В Пермском крае ведется работа по повышению качества медицинской помощи кардиологическим больным. Одним из пунктов этой помощи являются бесплатные лекарства.
Краевое Министерство здравоохранения совершенствует трёхуровневую систему кардиопомощи и создаёт межтерриториальные кардиоцентры. Пациенты направляются на консультацию к терапевтам и кардиологам.
Губернатор края Максим Решетников сказал: «У нас в кардиологии основная проблема – несоблюдение стандартов лечения по разным причинам. Только по каждому десятому жителю края соблюдается предписанный стандарт лечения. И люди зачастую сами, начав лечиться, потом бросают: чуть лучше стало – и всё. Меры, которые мы принимаем, должны существенно повысить выполнение стандарта лечения и, следовательно, снизить смертность. Это и есть наша цель».
С июля этого года в 23 медицинских учреждениях края пациентам, перенёсшим нестабильную стенокардию, инфаркт или операцию, связанную с атеросклеротическим поражением сердечно-сосудистой системы, начали бесплатно выдавать препараты для профилактики ослеоперационных осложнений и повторных сосудистых катастроф.
Пилотный проект рассчитан на год. Именно первый год после коронарного события или вмешательства на сосудах является для пациента самым опасным. На обеспечение бесплатными лекарствами в региональном бюджете на 2019 год заложено 86,9 млн рублей.
Главный врач Краевого клинического кардиологического диспансера Кирилл Прохоров говорит: «Именно в первый год после коронарного события или вмешательства на сосудах чаще всего могут возникнуть осложнения. Если пациент выписывается из кардиологического отделения стационара, то препараты выдаются ему на руки на три месяца. По истечении двух месяцев пациент записывается к участковому терапевту, где ему выдают электронное направление на прохождение конкретных обследований и консультацию кардиолога».
Главврач добавил, что с результатами обследований пациент идёт на приём к кардиологу,где ему вновь выдают лекарства. Далее процедура повторяется на шестой и девятый месяц после дня выписки из стационара.
В рамках национального проекта «Здравоохранение», утверждённого Президентом РФ Владимиром Путиным, на территории Пермского края реализуется региональная подпрограмма «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями». В рамках реализации этой подпрограммы к 2024 году ожидается снижение смертности от болезней системы кровообращения – до 510 случаев на 100 тыс. населения.
Пациентов будут изолировать в условиях стационара.
В этом году нерабочими будут дни с 31 декабря по 9 января.
Ситуацию прокомментировали в региональном Минздраве.
Оперштаб приняли решение с 25 октября ввести на территории Пермского края дополнительные меры борьбы с COVID-19. Расширен перечень общественных мест, в которых будут действовать...
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что обстановка продолжает ухудшаться: «У нас высокие показатели по смертности. Нам необходимы дополнительные ограничительные...
Сегодня на сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю появился подписанный главой ведомства Виталием Костаревым документ, вносящий изменения в постановление «О...
Первым из проверенных стал фитнес-клубе «X-FIT», располагающийся на улице газеты «Звезда». Сотрудники управления Роспотребнадзора и представители краевого...
Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. Общее число инфицированных в Пермском крае достигло 107 323 человек.
Жители Перми в период с 4 по 8 октября смогут пройти в медицинских учреждениях города обследования с целью ранней диагностики рака. Это приурочено к Международному дню борьбы с раком...
Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю проводит мониторинг качества продовольствия, производимого предприятиями края и поставляемого...
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.