Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Образование

Зачем русским детям западные тесты?

23 февраля 2017 года
Зачем русским детям западные тесты?

Любят у нас хвататься за заграничные образовательные технологии, которые не умеют использовать. А нужны ли они, если не вписываются в нашу систему образования?

Да, и можно ли назвать то, что сейчас у нас есть в наличии, системой? С виду дети все одинаковые. Взять хоть немецких школьников, хоть французских, хоть русских. И в Германии, и во Франции ученики так же терпеть не могут школу, ждут каникул, борются со сверстниками на переменках, обожают мультики и компьютерные игры. Девчонки хотят нравиться мальчишкам, а те – быть первыми и побеждать. А вот подход к детям со стороны взрослых принципиально отличается.

Тестирование ради тестирования

В последнее время в наших учебных заведениях большое значение придается различным психологическим отборам и тестам. И чем круче считается гимназия или лицей, тем сильнее зацикливание на тестах. Каждая школа придумывает свои правила отбора. Где-то результаты тестов хранятся за семью печатями, в специальных конвертах, в условиях строжайшей секретности. С родителями никто не встречается. А узнать, прошел твой ребенок тесты или нет, можно по фотографиям на стенде. Увидел снимок своего сына или дочки – значит, прошел.

Причем, и в самых обычных школах гонят мониторинги и тесты, боятся проверяющих, изводят нервы и детям, и родителям. Так, например, не прошедший психологическое тестирование ребенок не допускается к экзаменам по математике и русскому языку. Иногда встречаются такие тесты, что, как говорят в народе, «без бутылки не разобраться». А некоторые задания и вовсе странные. Например, сначала нужно провести полоску правой рукой, а затем левой. Зачем? Кому и для чего это нужно?! Определить, кто правша, кто левша? Так это с детского сада уже известно, а то и раньше.

К счастью, не все российские учебные заведения больны мониторингами и тестами. Есть гимназии и лицеи, где учебный процесс идет спокойно и целенаправленно. Работают кружки, факультативы, проводятся конкурсы и олимпиады по отдельным предметам – все, как в старые добрые времена. Но и тут нет-нет, да и устроят тестирование, оставив за бортом несколько светлых голов. Самое обидное, что после теста никто о нем и не вспомнит. Так откуда же это к нам пришло?

Запад болен тестами

В странах Евросоюза давно уже свихнулись на тестировании. Там детей сортируют, как яйца на птицефабрике. В Германии, например, в 4-м классе дети уже поделены на тех, кто пойдет в вуз, и на тех, кому дорога туда заказана. В Швейцарии еще более жесткий подход. Вердикт «не рекомендован к учебе в гимназии» ребенок может получить еще до школы. И все! О высшем образовании можно забыть навсегда. Путь закрыт! И закрыт большинству учащихся.

У нас же стала модной политика двойных стандартов. Долгие годы российские школьники варятся в котле двойной системы оценки знаний. Тестируют их по западному образцу, а учиться они должны по-советски. Но и то сказать, любой российский школьник имеет право поступать в любой вуз. Крест на нем никто не ставит. К чему тогда все эти тесты? Кто и как применяет их результаты в промежуточных отборах? Неужели нельзя поступить проще и логичнее, приняв ребенка в лицей или гимназию на основании результатов экзаменов по профильным предметам?

Раз школьник эти экзамены сдает, значит, он достаточно мотивирован и готов работать дальше. Возвращаясь к Германии и Швейцарии: вряд ли человек в возрасте 6-10 лет выработал свой потенциал. Ведь большинство его наклонностей еще не определены, а способности полностью не раскрыты. Так зачем перекрывать ему путь к высшему образованию? После такого решения он и вовсе потеряет тягу к знаниям, став «человеком второго сорта».

А что у нас?

В наших школах уже лет 20 все ставят эксперименты над школьниками. То вводят полностью тестовую систему, то частично устную, то вдруг решат возвратиться к сочинению. Когда уже выработают четкий алгоритм и начнут ему следовать? И вообще, что такое эти психологические тесты? Дань моде или объективная необходимость? В чем их суть? И какова их роль? Означают ли они, что скоро мы полностью перейдем на западную систему образования и начнем определять будущее учеников в 4-м классе?

По крайней мере, понятие «одаренные дети» уже не просто понятие. Они постепенно становятся привилегированной кастой, для них разрабатываются определенные льготы. Ходят слухи о конкурсе аттестатов. Электронные портфолио школьника собирают по крупицам всю его «трудовую биографию», начиная с 1 класса. Оттуда слова уже не выкинешь, а допущенные во время учебы ошибки не исправляются, а тянутся, как шлейф платья невесты, путаясь под ногами до самого вуза. Складывается впечатление, что опять что-то создается, а как это применить на практике, никто толком не знает.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 427 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Не всем детям учеба дается трудно. Есть школьники, с легкостью усваивающие материал. Но практически половина первоклашек испытывают в учебе трудности. Почему?

25 мая 2017 года | 0 комментариев | 13 просмотров
Подробнее

Законодательно образование на территории России является бесплатным. Это де-юре. А как выходит на самом деле (де-факто), знают родители школьников

11 мая 2017 года | 0 комментариев | 34 просмотра
Подробнее

Для студентов самое страшное слово – ЭКЗАМЕН! Ох, что за ним кроется! А последняя ночь перед сдачей?! Это же отдельный фильм ужасов! И у каждого свои секреты

27 апреля 2017 года | 0 комментариев | 204 просмотра
Подробнее

Современная жизнь так устроена, что английский язык уверенно вошел во многие сферы жизни. Знание его – одно из условий успешной работы и комфортного проведения досуга

Подробнее

Многие ученики довольно быстро понимают, что родители довольны их оценками в дневнике, а не уровнем знаний. Так зачем напрягаться?

Подробнее

Преподаватели говорят, что студенты должны заниматься исключительно учебой. А те стремятся разными путями подработать. Кто прав?

Подробнее

Мы живем в век инноваций и информационных технологий. Однако процесс обучения в вузах еще не совершенен. Многие преподаватели работают по старинке и требуют конспекты лекций

8 февраля 2017 года | 0 комментариев | 287 просмотров
Подробнее

Остаток зимы и весна пролетят незаметно, и наступит горячая пора для абитуриентов – поступление в высшие учебные заведения. Что изменилось в этом отношении?

Подробнее

Конфликты между педагогами и учащимися вспыхивают, время от времени, в каждой школе. Можно ли их избежать? Ведь такие ситуации не выгодны никому

Подробнее

Все мы учились в школе и институте по учебникам. Но, пока их напишут, пока напечатают – проходят годы. Получается, что все это – вчерашний день. А где сегодняшний?

Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх