Каждый год, в последний день февраля, отмечается Международный день больных редкими заболеваниями.
Этот день был учрежден в 2008 году Европейской организацией по редким заболеваниям (EURORDIS) и Советом национальных альянсов (Council of National Alliances – координационный орган EURORDIS).
Изначально День редких заболеваний задумывался как мероприятие европейского масштаба, но постепенно приобрел глобальное значение. В 2015 году в нем участвовали пациенты и представители пациентских организацией из 85 стран.
Теплицей социальных технологий при помощи и поддержке Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям 27-28 февраля была проведена творческая мастерская RareCamp, которая была посвящена использованию онлайн-технологий при создании просветительских материалов по редким заболеваниям.
Творческая мастерская располагалась в Impact Hub Moscow (социальное предприятие, площадку для работы, образовательный центр и сообщество одновременно). Участниками мастерской были:
Работа шла в командах. Разрабатываемые сайты и инфографика создавались таким образом, чтобы способствовать эффективному распространению информации о редких заболеваниях.
По словам Дениса Белякова, исполнительного директора МРБООИ «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям», 5-7% населения Америки и Европы – это люди с редкими заболеваниями. «Да, они редкие, да, они редко встречаются, но для общей популяции пациентов вопрос весьма актуальный».
Редкие (или орфанные, от англ. orphan disease) заболевания – такие заболевания, которые затрагивают незначительную часть популяции. Чаще всего у этих заболеваний генетический характер, но симптомы могут проявляться не только после рождения, но и в зрелом возрасте.
В России с 1 января 2012 года вступил в силу закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», согласно которому редкими заболеваниями считаются те, которые встречаются не более чем у 10 человек из 100 тысяч населения.
В Европе редким заболеванием считается та болезнь или патологическое состояние, если показатель по заболеваемости не превышает 1 случая на 2 тысячи человек. В пересчете на 100 тысяч это 50 человек.
Редкие заболевания – это те, которые встречаются не более чем у: | |
Россия | 10 человек из 100 тысяч |
Европа | 50 человек из 100 тысяч |
В России к редким заболеваниям относятся:
Также г-н Беляков подчеркнул, что если в развитых странах постановка диагноза занимает 6-7 лет, в России на это уходит на несколько лет больше.
Проблемы российских пациентов с редкими заболеваниями это:
Так что «если говорить о российских пациентах, то наши проблемы можно сразу умножать в несколько раз», — добавил г-н Беляков.
В России в списке орфанных числится 215 заболеваний.
По словам заместителя директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения О. Чумаковой, «в РФ ведется регистр пациентов по 24 орфанным заболеваниям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.04.2012 г.».
Чтобы общество обратило внимание на эти проблемы и помогло их решить (а то правительство «не в курсе»), участниками мастерской были разработаны интерактивные проекты, посвященные редким заболеваниям. Ряд проектов нацелен на решение проблем в сфере помощи людям, страдающими редкими заболеваниями: сбор средств, строительство дома отдыха для детей с редкими заболеваниями, разработка сайта для быстрой диагностики, создание инструкции о том, как получить помощь государства людям с инвалидностью.
Пациентов будут изолировать в условиях стационара.
В этом году нерабочими будут дни с 31 декабря по 9 января.
Ситуацию прокомментировали в региональном Минздраве.
Оперштаб приняли решение с 25 октября ввести на территории Пермского края дополнительные меры борьбы с COVID-19. Расширен перечень общественных мест, в которых будут действовать...
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что обстановка продолжает ухудшаться: «У нас высокие показатели по смертности. Нам необходимы дополнительные ограничительные...
Сегодня на сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю появился подписанный главой ведомства Виталием Костаревым документ, вносящий изменения в постановление «О...
Первым из проверенных стал фитнес-клубе «X-FIT», располагающийся на улице газеты «Звезда». Сотрудники управления Роспотребнадзора и представители краевого...
Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. Общее число инфицированных в Пермском крае достигло 107 323 человек.
Жители Перми в период с 4 по 8 октября смогут пройти в медицинских учреждениях города обследования с целью ранней диагностики рака. Это приурочено к Международному дню борьбы с раком...
Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю проводит мониторинг качества продовольствия, производимого предприятиями края и поставляемого...
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.