Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Здоровье

Колонка пермского эпидемиолога на тему прививок

21 марта 2019 года
Фото: Тимофей Калмаков
Колонка пермского эпидемиолога на тему прививок

Одна из самых обсуждаемых родителями тем – прививки. Одни считают, что делать их необходимо, другие утверждают, что вакцины вредны, их следует избегать. Кто прав в этом споре? Издание 59.RU поместило рассуждения эпидемиолога, профессора Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера Ирины Фельдблюм.


Она говорит: «Когда я слышу о том, что семья категорически отказывается от вакцинации, я думаю, что это безумие — подвергать своего родного ребенка риску тяжелых инфекционных заболеваний». Далее профессор рассказывает, почему она так считает.

Многие родители настроены против прививок, они считают малой вероятность заразиться инфекционным заболеванием. Других пугает, что прививки ставят малышам. В роддоме мамам предлагают привить детей от гепатита В и туберкулеза. Более 10% женщин отказываются. Они не понимают, что подвергают своих малышей опасности.

Негативно относятся к прививкам 20–25% врачей. Основная причина: современное поколение медиков не видело многих страшных болезней.  Дифтерия, полиомиелит, натуральная оспа исчезли благодаря всеобщей вакцинации. Чем больше людей получали прививки, тем меньше было случаев заболевания. Возникало эпидемиологическое благополучие, когда регистрировались единичные случаи заболевания. Но оно, это благополучие, обманчиво. Возбудители болезней никуда не делись, они только не могли вызывать заболевание, притаились и ждали  удобного момента, чтобы активизироваться.

На фото Ирина Фельдблюм — эпидемиолог, профессор Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера. Фото предоставлено Ириной Фельдблюм.

Люди, отказывающиеся от прививок для себя и своих детей, приближают этот момент. Попадая в организм не вакцинированного человека, возбудитель становится более способным вызвать заболевание. Возникают единичные нетяжелые случаи. Но по мере циркуляции возбудителя, он набирает силу, что приводит к возникновению тяжелых форм инфекции. Увеличивается число случаев заболеваний, возникают вспышки. В России такая ситуация возникла в 1995 году, когда в стране возникла эпидемия дифтерита, унесшая более шести тысяч жизней. И это при наличии высокоэффективной вакцины — дифтерийного анатоксина.

Сегодня ситуацию с вакцинацией можно назвать неблагополучной.  Число не вакцинированных людей увеличивается, и растут риски возникновения случаев дифтерии, гепатита В, эпидемического паротита. В 2019 году в Пермском крае зарегистрировали восемь случаев кори.  Эти люди могут заразить других людей, так как корь — очень легко передающаяся инфекция.

Наше законодательство гарантирует человеку право отказаться от прививок. Но каждый родитель, подписывающий отказ, должен знать, что он ущемляет права своего ребенка на сохранение здоровья и права других членов общества на безопасную среду. Поэтому при неблагоприятной эпидемиологической ситуации таким отказникам могут запретить посещать школы и детские сады.

Не следует бояться, что прививки ставят, начиная с рождения. Инфекционные заболевания у детей до года протекают тяжело, высоки риски их инфицирования. Защита  детей является святой обязанностью врачей и родителей. Комбинированные вакцины человек, даже маленький, вполне в состоянии перенести, а они защищают сразу от нескольких болезней.

В России используются вакцины, которые создавались на протяжении не менее 10–15 лет. Их тестировали на животных,  на группах добровольцев. Поствакцинальные осложнения возникают крайне редко. Осложнения после перенесенной инфекции возникают в сотни раз чаще.

Многие родители боятся АКДС (вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка) из-за того, что у четверти детей после ее введения повышается температура, появляется слабость. Это кратковременная реакция на вакцину. Она может длиться до трех дней и не наносит вреда здоровью. Более того, реакция показывает, что организм борется с возбудителем, что позволяет рассчитывать на формирование стойкого иммунитета.

В заключение профессор Ирина Фельдблюм сказала: «Всем, кто сомневается, ставить ли прививки себе и детям, я хочу сказать, что риск заболеть и получить серьезные осложнения существенно выше, чем риск развития осложнений после вакцинации. Особенно важно прививать ослабленных людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, потому что у них болезнь протекает особенно тяжело. В заключение мне бы хотелось пожелать нашим читателям крепкого здоровья и выразить уверенность в том, что вакцинация для каждого из нас станет не манипуляцией, навязанной сверху, а осознанной необходимостью».

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что из-за клещей повысилась посещаемость медучреждений Пермского края. 

3 сентября 2021 года | 0 комментариев
Подробнее

В зону риска попадают люди с хроническими заболеваниями, беременные и дети.

Подробнее

«Действительно, ковид оставляет определенный, к счастью, временный след», – разъяснил главврач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

13 августа 2021 года | 0 комментариев
Подробнее

По информации Росстата, смертность от болезней органов дыхания увеличилась более чем в полтора раза.

Подробнее

В ходе исследования выяснилось, что непривитые дети чаще страдают от воспаления сердца во время течения болезни.

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх