Отчет Счетной палаты РФ за 2016 год: сумма выявленных нарушений и недостатков возросла на 87%, число нарушений — на 11,6%, количество уголовных дел, возбужденных по результатам проверок — более чем в 3 раза (45 против 13 в 2015 году).
Отчет Счетной палаты РФ за 2016 год, утвержденный коллегией Счетной палаты, уже опубликован и заслушан Госдумой. О том, как расходуются бюджетные деньги, докладывала глава ведомства Татьяна Голикова. Цифры, представленные Председателем Счетной палаты, «убили» всех, обрисовав картину нарастающей неэффективности государственного управления. Согласно докладу Татьяны Голиковой, проблема не в нехватке денег, а в неумении организовать их целевое использование.
Общая сумма выявленных нарушений в ходе осуществления внешнего государственного аудита составила 965,8 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 87%. Число самих нарушений выросло на 11,6%.
Количество уголовных дел, возбужденных по материалам проверок, переданных в Генпрокуратуру, возросло более чем в три раза — 45 против 13 в 2015 году. При этом по 69 направленным материалам еще проводится проверка, что также превышает аналогичный показатель 2015 года (26).
Возросла по сравнению с 2015 годом и численность должностных лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации — 412 против 344.
При этом в бюджет удалось вернуть лишь 8,8 млрд рублей.
Выступая с докладом г-жа Голикова акцентировала внимание на ряде резонансных направлений работы Счетной палаты.
Незавершенное строительство
Так, есть риск того, что поручение президента о повышении эффективности использования бюджетных средств, сделанное в 2015 году, останется невыполненным: из 16 пунктов поручения выполнено лишь 5. Кроме того, 2016 год стал «самым неэффективным по исполнению Федеральной адресной инвестиционной программы» — из 443 объектов, намеченных к вводу, введено лишь 224. Таким образом, 2016 год за период с 2008 года стал самым неудачным по кассовому исполнению. В итоге число объектов незавершенного строительства выросло на 12%.
Отвечая на вопросы депутатов, Татьяна Голикова пояснила, что до 2015 года инвентаризация «незавершенки» не проводилась, сейчас хотя бы можно представить масштаб проблемы.
Детские сады
Глава СП в своем докладе сказала и про детские сады. Несмотря на то, что число мест в детсадах в 2016 году выросло на 245 тысяч, более 190 тысяч детей не обеспечены детскими садами: 49 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет и около 142 тысяч детей в возрасте до 3 лет. При этом в прошлом году количество благоустроенных детсадов сократилось на 1,3 тысячи. И, говоря о благоустройстве, Татьяна Голикова имела в виду не пандусы для детей с ограниченными возможностями по здоровью, а элементарные и, казалось бы, обязательные в таких учреждениях теплые туалеты, воду и отопление.
Школы
Сейчас в России идет реализация программы по переходу на односменное обучение и перевод учащихся из ветхих и аварийных зданий образовательных учреждений в новые. В 2016 году средства, выделенные на эти цели, перераспределяли три раза — ряд субъектов отказался от субсидий, поскольку требовалось софинансирование, ряд — из-за организационной неподготовленности.
Количество новых мест, созданных в школах — 160 тысяч. Однако число детей, обучающихся во вторую смену, выросло на 9,8 тысячи. Число же детей, вынужденных обучаться в зданиях износ которых составляет более 50%, возросло на 68,1 тысячи.
«При этом Минобразования не имеет информации по износу, распределяя ресурсы», — сказала г-жа Голикова, а 19 введенных школ не работают, потому что у них нет лицензии на образовательную деятельность.
По состоянию на 1 июня 2017 года бюджетных ассигнований, заложенных на эти цели, использовано менее 10% (9,4%).
Дорожное строительство
Бюджетные ассигнования из фондов всех уровней растут, однако «их использование осуществляется на низком уровне» — в большинстве случаев для использования денежных средств требуется софинансирование, а на местах к этому не готовы.
Плановые показатели не выполнены в 36 субъектах РФ. В числе «антилидеров» по дорожному строительству Татьяна Голикова назвала и Пермский край — построено и реконструировано лишь 38,2% от плана.
Доступность услуг здравоохранения
По мнению главы СП, оптимизация здравоохранения в ряде регионов проводилась «бездумно» — и экономический эффект нулевой, и доступность медицинских услуг снизилась.
В целом по итогам 2016 года сумма расходов на зарплаты из бюджета Фонда обязательного медстрахования сократилась на 19%. При этом число посещений врачей населением сократилось на 47 млн.
После обсуждения отчета Счетной палаты РФ за 2016 год глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») задался вопросом о том, «что должен делать с этой правдой парламент». И тут же получил от спикера Вячеслава Володина поручение подготовить к началу июля предложения по итогам обсуждения.
Цены на продукты в Пермском крае в сентябре изменились: значительно выросла стоимость апельсинов (+15,8%), рыбы (+7,2%) и икры лососевых (+3,4%).
Аналитики рекрутинговой платформы Headhunter зафиксировали значительное повышение предлагаемых зарплат в Пермском крае за последний год.
Уроженец Перми, бизнесмен Дмитрий Рыболовлев за 2023 год значительно увеличил свое состояние.
Самый высокий заработок в Пермском крае был зафиксирован у работников информации и связи, которые получали 90 тыс. рублей в месяц.
Как отметили в ЦБ, монета будет входить в серию «Города» и иметь номинал в три рубля.
В Пермском крае планируется ввести новые региональные меры поддержки бизнеса. Будут снижены налоговые ставки в первые три года деятельности индивидуального предпринимателя или...
В Пермском крае четверть автодилеров могут приостановить работу из-за повышения цен на автомобили с пробегом. Средняя цена на них с начала года выросла на 10 – 15% и сейчас...
Число банкротов среди физических лиц и индивидуальных предпринимателей в Прикамье за год выросло с 1200 до более двух тысяч человек. Такие данные приводит сайт Федресурс.
На начало октября число продавцов из Прикамья, предлагающих свою продукцию на онлайн-рынке, достигло одной тысячи. Из них 550 – это индивидуальные предприниматели, 300 –...
В Санкт-Петербурге продолжает работу X международный газовый форум. Он входит в пятерку самых масштабных международных конгрессно-выставочных проектов нефтегазовой отрасли
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.