Общество

Почетный гражданин Перми, Герой Советского Союза Василий Михайлович Астафьев

9 мая 2018 года
Почетный гражданин Перми Василий Михайлович Астафьев – ветеран войны принимает поздравления с праздником Победы

В канун 9-го мая почетный гражданин Перми Василий Михайлович Астафьев – ветеран войны принимал поздравления с великим праздником Победы.

Накануне дня Победы Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Василия Михайловича Астафьева поздравили с праздником, пожелали крепкого здоровья и высказали благодарность за вклад в борьбу Советского народа с фашистской Германией. Сделали это от лица главы города Дмитрия Самойлова заместитель главы администрации Перми Лидия Королева, член правления пермского краевого отделения международного общественного фонда «Российский фонда мира» Зоя Козлова и председатель Пермской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валентина Савкина.

Почетный гражданин Перми Василий Михайлович Астафьев родился в 1919 году в Тамбовской области в крестьянской семье.

Окончив в 1936 году семилетку, поступил на рабфак Тамбовского педагогического института, после чего стал работать сельским учителем.

В 1939 году началась его служба в Красной армии. Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов. В 1941 году Астафьев окончил Борисовское военно-инженерное училище.

Воевал на разных фронтах с начала Великой Отечественной войны по май 1945 года. В 1943 году вступил в партию. Командовал сапёрным взводом, ротой, батальоном стрелковой дивизии. Принимал участие в боях под Москвой, Сталинградом, в Орловско-Курской, Яссо-Кишинёвской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Героя Советского Союза Василия Астафьева накануне Дня Победы поздравили с праздником

В июле 1943 года отличился при форсировании Днепра.  20 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему за эту операцию звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны остался служить в армии. В 1966 году в звании полковника уволился из рядов Вооруженных Сил СССР. Работал в управления «Пермавтодор» инженером отдела строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Принимал активное участие в общественной жизни – возглавлял областное отделение Российского фонда мира, командовал военно-спортивными играми «Орленок» и «Зарница», был председателем Пермского областного комитета ветеранов.

Имеет множество наград с фронта и за общественную работу. Это орден Ленина (1943), Красного Знамени (1945), Красной Звезды (1943, 1959), Александра Невского (1945), Отечественной войны I степени (1985), орден Дружбы (1999), 18 медалей.  В 1989 году был народным депутатом СССР. Удостоен звания «Почетный гражданин города Перми и Пермской области».

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0