Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Для чего нужны «дразнилки»

12 мая 2017 года
Для чего нужны «дразнилки»

Всех нас дразнили в школе. Это неприятно, однако от кличек никуда не деться. Но, чем больше раздражается ребенок, тем больше его дразнят. Как воспитать в нем терпимость?

 

А чем, собственно, взрослые отличаются от детей? Мы тоже награждаем порой других людей обидными прозвищами, навешиваем ярлыки, становимся причиной обид и слез. Глядя на нас, и дети начинают подражать взрослым, проявляя нетерпимость по отношению к сверстникам. Для того, чтобы помочь им стать более гибкими и доброжелательными в общении, нужно знать, почему дети так себя ведут. Об этом и статья.

 

Я отличаюсь от других

 

Малышу до трех лет все равно, как выглядят другие дети и чем от него отличаются. К трем годам ситуация меняется. Начинается кризис самостоятельности. На авансцену выступает собственное «Я». Процесс самоидентификации запущен. Ребенок начинает ощущать себя, как личность. Мальчикам становится важен пол, девочкам – внешность. Они начинают крутиться перед зеркалом. Ребенок другими глазами начинает смотреть на окружающих, и видит, что дети, которые рядом, на него не похожи. Эти отличия малыш начинает озвучивать: «Мам! Саша в очках, а я нет!», «Я не боюсь пауков, а Игорь боится!» Запрещать такие сравнения не нужно. Не мешайте своему чаду самоопределяться в мире.

 

Глядя на взрослых

 

Проявлениям неприязни ребенок может научиться только у взрослых, которые в этом деле изрядно поднаторели. Отстраняясь от других, ты таким способом повышаем самооценку. Говоря плохо о красивых, мы кажемся себе более привлекательными, оскорбляя умных, мним себя интеллектуалами и т.д. А рядом дети, которые все это наблюдают и впитывают. Малыш уверен, что взрослые ведут себя всегда правильно, и начинает им подражать. Естественно, новая модель поведения отрабатывается на сверстниках. Взрослые могут завуалировать неприязнь. Дети такой способностью пока еще не обладают. Вот и слышится: «очкарик», «рыжий», «жирная».

 

Острые грани нетерпимости

 

Их легко можно классифицировать по группам:

1. Особенности внешности. «Толстяк», «скелет», «косой», «лохмач», «грязнуля».

2. Пол и возраст. «Плакса», «девчонка», «маленький», «малыш», «глупый», «дебил».

3. Ум и успешность. Нерасторопного малыша сверстники могут наградить такими нелестными эпитетами, как «тупица», «неудачник», «зануда», «тихоня».

4. Особенности поведения. «Трус», «нытик», «жадина-говядина», «черепаха», «ябеда-корябеда».

5. Национальность. Если бы взрослые не обращали внимание детей на цвет волос и глаз, форму носа, малышам бы и в голову не пришло делать какие-то выводы на основе этого.

 

Если детей начинают часто и обидно дразнить, они становятся замкнутыми и неуверенными в себе. Примечательно, что нетерпимость негативно влияет как на обидчика, так и на его жертву. По какую сторону «баррикад» находится ваш ребенок? Необходимо это выяснить, ведь зерно терпимости нужно закладывать в детстве. И как в будущем малыш будет относиться к окружающим, во многом зависит от его родителей.

 

Для чего существуют дразнилки и прозвища

 

У дошколят нетерпимое отношение к сверстникам, как правило, проявляется вербально: в форме дразнилок, обидных прозвищ и эпитетов. Начинается вся эта «развлекаловка» в возрасте трех лет, расцветая махровым цветом к младшим классам. Но цели у дразнилок могут быть разными:

- Шоу для окружающих. Желая оказаться душой компании, малыш начинает всех смешить, унижая выбранную им жертву. Объясните ребенку, что так популярность не завоевывается.

- Приглашение к игре. «Эй, тормоз! Ты меня не догонишь!» И вот уже оба, весело хохоча, играют в догонялки. Родители должны рассказать своему чаду, что пригласить в игру можно и другими поступками и словами.

- Самоутверждение через унижение слабых. Это неправильный путь. Можно набирать очки рейтинга, блеснув знаниями при ответе на уроке или победив в соревнованиях, школьной Олимпиаде и т.д.

- Попытка взять на «слабо». Таким способом можно спровоцировать все, что угодно, от прыжка с крыши гаража до драки. Практика показывает, что запреты «проверок на пацана» ни к чему не приводят. Дети находят другие каналы самоутверждения, которые еще хуже. Так что, лучше процесс проверки на «слабо» контролировать, наблюдая за процессом со стороны. Тут главное – безопасность детей.

- Зависть. У Саши красивая машинка, а у меня такой нет. Значит, он дурак (трус, толстяк). Объясните ребенку, что зависть – плохое чувство. Если у вас получится, малыш сам откажется от дразнилок.

- Агрессивность. Обидеть, задеть побольнее – вот цель агрессивного поведения. Научите свое чадо объяснять (проговаривать) причину своих «вулканических» чувств и найдите вместе с ним способы ее устранения.

- Самозащита. В этом случае обзываются по принципу взаимности. Меня обозвали – я ответил. Самозащита необходима, как взрослому, так и ребенку. Иногда за себя нужно и постоять.

 

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что дразнилки нужны для решения внутренних проблем ребенка. Если эту проблему удастся вычленить, можно решить их другими способами.

 

Помогите малышу стать терпимее

 

Напоследок несколько полезных советов, которые вам наверняка пригодятся:

- следите за своей речью в присутствии детей;

- объясните малышу, что толстый или рыжий мальчик может стать замечательным другом, потому что он добрый и отзывчивый;

- чаще читайте сказки, обращая внимание, как дружат их герои;

- постарайтесь вызвать сочувствие у ребенка: «Наверное, трудно жить с плохим зрением, как ты думаешь?»

 

Детей часто сравнивают с куском сырой глины, недвусмысленно намекая, что из них можно лепить все, что заблагорассудится. На самом деле, это не так. Внутренний стержень есть у каждого малыша. Иначе 2 брата в одной семье выросли бы абсолютно одинаковыми, но этого почему-то не происходит. А вот желания копировать у детей хоть отбавляй. И эту их особенность нужно использовать. Пусть лучше они подражают хорошим поступкам, а для этого мы с вами должны их совершать.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Прогулки на свежем воздухе важны для детей в любом возрасте.

Подробнее

Выбор колясок для покупателей огромен. Производители предлагают большие и маленькие модели, для мальчиков и девочек, современного и классического дизайна, трансформеры, люльки и многие...

Подробнее

Самый эффективный способ остановить инфекцию – изоляция. Поэтому детей и отпустили на каникулы. А чем их занять в эти дни дома?

23 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Бывает, что ребенок вечером заиграется, разбалуется. Предложение ложиться спать вызывает у него протест. Как же в этом случае уложить кроху?

21 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Метели и морозы позади. Зима сдает свои позиции. С первыми лучами весеннего солнца мир преображается. Теперь гулять с малышом – одно удовольствие

14 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Людей, заходящих в кабинет стоматолога с улыбкой, мало. Среди детей их и вовсе, пожалуй, не сыскать. Почему же малыши панически боятся бормашины?

6 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Зубы должны чистить все: и взрослые, и дети. Но, если для нас эта обязательная гигиеническая процедура – дело привычное, то малыш может и отказаться

28 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В одной семье есть собака, в другой – кошка, в третьей – кролик. А какое животное предпочтительнее для малыша, и как оно влияет на воспитание крохи?

21 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети любят играть, это весело и увлекательно. Подтверждением тому служит их заливистый смех. Но знают ли взрослые, что игры – не только развлечение?

14 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычек у детей много. То в носу ковыряют, то на стуле ерзают, то волосы теребят без надобности. Как помочь своему чаду в данной ситуации?

2 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх