Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Здоровье

ГК «Здоровая ферма» сообщает, что листерии в тушках цыплят – не их вина

4 августа 2016 года
ГК «Здоровая ферма» сообщает, что листерии в тушках цыплят – не их вина

Напомним, что на прошлой неделе в ходе планового мониторинга специалистами отдела ветеринарного надзора в пробе мяса птицы были выявлены бактерии рода листерии (Listeria monocytogenes). В связи с чем Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю введен режим усиленного лабораторного контроля.


Пробы были взяты на объекте ИП Шестаков М.Г. в городе Чусовой. Производителем продукции, в которой были обнаружены листерии, является ЗАО «Уралбройлер» – одна из производственных площадок, входящих в ГК «Здоровая Ферма».

ГК «Здоровая ферма» сообщает, что согласно протоколам результатов лабораторных исследований, на производственных площадках не было выявлено ни одного случая превышения норм бактерии Listeria monocytogenes. Исследования проведены в соответствие с Техническим Регламентом ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Более того, исследования показали, что данная бактерия не имеет отношения к продукту, а является следствием неправильного хранения. Неофициально бактерия Listeria monocytogenes называется также «болезнью холодильника».

В летний сезон особенно обостряется ситуация с сохранностью продуктов. Как сообщил Россельхознадзор, бактерия была обнаружена у мелкого производителя – индивидуального предпринимателя Шестакова. Традиционно именно мелким производствам и магазинам гораздо сложнее обеспечить сохранность, качество и безопасность продукции – на это зачастую не хватает материальных и человеческих ресурсов. Неудивительно, что именно у такого продавца была обнаружена бактерия Listeria monocytogenes.

Итак, ГК «Здоровая ферма», отталкиваясь от проводимых на предприятии исследований, уверяет, что вина за наличие листерий, обнаруженных в тушках цыплят, лежит на ИП Шестаков. И, действительно, скорее всего именно неправильное хранение привело к тому, что листерии стали активно размножаться в тушках цыплят, ведь не зря Роспотребнадзор взялся за внеплановую проверку документов в ИП Шестаков. Однако, не стоит пренебрегать и обычной логикой – чтобы бактерии начали размножаться, они должны изначально присутствовать в тушках.

Для справки: бактерии Listeria monocytogenes прекрасно себя чувствуют при низких температурах и даже размножаются.

Listeria monocytogenes является одним из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире, вызывая тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных, характеризующихся ослабленным иммунитетом. В итоге уровень смертности у инфицированных лиц остается высоким во всем мире, несмотря на относительно низкое число случаев заболевания этой болезнью.

По данным ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии, число положительных проб на листерии в продуктах, находящихся в торговле (5,26%), значительно выше по сравнению с тушками на птицеперерабатывающих предприятиях (1,48%). Эта тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет всего периода проводимого лабораторией мониторинга (с 2006 г.). Это может быть обусловлено тем, что на тушках сразу после охлаждения листерии присутствуют в незначительных количествах. В процессе хранения происходит увеличение их количества, поскольку данные микроорганизмы способны размножаться при низких температурах.

Учитывая патогенность бактерии Listeria monocytogenes требуется разработка мер по снижению попадания листерий на поверхности тушек на птицеперерабатывающих предприятиях для предупреждения попадания их в готовую продукцию.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (1)
Другие новости раздела

Оперштаб приняли решение с 25 октября ввести на территории Пермского края дополнительные меры борьбы с COVID-19. Расширен перечень общественных мест, в которых будут действовать...

Подробнее

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что обстановка продолжает ухудшаться: «У нас высокие показатели по смертности. Нам необходимы дополнительные ограничительные...

Подробнее

Сегодня на сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю появился подписанный главой ведомства Виталием Костаревым документ, вносящий изменения в постановление «О...

Подробнее

Первым из проверенных стал фитнес-клубе «X-FIT», располагающийся на улице газеты «Звезда». Сотрудники управления Роспотребнадзора и представители краевого...

Подробнее

Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. Общее число инфицированных в Пермском крае достигло 107 323 человек.

Подробнее

Жители Перми в период с 4 по 8 октября смогут пройти в медицинских учреждениях города обследования с целью ранней диагностики рака. Это приурочено к Международному дню борьбы с раком...

3 октября 2021 года | 0 комментариев
Подробнее

Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю проводит мониторинг качества продовольствия, производимого предприятиями края и поставляемого...

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх