Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Исландия

Рейкьявик - северная столица мира

14 января 2017 года
Рейкьявик - северная столица мира

«Дымящаяся бухта» - так в переводе с исландского языка звучит название самой северной столицы нашей планеты.

 

Дорога из аэропорта в город похожа на лунный пейзаж. Кругом лишь вулканический пепел, никакой растительности. Исландия – страна нетронутой, первозданной природы, но именно это и привлекает сюда множество туристов со всего света. Рейкьявик раскинулся у бухты залива Фахсафлоуи на побережье Атлантического океана. Основан он в 874 году после высадки первых поселенцев из Норвегии. Вначале это был просто хутор, затем поселение, права города получены Рейкьявиком в 1786 году. Несмотря на звание столицы, городок невелик, и его нетрудно обойти пешком.

 

В городе много открытого пространства, поэтому практически из любой его точки можно полюбоваться красивыми окрестностями. Начинать знакомство лучше всего с расположенного в самом центре «Старого Рейкьявика». Здесь как будто окунаешься в прошлое: древние дома с овчарнями, множество хлевов, разбросанных среди лужаек и между озер. И хотя строения переоборудованы в магазины и кафе, отовсюду по-прежнему веет атмосферой старины. Жизнь Рейкьявика тесно связана с морем. В центре города находится грузовой порт. Вся береговая линия – сплошные проливы и бухты, острова и полуострова. После ледникового периода огромное пространство обнажилось, и на его месте появились вулканы.

Через город течет речка Элида. Для судоходства она мелкая, зато рыбалка здесь отменная. Неплохо ловится лосось. Километрах в десяти от Рейкьявика находится гора Эсья - местная природная достопримечательность. Гора объединяет в себе целый  комплекс вулканов, слившихся воедино в вулканическое плато. Эсья, будто исполин, пытается обнять город огромными руками с северной стороны.

 

Большую роль в развитии не только Рейкьявика, но и всей Исландии сыграл Скули Магнуссон, которого жители за все его заслуги с уважением называют «отцом города». В наследство после себя Магнуссон оставил немало: разработки системы торговли, промышленности, экономики, сельского хозяйства, множество строений, в том числе из кирпича. Но основным его достижением было создание акционерной компании с множеством мануфактур, занимающихся ткачеством, прядением, обработкой меха,  дублением кожи и окраской шерсти, заготовками рыбы, выращиванием картофеля, зерна, деревьев.

 

В 1918 году Рейкьявик получил статус столицы королевства Исландия. В то время страна еще не была независимой, находясь под покровительством Дании. Позже она пережила британскую и американскую оккупацию, став независимой только в 1944 году. Сегодня Рейкьявик – самый крупный город Исландии, включая пригород, так называемый «Большой Рейкьявик», общая численность которого вместе с городом составляет около 60 % населения всей страны. Четкую границу, разделяющую город и пригород, обозначить довольно сложно.

В Рейкьявике соседствуют различные архитектурные стили. Здание парламента Исландии построено в стиле «классицизм», театр и национальная библиотека воплощены в стиле романтизма, центр культуры «Северный дом» - в стиле функционализма. Если взглянуть на общую планировку города, то бросается в глаза большое пространство между домами и жилыми кварталами. Жители этой страны ревностно относятся к красоте простора и свободе.

 

Но основная достопримечательность города, да и страны в целом – ее природа. Исландцы умело используют природную силу горячих источников, получая от них электрическую энергию. Температура кипящих гейзеров доходит до 140 градусов Цельсия. Благодаря им, в окрестностях и в городе оборудовано множество теплиц, где выращивают не только овощи и фрукты, но и цветы. Символом Рейкьявика можно считать Перлан – накопитель кипятка, обеспечивающий им всю столицу. Это не просто функциональное строение. Здесь находится множество объектов, которые притягивают внимание туристов: зимний сад, Музей восковых фигур, смотровая вращающаяся площадка, искусственный гейзер, различные магазины и рестораны.

Жизнь города разнообразна и интересна. Жители бережно хранят традиции древних викингов, поддерживая одновременно и современные течения. В Исландии разрешены однополые браки, а стриптиз, как признак неравноправия, запрещен на законодательном уровне. Богата и культурная жизнь города. В Рейкьявике базируется основной симфонический оркестр страны, постоянно проводятся концерты. Этот немногочисленный народ подарил миру огромное количество талантливых музыкантов и исполнителей. Также трепетно относятся в городе и к литературному наследию, изучая исландские саги и с большим вниманием читая произведения современных писателей и поэтов.

 

Рейкьявик носит звание «культурной столицы мира», которое в 2000 году присвоено ему ЮНЕСКО. Ночная жизнь столицы Исландии очень активна, благодаря наличию множества заведений, открытых специально для этой цели. Познакомившись с городом, обязательно отправьтесь осмотреть его окрестности. Сказочная, буквально неземная красота исландских ландшафтов покоряет каждого, кто любуется окружающей природой. Невероятные ощущения, когда идешь босиком по лавовому полю, застеленному мхом: будто ступаешь по мягкому, теплому, ватному одеялу. И удивительно, насколько уютна, не суетлива, тепла и приветлива эта северная сторона планеты Земля.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх