жестким ворсом, ламинат, линолеум, паркет – щеткой с мягким ворсом. Убирая пыль, не забудьте про ее наличие на люстре, настенных и напольных светильниках, зеркалах. Если времени мало, этот пункт можно пропустить.

 

Далее можно заняться чисткой сантехники. Резиновые перчатки защитят кожу рук, а респиратор – органы дыхания. В магазинах бытовой химии богатый выбор средств для чистки кафеля, раковин, ванн и унитазов, поэтому любая хозяйка выберет удобный для себя товар, без труда справляющийся с загрязнениями. Унитаз чистится с помощью ерша, раковина и ванна – специальными салфетками с нанесенным на них моющим средством. Эффективны и щетки-утюжки, при использовании которых руки не касаются бытовой химии, что очень удобно.

 

Наконец, дошла очередь и до мытья полов. Начинать нужно с дальнего угла, с плинтусов, постепенно перемещаясь к центру, а оттуда к межкомнатной двери. Пол моют вдоль половиц. Правда, сейчас такие полы редко, где встретишь. У одних линолеум, у других ламинат, у третьих – паркетная доска. Тряпку отжимайте, чтобы не было разводов. При сильном загрязнении пол моют дважды, меняя воду после первого мытья. Но не возбраняется менять ее и чаще, особенно, если нет прибора учета на водопроводной трубе. Воду лучше сделать теплой. И рукам будет приятней, и грязь лучше отмоется.

 

Маленькие хитрости

 

Полезные придумки или лайфхаки, как их сейчас называют, всегда полезно использовать при уборке (и не только). Мелкие игрушки от «Киндер-сюрприза», пазлы, маленькие кубики лучше хранить в контейнерах, коробках, целлофановых пакетах. Все это должно лежать в шкафу или выдвижном ящике комода.

 

Для профилактики грибка на стенах ванной комнаты их нужно протирать слабым раствором фурацилина: 1 таблетка разводится в 5-ти литрах воды. Когда будете вытирать пыль на мебельных полках, смочите тряпку кондиционером для белья и увидите, что в следующий раз пыли будет в 2 раза меньше.

 

Таких хитростей, сколько угодно. У каждой хозяйки свой арсенал. Но идеальную приборку редко кому удается сделать. Обязательно забудешь или про ночник, или руки не хватают до угла под кроватью. Это нормально. Фанатизм в уборочном деле даже вреден. Не будут же гости заглядывать под холодильник или ванную, чтобы проверить носовым белоснежным платком, есть там пыль или нет. «Медвежьи углы» оставьте для генеральной уборки. А быструю нужно делать со скоростью солдата, вскочившего в казарме и одевающегося по команде «Подъем». Когда все движения будут отработаны до автоматизма, вы сможете подготовиться к приходу нежданных гостей за 5 минут, а полчаса покажутся вам целой вечностью.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 714 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Комнатные растения любят регулярный уход и материнскую заботу. Если этого нет, они начинают чахнуть. В чем же причина увядания цветов?

22 сентября 2018 года | 0 комментариев | 959 просмотров
Подробнее

Красивый газон радует глаз, но содержать его в порядке – нелегкий труд. И тут без механических помощников не обойтись. Современная техника облегчит и упростит вам работу.

25 августа 2018 года | 0 комментариев | 459 просмотров
Подробнее

Без косметики женщине никак. Помада, тушь, тени… Все с собой в косметичке. Но это походный вариант. Основной арсенал хранится дома. И вот вы собираетесь на банкет, а тушь...

21 июля 2018 года | 0 комментариев | 374 просмотра
Подробнее

Народ уже вовсю ездит на пикники, кто на природу, кто на дачу. А какой пикник без шашлыка?! Но как правильно и отдохнуть, и на штраф не нарваться? Об этом наша статья.

24 июня 2018 года | 0 комментариев | 424 просмотра
Подробнее

Вряд ли какая-то другая одежда может похвастаться таким завидным долголетием, как джинсы. Удобная, практичная, но как отчистить зеленые пятна после пикника?

20 мая 2018 года | 0 комментариев | 492 просмотра
Подробнее

Бешеный ритм современной жизни не дает расслабиться ни на минуту. Женщинам хочется сюрпризов и романтики, а вместо этого они встречают стену непонимания. Вспыхивают конфликты.

15 апреля 2018 года | 0 комментариев | 424 просмотра
Подробнее

Любое напольное покрытие (и линолеум не исключение) подвержено загрязнению. Одно неосторожное движение – и пятно зеленки на полу. Как от него избавиться?

25 марта 2018 года | 0 комментариев | 622 просмотра
Подробнее

Вряд ли найдется в России человек, ни разу в жизни не попробовавший шампанское. А вот правильно открывать и пить его умеют далеко не все. Восполним этот пробел

10 марта 2018 года | 0 комментариев | 840 просмотров
Подробнее

Что может быть неприятнее натертой обувью пятки? Только зубная боль. Поэтому проблема мозолей ненавистна, как женщинам, так и мужчинам. Как же с ней бороться?

14 февраля 2018 года | 0 комментариев | 806 просмотров
Подробнее

Во многих квартирах можно увидеть красивое напольное покрытие под названием «линолеум». Но срок его эксплуатации может значительно сократиться, если не соблюдать правила...

19 января 2018 года | 0 комментариев | 630 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх