Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Туркменистан

Город живых - Ашхабад

11 февраля 2018 года
Город живых - Ашхабад

Ашхабад – самый крупный город и столица Туркменистана, ее культурный и научный центр. Находится он в живописной долине, на высоте около 240 м над уровнем моря.

Климатические условия

Лето здесь засушливое и жаркое, с температурой, доходящей до + 40 градусов, зима – короткая и не холодная. Основное количество дождей выпадает весной и осенью. Сейсмическая активность в регионе повышена. Основная часть населения – туркмены. Кроме них в городе проживает еще около сотни других национальностей. Несмотря на то, что официальным языком является туркменский, многие жители общаются на русском.

История города

История Ашхабада не такая древняя, как у других туркменских городов. Основан он был в 1881 году, как военное укрепление, после того, как весь Ахал-Текинский оазис заняли войска царской России. На территории поселения Асхабат и возник впоследствии город. В переводе с арабского языка название Ашхабад звучит очень красиво - «город любви». Правда, многие ученые другого мнения, и считают, что назвали поселение по имени царя Ашк парфянской династии Аршакидов. Его резиденция располагалась в то время всего в нескольких километрах от сегодняшней столицы.

Атака стихии

В 1919 году, после Октябрьской революции, город переименовали в Полторацк, в память о погибшем революционере П.Г. Полторацком. В 1927 году историческое название было возвращено. В октябре 1948 года Ашхабад был практически стерт с лица земли сильнейшим землетрясением. Обломки зданий похоронили под собой более 100 000 человек. В то послевоенное время СССР восстанавливался после разрушительной войны, но тем не менее никто не остался равнодушным к беде. Поднимать разрушенный Ашхабад приехали тысячи добровольцев. И современный облик города, в основном, является их заслугой.

Восстановление города

После возведения Каракумского канала и строительства железной дороги в 1962 году, Ашхабад всего за один десяток лет превратился в важный транспортный узел страны. После распада СССР в 1991 году город стал столицей уже независимого Туркменистана. Ашхабад сегодня – красивейший мегаполис, который претерпел во времена правления С. Ниязова значительные изменения в архитектуре. Реконструировались старые и возводились новые, в большинстве своем, монументальные сооружения. Чтобы подчеркнуть их величие, для отделки использовали белый мрамор. Так что, Ашхабад сегодня вполне можно назвать белокаменным.

Исторические памятники. Ниса

Пригородные районы столицы Туркмении богаты историческими ценностями. Руины Нисы – Парфянского царства, некогда очень могущественного, простираются в нескольких километрах западнее Ашхабада. Разделено разрушенное городище на две части – Новую и Старую Нису. Последняя служила в те времена резиденцией монарха, а Новая Ниса была столицей Парфии. В ходе археологических раскопок были найдены руины дворцов и храмов, крепостные стены, жилые и хозяйственные постройки. В одном из дворцов была найдена царская сокровищница и многочисленные глиняные таблички. Ниса является государственным заповедником и состоит в списках ЮНЕСКО.

Мечеть Туркменбаши

Еще одним историческим памятником является главная мечеть Туркменистана, которая возведена на родине первого президента Сапармурата Ниязова, в 15 км от столицы. Сооружение поражает своим величием и красотой, но оставляет непонятное впечатление угнетенности. Гигантская мечеть сплошь облицована мрамором белого цвета. Строили и проектировали сооружение архитекторы и строители из Франции. Казне Туркмении строительство обошлось в 100 млн. долларов. Во всей Центральной Азии – это самая крупная мечеть, где могут одновременно собираться до 10 тысяч человек. Общая площадь мечети – 18 тыс. кв. м, потолки – высотой 55 метров. Четыре минарета, стоящие отдельно, достигают 80 м в высоту. Все главные мусульманские праздники проходят именно здесь. Рядом с мечетью находится мавзолей, который является родовой усыпальницей С. Ниязова и его семьи. Саркофаг президента Туркменистрана, умершего в 2006 году, стоит в самом центре огромного склепа.

Музей туркменского ковра

Говоря о Туркмении, нельзя не упомянуть о знаменитых народных традициях ручного ковроткачества. В музее туркменского ковра, который является одним из культовых центров страны, выставлено почти 2000 экспонатов. Самый большой экземпляр площадью в 301 кв. м внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Выткан ковер в 2001 году. Самый миниатюрный экспонат является брелоком для ключей. Музей не только демонстрирует ковры, но и занимается реставрацией старинных изделий ручной работы.

Белокаменный город

Ковры можно купить и сегодня на семи известных восточных базарах, наиболее популярным из которых считается Джыгыллык, что в переводе с туркменского - «толкучка». В 2013 году столица Туркменистана была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как город с наибольшим числом зданий, которые отделаны белым мрамором. Общая площадь беломраморной поверхности на тот момент, составляла более 4,5 миллиона квадратных метров.

Славные традиции продолжает и современный президент страны – Бердымухамедов. Считается, что беломраморная облицовка делается не только для красоты. Она снижает нагрев, благодаря отражению солнечных лучей в жаркие дни. Зимой и в пасмурную погоду, при взгляде на нарядные сооружения, создается прекрасное солнечное настроение. И старый унылый город постепенно исчезает под неумолимым напором нового парадного Ашхабада.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 43 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх