Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




0 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Недвижимость Пермь

Администратор блога: Антон Силин
Во сколько обходится пермякам капремонт-2016? ✅Источник: http://gorod342.ru/clubs/21/newpost.html
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Во сколько обходится пермякам капремонт-2016?

В 2016 году в Пермском крае капитально отремонтируют около 500 домов, в два последующих года придется ремонтировать минимум по 2500 домов без учета Перми. Депутаты и общественники считают, что фонду капремонта может не хватить сил и денег на такой объем работ. Но в краевом минстрое отвечают, что задача выполнима.

Краевой фонд капремонта, а также Министерство строительства и ЖКХ Пермского края ответили на претензии общественников и депутатов Закосбрания в рамках круглого стола в региональном отделении ОНФ.
В чем проблемы программы капремонта?

Одни пермяки не знают, когда будут ремонтировать их дома. Другие проголосовали за спецсчет и теперь не получают квитанции. Третьим говорят, что нужно ремонтировать то, чего нет. Также переносятся сроки капремонтов по некоторым объектам, а там, где работы были выполнены, проблемы остались. О программе капремонта и о том, как улучшить качество ее реализации, можно говорить бесконечно. Устранить текущие проблемы и откорректировать работу фонда и сам закон или отправить принятую программу в урну – мнения на этот счет разнятся. Объем жилого фонда, претендующего на капремонты в первые годы, настолько огромен, что есть сомнения, что его можно привести в порядок. Кроме того, краевой центр свою краткосрочную программу все еще не предоставил.
«В данный момент всем очевидно, что программа капремонта в Пермском крае практически не исполняется, и заложниками этого являются добросовестные плательщики», – отметила депутат Заксобрания Дарья Эйсфельд. Среди примеров некомпетентности фонда она привела и такой: «Например, в Березниках на дом вышел фонд капремонта с предложением сделать ремонт подвалов, хотя подвалов в доме нет».
Напомним, недавно Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» обратилась в суд, чтобы программу капремонта в Пермском крае признали недействительной. Они заявили о недоверии степени износа домов и бессмысленности общего котла, если каждый дом все равно должен обеспечить ремонт за собственные средства.
Отмену программы как выход из сложившейся ситуации, когда надо ремонтировать много, техническое состояние домов доподлинно не известно, а денег в фонде мало, в рамках обсуждения назвал депутат Заксобрания Пермского края Илья Шулькин. «Я и раньше говорил, что нужно отменять программу, обращался в прокуратуру. Мы провели оценку краевой программы, и оказалось, что для проведения на всех домах всех указанных видов работ нужно более 56 миллиардов рублей в ценах 2015 года. А такого количества денег, по нашим рассчетам, даже приблизительно не будет собрано. За правительством очевидный косяк, и исправить его можно двумя способами. Первый – признать, что программа недееспособна, отменить ее и сформировать новую. Второй – вспомнить о том, что правительство несет ответственность по программе в случае ее невыполнения и просубсидировать капремонты на 56 миллиардов рублей», – отметил Илья Шулькин. При этом, по мнению депутата, на данный момент пермяков убеждают через управляющие компании отказываться от комплексных капремонтов.
Однако по данным Министерства строительства и ЖКХ все не так печально и проблемы решаемы. Но для этого усилия должны приложить и муниципалитеты, и собственники, и управляющие организации.
Почему из программы исчезают дома?

«3,5 тысячи домов из девяти тысяч, которые нужно отремонтировать до конца 2018 года, находятся в Перми. Министерство пока утвердило краткосрочную программу без них, так как нам до сих пор не предоставлены данные. Но им пришлось проделать большую работу и провести собрания в 3,5 тысячах домов. Жители части из них приняли решение о переносе сроков в связи с нехваткой средств. Об этом есть протоколы. Также в 2014–2015 годах много домов были признаны аварийными и исключены из программы. А некоторые достигли износа выше 70% и тоже должны быть исключены. В первую краткосрочную программу попало много домов старой постройки, и 96% из них находятся в "котле" фонда капремонта», – рассказала замминистра строительства и ЖКХ в Пермском крае Фаина Минх.
Однако комплексно отремонтировать все попавшие в программу дома края действительно не получится. Как пояснила Фаина Минх, на дом накладывается ограничение по тем средствам, который собственники сдадут за 30 лет. «С квадратного метра мы соберем около 2,5 тысяч рублей. А для того, чтобы проводить комплексные ремонты, нужно собрать шесть-семь тысяч рублей с квадрата. Поэтому, если дом хочет провести комплексный ремонт, ему предлагают определиться с источником финансирования, что предусмотрено законом», – отметила замминистра строительства и ЖКХ.
Собираемость растет, но только в «котле»

Для того, чтобы улучшить свою работу и снизить расходы, фонд меняет оператора по доставке квитанций, а также кредитную организацию, которая будет вести общий и специальные счета фонда (новые квитанции придут уже со счетом «Газпромбанка»). Реализуется система обратного звонка для тех, кто не может дозвониться на горячую линию более четырех минут. Так как в фонде отмечается нехватка технических специалистов, поэтому придется контролировать качество выполняемых работ, на конкурсной основе выбираются компании, которые этим будут заниматься.
Собираемость «котла» фонда капремонта выросла, а ведь именно от нее зависит количества ремонтов. «Капремонты зависят от собираемости. Сколько денег – столько и песен. Если в фонде будет ноль рублей, то и отремонтировать он ничего не сможет. Сейчас собираемость выросла и по итогам февраля составила около 60%. Репрессивные меры применяются пока лишь к тем, на чьих домах уже проведен капремонт», – отмечает Фаина Минх.
А вот владельцы спецсчетов стали платить хуже. По словам и. о. гендиректора НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Сергея Трандина, с октября 2015 года фонд, согласно законодательным изменениям, прекратил выставлять квитанции владельцам спецсчетов. Кто должен присылать платежки теперь, должны определить собственники на собраниях. Пока этим могут заниматься владельцы счетов – управляющие компании и ТСЖ, но они этого зачастую не делают. Поэтому жители домов со спецсчетами заваливают фонд жалобами на отсутствие платежек и не знают, куда платить. Из-за этого собираемость на спецсчетах на базе фонда значительно снизилась.
При этом из-за нехватки средств на спецсчетах в прошлом году работы на ряде объектов были отложены. Некоторые собственники также попросили перенести работы на крышах из-за сезона, а капремонт системы отопления пришлось перенести на теплый сезон по техническим соображениям. Отключать батареи более чем на трое суток нельзя.
Есть проблема с юрлицами, которые владеют почти 9% квадратных метров в подлежащем ремонту фонде. Часто помещения, принадлежащие юрлицам, занимают арендаторы, которые не передают владельцам квитанции.
Да и подрядчики не всегда компетенты. Как отметил Сергей Трандин, из 100 проектов 60 отправляется на доработку, так как складывается ощущение, что работа выполнена некачественно и без выезда на объект.
Тем не менее в 2016 году планируется отремонтировать около 500 домов на территории Пермского края. Потратят на это примерно 362 млн рублей. Большее число домов будет невозможно отремонтировать, так как по закону для финансовой устойчивости фонд должен потратить не более 70% от собранных за предыдущий год средств плюс остатки с предыдущих периодов. Но в прошлом году сбор средств только начался. Как отметили Фаина Минх и Сергей Трандин, нужно внести изменения в закон и использовать иной метод сохранения финансовой устойчивости фонда, иначе эффективность реализации программы снижается и могут возникнуть проблемы даже с некомплексным ремонтом домов в ближайшие годы. При этом собирать в год с пермяков намерены порядка 1,1 млрд рублей.
Также для того, чтобы программа работала эффективнее, управляющие компании и муниципалитеты должны заниматься уточнением технического состояния домов. А собственники должны реагировать на уведомления о предстоящем капремонте и определяться с тем, какой именно вид работ будет проводиться. Иначе, по закону, это должны сделать муниципалитеты, которые не столь информированы о проблемах дома. При этом 11% от входящего в программу объема жилого фонда принадлежит муниципалитетам. И на некоторых территориях есть проблемы и с оплатой этой суммы.

Оригинал материала:
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх