Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Город и регион

Градсовет Перми обсудил строительство торгового центра и реновацию Компроса

12 октября 2018 года
Фото: из открытых источников
Градостроительный совет Перми обсудил строительство торгового центра и реновацию Компроса

На обсуждение очередного Градостроительного совета Перми были вынесены два вопроса. Это – строительство нового торгового центра и реновация Комсомольского проспекта.


Многофункциональный центр должен появиться на месте бывшей кондитерской фабрики на улице Попова. Эта площадка в центре много лет остается незадействованной. 10 октября, градостроительный совет Перми единогласно одобрил строительство торгового центра на месте бывшей кондитерской фабрики. Мэр Перми Дмитрий Самойлов сказал по этому поводу: «Эта часть города не является его украшением и диссонирует с окружающей действительностью. Представьте, какой красивой будет эспланада в ближайшие годы и какой «гнилой зуб» сейчас рядом! Это не может не тревожить городские власти. Эта площадка должна быть связующим звеном между эспланадой и набережной».

Слово проектировщикам

Представители проектной компании из Англии и их российские коллеги рассказали, как и чем они предлагают застроить квартал между улицами Попова, Петропавловская, Монастырская и Окулова. Вместо кондитерской фабрики здесь появятся торговые и выставочные центры, кинотеатр, 5-звездочный отель и подземная трехуровневая парковка.

Директор проектно-архитектурной компании «Twelve Architects» Мэтью Питер Картрайт озвучил мнение проектировщиков: «Здание работает на разных уровнях. Первый этаж работает на эспланаду. Он включает в себя основной вход, тем самым приглашая людей с эспланады зайти в мультифункциональный комплекс. А на верхних этажах, в блоках, которые выходят на улицу Петропавловская, мы спроектировали кафе и рестораны на террасу с эксплуатируемой кровлей».

Директор ООО «Проектное бюро Р1» Дмитрий Реутт отметил: «Функциональная особенность в том, что мы создали не просто парк вдоль зданий и глухой фасад, мы сделали интересные возможные остановки – кафе, дополнительные входные зоны, то, с чем можно контактировать, вдоль чего идти интересно. Все мы иногда бываем туристами, и гулять вдоль глухих стен нам обычно не интересно. Эту особенность мы постарались учесть».

Одобрение проекта

Вопрос обсуждается на градостроительном совете не впервые. На сентябрьском заседания был сделан вывод, что проект нужно дорабатывать. В этот раз члены градсовета положительно отозвались о скорректированном варианте. Глава города Дмитрий Самойлов отметил, что  паркинг на 1200 мест позволит решить проблему с заторами на дорогах в центре Перми во время мероприятий, когда автомобилисты вынуждены оставлять машины в три ряда на улицах Петропавловской, Попова и Ленина.  При этом надземных парковочных мест комплекс не предусматривает – только пешеходные зоны. 

Мнение Дениса Галицкого

Появление нового комплекса может решить проблему, которая много лет волнует местные власти –  соединение набережной с центром города. Среди членов комиссии нашлись сомневающиеся. Пермский общественник Денис Галицкий, член городской комиссии по землепользованию сказал: «Очень много было проектов, по истории градсовета можно посмотреть, которые красиво выглядели на бумаге. Но потом застройщик свободен в том, чтобы модифицировать свой проект и его упростить. Сделать его более рациональным и экономически выгодным. Какие будут механизмы, чтобы это не превратилось обратно в обычную коробку торгового центра – непонятно».

Про Компрос

На заседании обсудили концепцию реконструкции Комсомольского проспекта с учетом мнения населения. Компрос дополнят пешеходными переходами в средней прогулочной части. Были предложены новые варианты размещения скульптурных объектов и остановочных пунктов. Денис Галицкий заметил: «Я рад, что те вопросы, которые я поставил, стали вопросом обсуждения. Прежде всего, транспорт, вот эти левые повороты. Хотя решение так и не было озвучено. Самого главного, к сожалению, вопроса не коснулись. Самое главное, по моему мнению, что деревья на бульваре Компроса умирают».

Инвестор и сроки строительства

Строительство многофункционального центра начнется в третьем квартале 2019 года и завершится в третьем квартале 2021 года. В те же сроки построят 80-метровый отель. Строительства второй очереди начнется в первом квартале 2020 года, закончится  – в первом  квартале 2022 года. Инвестор есть. Это  - ООО «Проспект Пермь» (входит в ООО «Проспект Групп», Екатеринбург). Проекту будет присвоен статус приоритетного инвестпроекта. С таким льготным статусом  застройщик сможет претендовать на получение без торгов части муниципальной земли, разъединяющей две принадлежащие ему площадки. ​Стоимость реализации проекта может составить 7 млрд рублей.
Точные сроки работ по преобразованию Комсомольского проспекта пока не установлены.  

Нерешенные проблемы

Некоторые вопросы пока не решены. Есть сложность в соседстве с Соборной мечетью, охранная граница которой пересекается с территорией будущего комплекса. Для его возведения необходима корректировка охранной границы и положительное заключение историко-культурной экспертизы. Кроме того, из-за роста транспортного потока может потребоваться организация двухстороннего движения по улице Монастырской.

Комплекс может стать новой культурной площадкой и городской достопримечательностью.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 251 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости раздела

‍В Перми сломались часы обратного отсчета до 300-летия города, торжественно открытые в полночь 12 июня этого года в сквере Татищева

сегодня в 12:12 | 0 комментариев | 145 просмотров
Подробнее

Терминалы по продаже билетов на электрички появились на Перми II и на станциях Верещагино, Кунгур, Молодежная.  Сохраняются также прежние способы покупки билетов

вчера в 16:58 | 0 комментариев | 105 просмотров
Подробнее

Губернатор Пермского края Максим Решетников пообещал достроить «Первый пермский микрорайон». Что говорят по этому поводу дольщики

19 октября 2018 года | 0 комментариев | 179 просмотров
Подробнее

Пермский манеж «Спартак» выставили на продажу за 177 млн рублей. У города не хватает средств на покупку. Будет ли городская администрация участвовать в торгах

19 октября 2018 года | 0 комментариев | 153 просмотра
Подробнее

‍Дмитрий Самойлов: «Пока температура теплоносителя не выйдет на нормальные показатели, тему с контроля не снимаю»

Подробнее

Пермский художник Sad Face признался, что это он испортил знаменитый арт-объект «Счастье не за горами». Что это – четко продуманная акция или вандализм

18 октября 2018 года | 0 комментариев | 182 просмотра
Подробнее

‍В Пермском крае практически полностью восстановлено электроснабжение населенных пунктов, обесточенных из-за сильного ветра

17 октября 2018 года | 0 комментариев | 244 просмотра
Подробнее

Краевой министр культуры Вячеслав Торчинский рассказал, что 32 муниципалитета Пермского края  хотят участвовать в региональном туристическом проекте «Не сиди дома»

17 октября 2018 года | 0 комментариев | 146 просмотров
Подробнее

‍До 2020 года в Пермском крае планируется ликвидировать более 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья

Подробнее

‍17 октября из-за сильного ветра 67 населенных пунктов Пермского края, в которых проживают около 9 тысяч человек, остались без света

17 октября 2018 года | 0 комментариев | 175 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх