Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Происшествия

В Перми суд вынес приговор по делу об обрушении дома на Куйбышева

9 ноября 2017 года
В Перми суд вынес приговор по делу об обрушении дома на Куйбышева

В Перми вынесен приговор по делу об обрушении дома по улице Куйбышева, 103. Все виновные получили условные сроки. Руководители УК обязаны возместить материальный и моральный ущерб потерпевшим. Всего 30 исков. Размер взысканий превышает 50 млн рублей.


Суд Свердловского района города Перми огласил приговор фигурантам, проходящим по делу об обрушении части жилого дома на улице Куйбышева, 103.

Напомним, пятиэтажка на Куйбышева частично обрушилась в июле 2015 года. В результате погибли два человека, еще пятеро получили травмы различной степени тяжести. Оглашение приговора началось в суде 2 ноября. Для бывших руководителя и исполнительного директора УК «Моторостроитель» гособвинитель просил реальные сроки лишения свободы, для мастера, обслуживавшего дом, считал справедливым назначение двухлетнего срока условно.

Приговор вынесен. Реального лишения свободы избежали все. Экс-директор УК «Моторостроитель» Владимир Дроздов и его зам — Тамара Заремба — признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и получили условные сроки 5 лет и 4 года, соответственно. Мастера подрядной организации Валерия Романова суд признал виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно.

Помимо этого, руководителей УК обязали возместить потерпевшим материальный и моральный ущерб. Всего подано 30 исков.

Суд установил, что частичное обрушение жилого дома по улице Куйбышева, 103, которым на тот момент управляла компания «Моторостроитель» и должна была осуществлять контроль за состоянием жилищного фонда, произошло по ряду причин. В их числе и грубые нарушения, которые были допущены при реконструкции подвала и офисов, и постоянная вибрация от транспорта, испытываемая зданием, и нарушения в технологии кладки при строительстве дома.

Сергей Карпов, федеральный судья: «Но если бы работники управляющей компании вовремя приняли меры, трагедии можно было бы избежать».

По мнению прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Пермского края Юрия Соболева, вина вышеуказанных лиц полностью доказана, и обрушения дома можно было избежать, если бы были приняты своевременные меры.

На возмещение материального и морального ущерба подано 30 исков. Владельцы квартир в течение длительного времени не могли пользоваться жилыми помещениями. Как следствие — ухудшилось качество состояния жилых помещений. По словам Юрия Соболева, податели исков предоставили документы, свидетельствующие о том, что «здоровье их было тоже затронуто. Различные переживания, стрессы».

Защита придерживается практически диаметрального мнения: считает, что количество и суммы исков неоправданно завышены. Кроме того, на обвиняемых вышла и администрация, пытаясь взыскать с них компенсацию за восстановление квартир. Как пояснил адвокат Максим Киселев, «получается двойное взыскание, больше 50 миллионов по искам». И это еще без учета исков моральных.

«Если бы» и «хотя»

Угол дома обрушился, хотя мог и дальше стоять, если бы были приняты своевременные меры. Два человека погибли и пятеро пострадали, хотя, если бы своевременные меры были приняты, этого бы не произошло. Виновные получили условный срок, хотя их вина полностью доказана. Если бы…

В течение 10 дней приговор может быть обжалован.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1234 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

‍Водитель на УАЗе сбил двух женщин и двух малолетних детей в селе Юсьва Пермского края — после чего скрылся с места ДТП

сегодня в 02:00 | 0 комментариев | 128 просмотров
Подробнее

‍52-летний мужчина утонул в районе поселка Ильинский — он не смог выбраться из холодной воды

сегодня в 01:11 | 0 комментариев | 219 просмотров
Подробнее

‍Суд признал жителя Прикамья виновным в незаконной рубке леса в особо крупном размере и отправил «за решетку» на 2,5 года

вчера в 14:32 | 0 комментариев | 151 просмотр
Подробнее

‍В Усолье водитель Audi выехал на встречную сторону дороги и сбил насмерть трех мужчин

15 ноября 2018 года | 0 комментариев | 297 просмотров
Подробнее

‍В Перми в отношении одного из подозреваемых в убийстве женщины-таксиста возбуждено второе уголовное дело

15 ноября 2018 года | 0 комментариев | 763 просмотра
Подробнее

‍Пермская полиция раскрыла особо тяжкое преступление — убийство женщины-таксиста. Оба подозреваемых задержаны

14 ноября 2018 года | 0 комментариев | 377 просмотров
Подробнее

В Прикамье бывший главный бухгалтер осуждена за присвоение и растрату денег детского дошкольного учреждения

14 ноября 2018 года | 0 комментариев | 312 просмотров
Подробнее

Пермячку Татьяну Ладолей осудили за экстремизм, т. к. она лайкнула фильм, признанный экстремистским, в котором ей как филологу была интересна история старославянского языка

14 ноября 2018 года | 1 комментарий | 313 просмотров
Подробнее

‍Сотрудниками транспортной полиции на станции Чусовская задержан мужчина, подозреваемый в хищении железнодорожного имущества

Подробнее

Мировой суд Дзержинского района города Перми признал местного жителя виновным в покушении на незаконный сбыт государственных наград

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх