Возраст: | 6+ |
Цена: | 50-100 руб. |
26 февраля в 18:00 в Пермской Арт-резиденции состоится открытие персональной выставки работ Александра Юнусова, созданных в период 2018-2019 гг. Проект под названием «досеми» представит авторский взгляд на понятие детства и трансформацию этого понятия во взрослой жизни.
Первые шаги, положительные или отрицательные, яркие и важные, делаются вне сознательного периода, а точнее - до насильного вступления в ячейку общественных взаимодействий. Проект пытается расширить период несознательного, делает его основным, стирает границы четкого понятия «детство», выводя его на периферию восприятия настоящего.
Данный проект - о детстве, точнее - о взгляде на него с позиции взрослого, а если еще точнее, то о взгляде на тени детства. Когда в моей живописи я стал уделять внимание заброшенным и пустынным детским площадкам, то задумался... Что на самом деле я хочу изобразить? А вернее - увидеть в них? И понял неожиданно, что я не хочу ничего там видеть, пустота играет главную роль. Это не тоска о детстве, не воспоминания о нём. Это некий ранний период формирования сознания и его первый опыт в этой реальности. Дальше я осознал, что так такового «детства» не может существовать, есть врождённое сознание и вечно меняющаяся оболочка его - наше тело. А название дал сам человек этому периоду времени. Этот некий вакуум, где есть ты и родители, до помещения сознания в общественную среду обитания (школа), для меня показался весьма важным. В нём мы набираемся опыта и в информации о самом себе, о близком для нас, о формировании наших отличительных и уникальных черт. Взросление для меня стало только набором опыта, обрастанием сознания умениями и навыками, поэтому можно стереть все эти формальности о периодах взросления.
Так началось формирование пространства, сбор моих переживаний и важных образов. Их очищение от ненужной информации и примерную работу во взаимодействии с другими образами и объектами. Остановился на старой амбарной доске, мне показалось, что это идеальный материал для данной инсталляции. Только он несёт в себе отпечаток времени, внешних факторов и ментальной связи с нашим подсознанием в виде визуальных ассоциаций. Приняв Это, я сразу выбрал для основного акцента в пространстве, бумагу, как связь с деревом и самую узнаваемые форму. Размножив и собрав воедино, сформировал некий апофеоз детства. Вернее, его перерождение и трансформацию в нечто иное.
Кем мы были и кем стали?!
Изменились ли мы?!
Ведь формирование сознания происходит в утробе наших матерей и это единственное неосознанное и не меняемое в нас.
Возможно, мы были такими всегда?!
А было ли раньше?!
Я не знаю.
Почему мы решили, что есть некие временные рамки для осознания "я"! Почему считается, что есть такое понятие как взросление?
Переосмыслив некие однотипные понятия, я вывел для себя гипотезу: что сознание остается единым во всё время нашего существования в данном промежутке.
Александр Юнусов.
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.