Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Делаем школьника грамотным

29 июня 2017 года
Делаем школьника грамотным

В последнее время грамоту мы как-то подрастеряли. В школах все больше делают упор на математику и иностранные языки. Но писать с ошибками тоже, согласитесь, нехорошо.

Сейчас уже можно признать, что тотальная безграмотность захлестнула Россию, стала проблемой. Теперь уже не уделяется столько внимания литературе и русскому языку, как это делалось в Советском Союзе. Владеть в совершенстве английским, безусловно, здорово. Но как же быть со своим родным, с русским? Школьники теперь больше печатают, чем пишут. А текстовые редакторы подсказывают, что неправильно. Так зачем учить правила русского языка, думают ученики.

И вот тут они не правы

Закончат такие детки школу, с грехом пополам одолеют вуз (не все, разумеется), поступят на работу. И там составят свой первый документ. Когда его увидит начальник, вряд ли ему понравится обилие ошибок. Первое впечатление о новом сотруднике будет испорчено. Вряд ли такому безграмотному работнику поручат ответственное дело. Будет постоянно на вторых ролях, если не уволят по сокращению штатов, либо по другой причине, которую всегда можно найти. Не выдержал испытательный срок, например.

Грамотность нужна

Прививать ее необходимо с самого детства. Что-то дают в этом плане на занятиях в детском саду, но и родители не должны быть в стороне. Старайтесь уделять больше внимания чтению, устной речи, умению грамотно сформулировать мысль. Когда ребенок пошел в школу, работу над грамотностью нужно продолжать. В этом помогут различные словари: орфоэпический, синтаксический, орфографический. Сейчас каникулы, так почему бы пару часиков днем не посвятить грамоте? Занятия лучше проводить в игровой форме. Пусть ваше чадо, к примеру, найдет в словаре слово, значение которого вам неизвестно. Можно искать заданное слово на время. Или родители называют слово, а ребенок ищет в словаре его значение. Игра в синонимы, омонимы и антонимы – тоже увлекательное занятие.

Как еще можно улучшить культуру речи и грамотность

Раньше чтением занимались с младых ногтей. В школу дети приходили, умея и читать, и писать. Сейчас все изменилось. Попробуйте-ка усадить ребенка за книгу. Это стало большой проблемой. Зато к компьютеру сам бежит вприпрыжку, и уговаривать не надо. Но, как бы ни тянуло малыша к игрушкам, нужно его и к грамоте приучать. И делать это необходимо еще в дошкольном возрасте. Кстати, если ваше чадо не взлюбило книги, зато проявляет интерес к гаджетам, можно скачать ему специальные игры с заданиями. Малыш будет обучаться и играть одновременно, ведь правильно написанные им слова будут добавлять баллов в игре.

Отдельная история – родители из числа молодежи. Многие из них и сами уже безграмотны. Чему же они могут научить своего ребенка, если им впору самим садиться за парту по второму кругу. А почему бы и нет? В процессе занятий с ребенком и сами многое вспомнят, а чему-то и научатся. Но, если и этим заниматься лень, так хотя бы покупайте ребенку развивающие игры, особенно те, которые улучшают произношение звуков, поскольку невнятная речь – вторая детская беда после безграмотности. Конструкторы тоже полезны, как и рисование, лепка из пластилина. Все эти занятия развивают мелкую моторику, способствующую развитию умения в написании букв. Да и саму ручку ребенок станет держать увереннее.

С малышами читайте больше книг, рассказывайте им интересные истории, чтобы они умели впитывать и анализировать информацию. Но, для расширения кругозора нужны не только сказки. Атласы, словари, энциклопедии учат познавать новое и быстро находить нужный материал. Покажите, как это делается, и научите ребенка пользоваться умными книгами. Развивающая литература заставляет работать мозг, искать правильные решения. Дети с удовольствием решают шарады, ребусы, отгадывают загадки и несложные сканворды, любят задачи на логику.

Во время каникул не ленитесь со школьником писать дома диктанты. Это поддержит его форму, ведь за лето легко все забывается, если не возвращаться к тому, что изучалось в течение предыдущих месяцев. Можно заглянуть и в учебники следующего года, такие, как литература, география, история. Во-первых, это интересно, во-вторых, познавательно, а в–третьих, когда данный материал станут изучать на уроке, ребенок будет его уже знать в общих чертах, следовательно, лучше усвоит. Не забывайте про грамотность. Вдруг ваш сын или дочь в будущем станут редактором газеты или интернет-портала. Тут уж сам бог велел грамотно писать и культурно говорить, ведь эти тексты будет читать вся страна. Да и зарубежные читатели и специалисты смогут оценить уровень нашей грамотности. Хочется надеяться, что к тому времени она снова будет на высоте.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 218 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Говорят, что самая приятная музыка для человека – имя. Но мы его получаем еще при рождении, и повлиять на это не в силах. Некоторым детям их имя не нравится. Почему? Сейчас...

17 августа 2017 года | 0 комментариев | 51 просмотр
Подробнее

Когда в салоне автомашины находится ребенок, ответственность водителя за его безопасность возрастает многократно, ведь малыши подвержены травматизму сильнее взрослых

7 августа 2017 года | 0 комментариев | 171 просмотр
Подробнее

Раннее развитие… Это словосочетание побуждает молодых мамочек хватать своих детей и тащить их в образовательные центры. Зачем ждать школу, когда можно начать обучение в 2-3 года

31 июля 2017 года | 0 комментариев | 449 просмотров
Подробнее

Дети в возрасте до трех лет очень привязаны к маме, поэтому так не хочется отрывать от себя малыша и отдавать его в детский сад. Рассмотрим все плюсы и минусы

17 июля 2017 года | 0 комментариев | 174 просмотра
Подробнее

Ребенок полон энергии. Находиться в статичном положении даже полчаса ему трудно. Но в дороге это неизбежно. Чем занять малыша, чтобы он не устраивал истерик?

5 июля 2017 года | 0 комментариев | 94 просмотра
Подробнее

Для маленького ребенка самые главные люди на земле – мама и папа. Но с возрастом все может измениться, если родители не будут поддерживать и укреплять свой авторитет

16 июня 2017 года | 0 комментариев | 231 просмотр
Подробнее

Раскрепощенные нравы привели к тому, что малыши довольно часто сталкиваются с информацией сексуального характера. Задают вопросы. Как говорить с ребенком о сексе?

8 июня 2017 года | 0 комментариев | 254 просмотра
Подробнее

Случаев, когда родители разводятся и начинают делить имущество – сколько угодно. В каких же ситуациях права ребенка остаются незыблемыми?

26 мая 2017 года | 0 комментариев | 56 просмотров
Подробнее

Всех нас дразнили в школе. Это неприятно, однако от кличек никуда не деться. Но, чем больше раздражается ребенок, тем больше его дразнят. Как воспитать в нем терпимость?

12 мая 2017 года | 0 комментариев | 74 просмотра
Подробнее

Что мы делаем, если наш ребенок совершает ненужный, как нам кажется, поступок? Конечно, начинаем его «воспитывать». А как же иначе?!

2 мая 2017 года | 0 комментариев | 341 просмотр
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх