Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Происшествия

В Перми суд вынес приговор по делу об обрушении дома на Куйбышева

9 ноября 2017 года
В Перми суд вынес приговор по делу об обрушении дома на Куйбышева

В Перми вынесен приговор по делу об обрушении дома по улице Куйбышева, 103. Все виновные получили условные сроки. Руководители УК обязаны возместить материальный и моральный ущерб потерпевшим. Всего 30 исков. Размер взысканий превышает 50 млн рублей.


Суд Свердловского района города Перми огласил приговор фигурантам, проходящим по делу об обрушении части жилого дома на улице Куйбышева, 103.

Напомним, пятиэтажка на Куйбышева частично обрушилась в июле 2015 года. В результате погибли два человека, еще пятеро получили травмы различной степени тяжести. Оглашение приговора началось в суде 2 ноября. Для бывших руководителя и исполнительного директора УК «Моторостроитель» гособвинитель просил реальные сроки лишения свободы, для мастера, обслуживавшего дом, считал справедливым назначение двухлетнего срока условно.

Приговор вынесен. Реального лишения свободы избежали все. Экс-директор УК «Моторостроитель» Владимир Дроздов и его зам — Тамара Заремба — признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и получили условные сроки 5 лет и 4 года, соответственно. Мастера подрядной организации Валерия Романова суд признал виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно.

Помимо этого, руководителей УК обязали возместить потерпевшим материальный и моральный ущерб. Всего подано 30 исков.

Суд установил, что частичное обрушение жилого дома по улице Куйбышева, 103, которым на тот момент управляла компания «Моторостроитель» и должна была осуществлять контроль за состоянием жилищного фонда, произошло по ряду причин. В их числе и грубые нарушения, которые были допущены при реконструкции подвала и офисов, и постоянная вибрация от транспорта, испытываемая зданием, и нарушения в технологии кладки при строительстве дома.

Сергей Карпов, федеральный судья: «Но если бы работники управляющей компании вовремя приняли меры, трагедии можно было бы избежать».

По мнению прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Пермского края Юрия Соболева, вина вышеуказанных лиц полностью доказана, и обрушения дома можно было избежать, если бы были приняты своевременные меры.

На возмещение материального и морального ущерба подано 30 исков. Владельцы квартир в течение длительного времени не могли пользоваться жилыми помещениями. Как следствие — ухудшилось качество состояния жилых помещений. По словам Юрия Соболева, податели исков предоставили документы, свидетельствующие о том, что «здоровье их было тоже затронуто. Различные переживания, стрессы».

Защита придерживается практически диаметрального мнения: считает, что количество и суммы исков неоправданно завышены. Кроме того, на обвиняемых вышла и администрация, пытаясь взыскать с них компенсацию за восстановление квартир. Как пояснил адвокат Максим Киселев, «получается двойное взыскание, больше 50 миллионов по искам». И это еще без учета исков моральных.

«Если бы» и «хотя»

Угол дома обрушился, хотя мог и дальше стоять, если бы были приняты своевременные меры. Два человека погибли и пятеро пострадали, хотя, если бы своевременные меры были приняты, этого бы не произошло. Виновные получили условный срок, хотя их вина полностью доказана. Если бы…

В течение 10 дней приговор может быть обжалован.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Задымление над одноэтажным деревянным домом заметили сотрудники отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Суксунский»

Подробнее

Во время застолья между двумя собутыльниками вспыхнула ссора, переросшая в поножовщину. Обвиняемый нанес приятелю удары ножом, оказавшиеся смертельными

Подробнее

УФАС по Пермскому краю возбудило три дела в отношении компаний по вывозу ТКО. Руководитель регионального антимонопольного ведомства сообщил, что было выявлено 5 сговоров

Подробнее

Жительница Нытвы рассказала в соцсетях, что в их городе были убиты три собаки, которых знали и подкармливали все горожане. У животных даже были клички – Лада, Граф и Белка

вчера в 13:29 | 0 комментариев
Подробнее

В Пермском крае школьницу будут судить за попытку убийства своих родителей. 17-летняя девушка, поссорившись с отцом и матерью, решила с ними расправиться

Подробнее

Взрыв раздался поздно вечером 16 апреля, когда молодой человек готовил себе ужин на газовой плите

Подробнее

В Перми волонтеры ищут пропавшую 84-летнюю Гиназию Абдуллину. 15 апреля пожилая женщина вышла из здания по улице Куйбышева, 50 и пропала без вести

16 апреля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

14 апреля в Перми неизвестный напал на лабрадора, когда хозяйка вышла прогуляться с собакой в вечернее время. Подбежал мужчина, наскочил на пса, уронил его и скрылся

16 апреля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

ООО «Пирогов» будет временно заниматься поставкой питания в школу №107 на шоссе  Космонавтов, 194, ученики которой 10 апреля массово отравились едой в...

16 апреля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Школьница пострадала, когда передвигалась по двору дома 91 по улице Г. Хасана. Очевидцы происшествия могут оказать правоохранительным органам неоценимую помощь.

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх