Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Таджикистан

Есть душа у Душанбе

10 января 2018 года
Есть душа у Душанбе

Душанбе – столица и самый большой город Таджикистана, расположившийся в южной части страны, у берегов реки Душанбинка.

История возникновения города

Возник город на месте маленького поселка, где местные жители организовывали в каждый понедельник большой базар. В переводе с таджикского Душанбе означает «понедельник», что и дало название поселению. В 1929 г. его переименовали в Сталинабад, но в 1961 г. историческое название вернули. Душанбе находится на высоте 900 метров над уровнем моря и считается самой высокогорной столицей во всем мире. Величественный Гиссарский хребет начинается у самой городской черты.

Современный Душанбе – это город с развитой промышленностью и инфраструктурой, замечательными садами и парками, огромным количеством достопримечательностей. Столица Таджикистана – научный и культурный государственный центр, где находятся десятки ССУЗов, 13 ВУЗов и Академия наук, музеи, театры, филармония, цирк, киностудия «Таджикфильм». Славится город и своими жителями, самый известный из которых поэт Садриддин Айни. Его именем названы многие достопримечательности столицы. Именно здесь создавал свою империю Исмоили Самани. В его честь переименовали пик Коммунизма и назвали национальную валюту.

Климат

Душанбе идеален для семейного отдыха с детьми, для которых существует масса всевозможных развлечений. Найдут себе занятие и пожилые люди, посвятив себя изучению необычной культуры и истории города. Для молодых людей за городом предлагаются многочисленные виды экстремального времяпровождения. Климат в Душанбе – внутриконтинентальный субтропический, несколько смягченный горами. Лето жаркое, засушливое и продолжительное с температурой воздуха в среднем + 28°С. Зима влажная и мягкая, с дневной температурой до + 5 градусов. Ночью может быть немного ниже нуля.

В этой местности два резко выраженных сезона – сухой и влажный. Сухой длится с июня по октябрь, в этом время дожди редки и непродолжительны. С декабря по май количество осадков может составлять до 900 мм. Туристы предпочитают посещать город летом и осенью, когда в Душанбе стоит погода, достаточно комфортная для отдыха. Природа в окрестностях города в любое время года завораживает. Большого внимания заслуживает Варзобское ущелье, где расположились горнолыжные курорты и большое количество туристических баз.

Живописные пейзажи

В Варзобском ущелье есть много живописных родников и потрясающе красивый водопад под названием Гузгарф. С тридцатиметровой его высоты всего за одну секунду падают тонны воды. Варзоб примечателен и бескрайними пастбищами, где пасутся огромные стада коз и овец. Варзобский бассейн заслужил мировую славу, благодаря минеральной воде «Нарзан». Варзобскую долину за пределами Таджикистана прославила горячая радоновая вода «Ходжа-Обигарм». Одноименный санаторий, расположенный здесь, посещают туристы со всей планеты.

Местные жители называют столицу Таджикистана прибрежным городом из-за его расположения на берегу реки Душанбинка, носящей за городскими пределами название Варзоб. Ледники Гиссарского хребта дают начало этой реке. Несмотря на географическое положение, Душанбе буквально утопает в зелени. В столице разбито большое количество парков и скверов с множеством деревьев, спасающих под своей тенью от зноя и жары горожан и туристов.

Достопримечательности

Именно в Душанбе сосредоточены основные достопримечательности Таджикистана, благодаря чему, иностранные гости смогут получить полную информацию о культуре и истории государства. Находятся в столице и крупнейшие музеи, из которых наиболее популярными признаны Таджикский объединенный музей с его увлекательными выставками, Музей Этнографии, Исторический музей. Работы художников страны представлены в музее изобразительных искусств, здесь же находятся уникальные находки археологов, найденные на территории Таджикистана.

Иностранные туристы стремятся попасть на знаменитую площадь им. Садриддина Айни, где возвышается памятник великому писателю. Окружают статую скульптуры персонажей его произведений. Самой нарядной и большой площадью Душанбе является площадь Дружбы, где установлен памятник Исмаили Самани и музей, в котором развернута экспозиция, повествующая об истории развитии государства Саманидов. На площади Путовского расположился роскошный Президентский дворец. Территория украшена красивыми цветочными композициями и многочисленными фонтанами. В городе, на высоте 900 м. над уровнем моря, расположился Центральный ботанический сад, уникальная коллекция которого насчитывает около 4500 видов растений, собранных со всего мира. Туристы любят проводить время и в замечательных столичных театрах: Театре оперы и балета, драматическом театре и других.

Кафе и рестораны

Столица богата и заведениями питания, где подают национальные блюда и готовят угощения многих других народов мира. Но основными блюдами в меню многих кафе и ресторанов считаются плов, шашлык, каурдак и кабоб, голубцы, представлен и большой ассортимент мясных каш. Ни одно застолье не обходится без хвороста, таджикских лепешек и самбусы. Иностранцам в таком заведении все покажется необычным. В ресторане официант принесет вам десерт перед первым блюдом, ведь таджики едят сладости как после, так и до еды и даже совмещают одно с другим. Летом очень популярен в столице зеленый чай, который жители могут пить по десять раз в день. Горячий напиток отлично утоляет жажду. Зимой же предпочитают черные сорта. Основная кулинарная достопримечательность Душанбе – чайхана «Рохат», хотя подобных заведений в городе множество.

Отели, гостиницы, спортивные заведения

Для размещения гостей построено большое количество отелей и гостиниц, возведенных еще в советское время. Есть и высококлассные отели, находящиеся в центре Душанбе. В городе вы найдете развлечения на любой изысканный вкус. Горожане любят спорт и посещают многочисленные спортивные заведения. Особенно популярен спортивный комплекс у Комсомольского озера, в который входят:

· бассейн;

· стадион;

· Дворец тенниса;

· Дворец ручных игр;

· другие площадки.

Для малышей в современном развлекательном парке устроен сказочный город с любимыми персонажами и замечательными аттракционами. Город очень гостеприимен, и с открытой душой принимает любого гостя, который почтительно относится к религии и обычаям народа этой страны.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 36 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх