Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Бразилия

Величие водопадов Игуасу – Ниагара меркнет

6 декабря 2017 года
Величие водопадов Игуасу – Ниагара меркнет

Хотя водопады Игуасу не самые широкие и высокие на планете, их считают наиболее величественными и красивыми.

Находятся водопады на одноименной реке и служат границей двух самых крупных южноамериканских стран: Бразилии и Аргентины. Это туристическое направление довольно популярно среди путешественников, поток которых из года в год не уменьшается. На фоне 275 красивейших водопадов Игуасу, обрамленных экзотическими тропиками, блекнет даже знаменитая Ниагара. В Латинской Америке немало и других достопримечательностей, к описанию которых вполне можно добавить определение «самый». Например, река Амазонка, являющаяся самой крупной в мире, а также окружающие ее тропические леса, самая длинная на планете горная цепь – Анды, самая сухая пустыня - Атакама, самое высокогорное озеро – Титикака, водопад Анхель – самый высокий на земле, столица Ла-Пас – самая высоко расположенная на планете. Но по величию и зрелищности водопады Игуасу все же выходят на первое место в мире.

Река Игуасу начинает путь в горах Серра-ду-Мар и несет свои воды на протяжении 1200 км по территории штата Парана в Бразилии. По ходу движения река постоянно растет в размерах, благодаря присоединяющимся к ней притокам, образуя десятки водопадов, в числе которых сорокаметровый Накундай-Фолс. Максимальный перепад высоты находится недалеко от слияния Игуасу с Параной. С шумом и грохотом вода обрывается с плато и катится вниз. Образующиеся при этом водопады делят реку на нижнюю и верхнюю Игуасу.

Образовалось это природное чудо 200 000 лет тому назад из-за чрезвычайно мощных катаклизмов, произошедших в Южной Америке. У древних индейских племен по этому поводу есть своя легенда, согласно которой бог задумал жениться на девушке необычайной красоты – Найпи. Только девушка любила простого парня Тароба и решила с ним сбежать, уплыв на каноэ вниз по течению реки. В яростном порыве бог рассек реку на две части, не дав уплыть влюбленным беглецам. Так и образовались водопады Игуасу, а влюбленные были обречены на вечное падение.

Альвар Нуньес Кабеса де Вака – испанский конкистадор стал первым путешественником из Европы, обнаружившим в 1541 году водопады Игуасу. Он назвал их водопадами Святой Марии. Название так и не прижилось, осталось имя Игуасу, что с языка племени индейцев гуарани переводится, как «большая вода». В честь европейского конкистадора позднее был назван один из каскадов в Аргентине. Надо заметить, что об открытии очень быстро забыли, вспомнив лишь в 19-м веке, после того, как их вновь нашел исследователь Боселли. Сначала территория принадлежала Парагваю, но Аргентина и Бразилия тоже хотели присоединить ее к своим владениям. И после кровопролитной войны, Парагвай уступил, потерпев крупное поражение.

Война унесла более половины населения этой страны, которая впоследствии стала самым бедным латиноамериканским государством, каким остается и по сей день. Южный берег Игуасу по итогам войны отошел Аргентине, а северный – Бразилии. Президент Аргентины в 1934 году издал указ о создании Национального парка площадью 55 тыс. гектаров. В Бразилии также создали парк, площадь которого составила 180 тыс. га. Он стал самым большим в стране и одним из крупнейших в мире. Оба парка включены в список ЮНЕСКО, благодаря своей исключительной красоте и богатейшему природному разнообразию.

В общей сложности, Игуасу насчитывает 275 каскадов, это рекордное количество водопадов, которые находятся в одном месте. Длина их составляет 2,7 км, высота, в среднем – 70 метров. Почти половина вод реки Игуасу вливается в ущелье «Горло Дьявола», высота которого – 82 метра, длинна – 700 м, и ширина – 150 м. Эта часть водопада Игуасу – самая красивая, ее изображают на почтовых марках, картинах, снимают в фильмах. Необыкновенную красоту и привлекательность водопаду придает окружающая природа, лес, в котором растут пальмы, бамбук, папоротник, дикие орхидеи, бегония и другие экзотические цветы.

Величием низвергающейся воды можно полюбоваться с подиумов и многочисленных дорожек, располагающихся по всем периметру водопадов на достаточно близком расстоянии. Самое красивое зрелище на «Горло Дьявола» открывается с платформы. Туристам предлагают катания на надувных лодках, рафтинг, спуск на канатах, скалолазание, экскурсии на вертолете, которые возможны только на стороне Бразилии. Аргентинская сторона подобные туры запретила.

В различные сезоны водопады Игуасу имеют разное лицо. Во время сезона дождей они производят наибольшее впечатление. С декабря по февраль водопады предстают во всей своей мощи и красе. В другое время потоки воды сильно замедляются. И хотя стоит солнечная погода, очень удобная для съемок, впечатления от зрелища менее яркие. Добраться до Игуасу можно легко из близлежащих городов. В Аргентине это Пуэрто-Игуасу, в Бразилии – Фос-ду-Игуасу. Вход в Национальный парк платный.

Первая леди Америки Элеонора Рузвельт, впервые увидев водопады Игуасу, воскликнула в восхищении: «Бедная Ниагара!» Многие из туристов, интересующихся водопадами, задаются вопросом, не разрушается ли русло. Ученые высчитали, что породы из базальтового камня в месте обрыва разрушаются всего на три миллиметра ежегодно. Более опасна засуха, когда водопады подают слабые признаки жизни. Самая сильная засуха, когда река Игуасу полностью пересохла, а с обрыва за месяц не упало ни капли воды, была в 1978 году. Подобное случилось и в 2006 году, когда из-за сильной жары резко уменьшился поток воды. Но такие периоды бывают довольно редко. Практически в любое время водопад Игуасу готов поразить туристов своим великолепием и мощью. Наряду с Ниагарой и Викторией, этот водопад – один из самых красивых, которые только можно встретить на планете Земля.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 27 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх