Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Почему наши малыши тупеют

31 июля 2017 года
Почему наши малыши тупеют

Раннее развитие… Это словосочетание побуждает молодых мамочек хватать своих детей и тащить их в образовательные центры. Зачем ждать школу, когда можно начать обучение в 2-3 года.

Малыш, с легкостью перечисляющий страны мира и их столицы или имена великих композиторов, конечно, умиляет и производит впечатление. Но давайте посмотрим на результат. Когда идея раннего развития начала витать в воздухе, все бросились делать из своих чад вундеркиндов. Сейчас эти ребятишки выросли. Им где-то по 25 лет.

И вот вопрос

Стали ли они умными? Безусловно. А разумными? С этим можно поспорить. Воспитание у них было «рывковое». То их куда-то тащила мама, пытаясь побыстрее набить голову малыша полезной информацией, то они оказывались у бабушки с дедушкой. А те неспешно с ними беседовали, учили созерцать природу, наблюдать за птичками. И получалось, что ребенок жил то в условиях жесткого тренинга, то возился в песочнице, то сосредоточенно вникал в изучаемый материал, то часами наблюдал за бабочками и жучками. По сравнению с родительской напористостью и желанием побыстрее взрастить интеллектуала, часы, проведенные с бабушкой, были пустой тратой времени. Так казалось в ту эпоху. Сейчас же, спустя четверть века, те спокойные часы кажутся фундаментом, платформой для последующих побед и успехов.

А если бабушки не было?

Вот тогда ребенку приходилось туго. Из центра развития его тащили в спортивную секцию, оттуда в музыкальную школу (к ней ведь тоже нужно готовиться), из «музыкалки» в танцевальную студию, а уж оттуда домой. Такой режим, наряду с вундеркиндами, у которых было завидное здоровье, породил армаду интеллектуально слабых и психически нездоровых ребятишек. Причем, объяснялось это совершенно другими причинами. Все валили на пестициды в овощах и фруктах, плохую экологию, разводы родителей и причины частного характера. К подобной статистике мы не имеем доступа. Но педиатры и педагоги, которые работают с детьми ежедневно и, можно сказать, жизни свои на это кладут, в один голос заявляют, что в настоящее время идет стремительное ослабление интеллекта и иммунитета.

Внимание вниманию рознь

Раннее развитие – одно из проявлений внимания к ребенку. Но зачем педалировать?! Развитие малыша должно происходить естественным образом, в окружающей среде. И где она у нас сейчас? Вместо деревьев – пластмассовые гаджеты. Вместо пения птиц – рэп из наушников. И в автобусе, и на улице дети идут, уткнувшись в маленькие дисплейчики с мельтешащими картинками – это их мир. Так и дорогу переходят, совершенно не обращая внимание на приближающиеся автомобили. Вместо кислорода малыши вдыхают толуол, фенол и прочие вещества, которые, в отличие от фитонцидов лесных растений, полезными назвать нельзя. Кушая нездоровые продукты и впитывая с экранов нездоровую информацию, играя в агрессивные игры, смотря мультики-ужастики, ребенок не замечает, как его психика трансформируется. Он развивается совсем по-другому, в отличие от бабушек-дедушек, у которых детство было совсем другим. В чем-то ему лучше, но это – капля в океане.

Прогулки в переулке

Гулять полезно, это любая мама скажет. Но в некоторых районах воздух грязнее, чем в подъезде. На детскую площадку придешь, там вредное резиновое покрытие, облагороженное пространство. В парк отправишься, и там уже ничего естественного не встретишь - тротуарная плитка, металлические леера, фонари, асфальт. В лес ехать страшно, там клещи. У кого есть дача, дел на ней много. И времени, чтобы объяснить малышу, чем ольха отличается от осины, нет совершенно. Предаются забвению старые добрые сказки. Природу показать ребенку не кому. Станет ли он изучать ее самостоятельно? Захочет ли всматриваться и вслушиваться? Это еще вопрос.

Назад в мечту

Эх, если бы это было возможно, освободить бы дворы от дворников из азиатских республик, и чиновников, стоящих над ними, да посадить полевые цветы, чтобы не песок, а лужайка с ромашками да васильками. Чтобы снова летали божьи коровки, а после короткого ливня из земли выползали дождевые черви. Чтобы во дворе летали синички и прыгали трясогузки. И чтобы обязательно был общий любимец - дворовый пес. Снова вкопать лавочки для бабушек под тополями. Глядишь, наши дети начнут развиваться, как положено, в естественных условиях. Но вряд ли уже такое будет. И это неправильно.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 448 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Говорят, что самая приятная музыка для человека – имя. Но мы его получаем еще при рождении, и повлиять на это не в силах. Некоторым детям их имя не нравится. Почему? Сейчас...

17 августа 2017 года | 0 комментариев | 51 просмотр
Подробнее

Когда в салоне автомашины находится ребенок, ответственность водителя за его безопасность возрастает многократно, ведь малыши подвержены травматизму сильнее взрослых

7 августа 2017 года | 0 комментариев | 171 просмотр
Подробнее

Дети в возрасте до трех лет очень привязаны к маме, поэтому так не хочется отрывать от себя малыша и отдавать его в детский сад. Рассмотрим все плюсы и минусы

17 июля 2017 года | 0 комментариев | 174 просмотра
Подробнее

Ребенок полон энергии. Находиться в статичном положении даже полчаса ему трудно. Но в дороге это неизбежно. Чем занять малыша, чтобы он не устраивал истерик?

5 июля 2017 года | 0 комментариев | 94 просмотра
Подробнее

В последнее время грамоту мы как-то подрастеряли. В школах все больше делают упор на математику и иностранные языки. Но писать с ошибками тоже, согласитесь, нехорошо

29 июня 2017 года | 0 комментариев | 218 просмотров
Подробнее

Для маленького ребенка самые главные люди на земле – мама и папа. Но с возрастом все может измениться, если родители не будут поддерживать и укреплять свой авторитет

16 июня 2017 года | 0 комментариев | 231 просмотр
Подробнее

Раскрепощенные нравы привели к тому, что малыши довольно часто сталкиваются с информацией сексуального характера. Задают вопросы. Как говорить с ребенком о сексе?

8 июня 2017 года | 0 комментариев | 254 просмотра
Подробнее

Случаев, когда родители разводятся и начинают делить имущество – сколько угодно. В каких же ситуациях права ребенка остаются незыблемыми?

26 мая 2017 года | 0 комментариев | 56 просмотров
Подробнее

Всех нас дразнили в школе. Это неприятно, однако от кличек никуда не деться. Но, чем больше раздражается ребенок, тем больше его дразнят. Как воспитать в нем терпимость?

12 мая 2017 года | 0 комментариев | 74 просмотра
Подробнее

Что мы делаем, если наш ребенок совершает ненужный, как нам кажется, поступок? Конечно, начинаем его «воспитывать». А как же иначе?!

2 мая 2017 года | 0 комментариев | 341 просмотр
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх