В краевой библиотеке открылась новая выставка, на которой можно узнать рецепты старинной кухни, блюд XIX века и меню литературных героев.
«Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство», – сказал Пауло Коэльо. Перелистывая страницы классической литературы, полные сочных описаний аппетитной еды, трудно с этим не согласиться. Приготовить вкусно и подать красиво – да, это искусство.
А описать так, чтобы захотелось это съесть, сродни гениальности. Одним из мастеров литературного застолья был Николай Гоголь. Сколько аппетитных описаний кушаний вышло из-под его пера!
Многие писатели балуют своего читателями аппетитным застольем! Одно из представленных на выставке изданий так и называется – «За столом с литературными героями. Кулинарный путеводитель по шедеврам мировой литературы».
Книга Е. Лаврентьевой «Культура застолья XIX века. Пушкинская пора» повествует о культуре дворянского застолья и включает в себя множество рецептов различных блюд из поваренных книг того времени.
Старинные меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца можно найти в книге «Российское церемониальное застолье», авторы – О. Захарова и С. Пушкарев. Здесь же можно узнать, какие кушанья любили в семье последнего российского императора. Золотистые сырники с малиновым вареньем были излюбленным блюдом Николая II.
Что подавали к столу в дворянских семьях, можно узнать из книги Ю. Лотмана и Е. Погосяна «Великосветские обеды». В ней – меню обедов, которые подавались в 1857-1858 годах в доме Петра Павловича Дурново. Программы обедов здесь бережно собирали и переплетали. Получались пухлые книжки, которые передавались из поколения в поколение.
С выставкой «Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство» можно ознакомиться в отделе естественнонаучной и технической литературы (правое крыло, 4 этаж). ?
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.