Другая ошибка

Культура

Пермский актер Никита Пирожков: «Это были мои первые продолжительные съемки»

6 февраля 2023 года

13 февраля в 20:00 на телеканале ТНТ состоится премьера долгожданного продолжения комедийного сериала «Патриот» – истории о спецназовце Сане Кучине в исполнении Антона Жижина, который по-настоящему любит свою Родину и прививает это чувство окружающим. Сериал «Патриот» имеет большую связь с Пермью. Как известно, его снимает пермяк – Николай Бурлак. Исполнитель главной роли – Антон Жижин родом из Пермского края. Производством сериала занимается компания Good Story Media, созданная пермяками.  А в третьем сезоне «Патриота» пермяков станет еще больше. Актерский состав пополнят: Никита Пирожков, Виктория Ельцова и Игорь Караваев. Перед премьерой нам удалось поговорить с актером Никитой Пирожковым, который рассказал о своем герое, о впечатлениях от съемок и работе в театре.

Никита, расскажите, пожалуйста, о Вашем герое в сериале «Патриот» на ТНТ. Опишите его. Что Вас привлекло в его сюжетной линии?

Моего героя зовут Никита. Ему 24 года, так же, как и мне на момент съемок. В описании персонажа указано – провинциальный модник, и это мне не пришлось играть. Он раскручивает аккаунты людей в социальных сетях. По сюжету Лена – жена главного героя - Сани Кучина, берет его на работу, чтобы раскрутить свой канал. Они становятся близкими друзьями, попадают в разные истории из-за того, что Никита предлагает адские идеи, иногда даже не совсем корректные. Это дает героям трамплин к веселой, приключенческой истории. Никита из тех людей, у которых очень быстро работает мозг и фантазия. Он так настойчив, что его неожиданные идеи невозможно опровергнуть. Именно эта черта привлекает меня в герое - если я решил, значит, так и будет, потому что я знаю, как надо. В жизни у меня тоже часто бывают ситуации, когда кажется, что я придумал нечто гениальное, и нужно сделать именно так. И почему-то Лена в сериале и мои друзья в жизни соглашаются на это.

Расскажите, как вы попали в проект. Если проходили кастинг, что было самым сложным или необычным? Что больше всего запомнилось?

Два года назад я ходил на кастинг второго сезона, на эпизодическую роль. Тогда меня не утвердили. Но я увидел на студии моего знакомого – Леонида Коньшина, который является сценаристом сериала «Патриот». Мы с ним пообщались, вспомнили друг о друге. И через полтора года меня позвали на пробы в третьем сезоне. Все прошло здорово, без сложностей.

Как сработались с партнерами по площадке? Что для себя подчерпнули из съемочного процесса?

С Настей Талызиной, которая играет Ленку, мы очень быстро нашли общий язык. Все обеды мы проводили вместе. Делились нашим опытом обучения в ВУЗах: она – в «Щепке» (прим. Щепкинское училище), я во МХАТе (прим. Школа-студия МХАТ). Мы обсуждали, что происходит в кино, в жизни и очень быстро подружились. Поэтому нам было легко существовать в кадре. И с другими актерами мы быстро нащупали общий «вайб» - были на одной волне. Команда собралась крутая, тем более, они работают вместе уже третий сезон. Я получал удовольствие от процесса, это было потрясающе!

Вообще, это мои первые столь продолжительные съемки, длились они пять месяцев. Это не эпизодическая роль, здесь нужно было жить с персонажем, с партнерами, с командой. Было интересно это почувствовать: во-первых, насколько меня хватит – терпеть всех, и чтобы терпели меня, а во-вторых, я понял некоторые истины съемочного процесса: нельзя врезаться в операторов, звук должен быть там, а не в другом каком-то месте, как красиво выглядеть в кадре, если у тебя нет суперигрового, сюжетного момента и многие другие тонкости. Огромное спасибо режиссерам и продюсерам, что у меня появилась такая возможность.

Приходилось ли что-то менять в своей внешности для съемок, может, делать специальный грим?

Каждую смену мне красили ногти в синий цвет. Потом я их очень долго отмывал, потому что раньше не было такого опыта.

В сериале «Патриот» среди актеров также есть пермяки. Кого-то знали ранее, с кем встретились впервые?

Я долгое время играл в КВН в сборной Пермского края в Юниор-Лиге, моим тренером была Настя Плоскова, которая снималась и была автором «Реальных пацанов». Через нее я попал в сериал. Тогда мне было 12-13 лет, и так вышло, что на съемочной площадке я общался только с Алексеем Базановым и Жанной Кадниковой. И когда мы вновь встретились с Алексеем на съемках «Патриота», вспомнили то время - съемки на Садовом, я рассказал, как за мной впервые приехала дорогая машина, чтобы отвезти меня на площадку. В «Патриоте» у нас нет совместных сцен, но на съемочной площадке виделись часто.

Вы играли в пермском театре «У моста». Как сказался театральный опыт в кинематографе?

Театр «У моста» – это 2016-2017 год, тогда я был на курсе у Сергея Павловича Федотова. Наше обучение проходило как раз в театре. Посчастливилось в это же время участвовать в спектаклях. Работа в театре «У Моста» дала театральный опыт. Когда я поступал во МХАТ, я понял, что, если бы этого года не было, возможно, я был каким-нибудь другим человеком, и не факт, что поступил бы. Когда я начал обучение во МХАТе, Евгений Александрович Писарев, худрук театра имени Пушкина и мой худрук курса взял меня в спектакль. И все четыре года обучения я играл в театре, и сейчас тоже продолжаю работать в театре имени Пушкина. Театр и кино – это совершенно разные вещи. И для меня кино сложнее, чем театр. Потому что в театре, если у тебя есть вектор твоей мысли, энергии и желаний, ты можешь что-нибудь не то сказать или как-то не так сесть, это будет не важно, потому что ты действуешь. А в кино есть картинка, которая имеет очень большое значение. Режиссер может все здорово выстроить в кадре, но ты чуть-чуть по-другому сядешь, и уже все плохо.

Где интереснее играть: в кино или театре?

Для меня интереснее играть в театре. Так как я учился на спектаклях. У нас в дипломе написано «актер драматического театра и кино», но наши дипломные работы – это спектакли. Опыта в съемках, что в Перми, что в Москве не было. И за все это время я полюбил театр. Все началось в Перми с театральной студии «КОД» под руководством Марины Андреевны Оленевой. Театр-студия существует до сих пор, и у них выходят новые работы. Она привила мне любовь к театру. Я пока не могу сказать «кино, я люблю тебя точно также», потому что мало опыта. И, как я уже говорил, в кино для меня меньше простора, потому что там есть определенные законы, которые в театре нарушить можно, а в кино нет.

В целом, расскажите о перспективах нового российского кино. Что вам лично запомнилось, в том числе из сериалов?

Сейчас проявляются интересные молодые режиссеры, возникают интересные темы в сериалах. Недавно я начал смотреть «Черную весну», для меня это новая мысль в российском кино. Вообще, мне кажется, что сейчас кино начинает преображаться. Когда вышли «Чики», где, кстати играет Алена Михайлова, тоже пермская актриса, сериал произвел на меня большое впечатление. Я был приятно удивлен, как снимают и о чем, как работают актрисы. В «Патриоте» столько необычных для наших сериалов ходов, здоровских придумок и находок, смен сюжетов, еще все в юмористической форме – это прямо – фонтан, подарок! Мне кажется, появляется новая каста у нашего российского кино и сериалов.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0