Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Происшествия

Следователь, который вел дело «Хромой лошади», поделился воспоминаниями

11 декабря 2018 года
Фото: из открытых источников
Главный следователь по «Хромой лошади» поделился воспоминаниями

Главный следователь Руслан Ибиев, который вёл дело о пожаре в "Хромой лошади", откровенно рассказал, что помнит о том ужасном случае, унесшем множество жизней.


Пожар в клубе произошел 5 декабря 2009 года. Погибли 156 человек. Следователь рассказал о причинах трагедии, можно ли было ее предотвратить, и как повел себя Анатолий Зак, узнав о случившемся.

«Хромой лошадью» руководили три человека — Анатолий Зак, Константин Мрыхин и Александр Титлянов. На пожаре Александр Титлянов погиб. Руслан Ибиев говорит: «В действительности именно Зак фактически руководил «Хромой лошадью». 50% выручки забирал себе, остальная сумма по 25% делилась между совладельцами заведения Титляновым и Мрыхиным. За шесть лет существования кафе Зак получил доход от «Хромой лошади» в размере 57,3 миллиона рублей».

Помещение «Хромой лошади» вмещало 50 человек, но собственники перепланировали его,  сделав пристрой, что существенно увеличило вместимость клуба. Следователь сообщил: «Известно, что после перепланировки здания была осуществлена процедура приемки, которая носила формальный характер. Перепланировку не согласовали с соответствующим управлением Росимущества. Была фальсифицирована дата работы приемочной комиссии». Собственного кабинета в клубе у Анатолия Зака не было, так как  все его действия подчинялись извлечению прибыли, каждый метр площади был на учете.

Ради экономии  Анатолий Зак принимал на работу только студентов и пенсионеров, не оформляя официально. Ибиев сообщил: «Зак пояснял, что с таким контингентом проще расстаться и не тратить время на оформление документов. С ними не нужно было составлять договор о найме, их не надо было регистрировать в администрации района, Пенсионном фонде, соцстрахе, налоговой, оформлять им медстраховку и прочее».

Сотрудникам «Хромой лошади» было запрещено жевать жвачку, разговаривать с клиентами на посторонние темы. Обеденный перерыв длился полчаса. Если работник не поел в это время, то оставался голодным. В субботу и пятницу столы бронировались только по предоплате. Бронь снимали, если клиенты опаздывали на 15 минут. У метрдотелей, не взявших предоплату, эти деньги вычитали из жалованья. Экономия была на всем, в том числе и на безопасности.

Следователь вспоминал: «Хозяева кафе заключили с одной дешевой организацией договор на проектирование пожарной сигнализации. Установили ее. Раз в месяц приезжал сотрудник, проверял, делал запись в журнале о состоянии сигнализации. За его услуги владелец «Лошади» платил около двух тысяч рублей в месяц. В зале было разрешено курить без ограничений, пожарная сигнализация на это не реагировала. Пульт пожарной сигнализации находился около помещения кухни. В случае нарушения системы срабатывали датчики, раздавался пронзительный звонок. Но в пожарную часть сигнализация была не проведена».

Конструкция кафе и отделочные материалы не соответствовали строительным нормам. В «Хромой лошади» не было противодымной вентиляции, пожарных гидрантов; отсутствовала специальная огнезащитная пропитка подвесного потолка.

Все это было известно хорошему знакомому Зака, бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову, но он выдал клубу заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности. Ибиев уверен: «Он осознавал, что ранее были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности — это и огромное количество посадочных мест в заведении, и недостаточная ширина эвакуационных выходов, и неисправная система пожарной сигнализации, и отсутствие аварийного освещения выходов».

Следователи квалифицировали действия Мухутдинова  как «использование служебных полномочий вопреки интересам службы». Он действовал  из корыстной личной заинтересованности. Его действия повлекли тяжкие последствия. Мухутдинова приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей. В течение трех лет он не мог занимать государственные посты.

Трагедия произошла после запуска фейерверков, про которые в инструкции было сказано, что применять их можно только на открытых пространствах. Когда начался пожар, Анатолий Зак был в «Хромой лошади».

Руслан Ибиев  заявил: «Когда начался пожар, он выбил деревянную перегородку в одном из окон и выбрался на улицу. Приехал домой, собрал свои вещи, загранпаспорт и с водителем поехал в аэропорт Кольцово в Екатеринбург, поскольку хотел «убежать от себя» — именно так он выразился позже. Но не доехал. Был задержан. В суде он не признал свою вину».

Экс-владельца ночного клуба Анатолия Зака приговорили к девяти годам и 10 месяцам лишения свободы за несоблюдение пожарной безопасности в клубе. Осенью 2018 года он освободился.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В спецоперации на Украине погиб 30-летний военный Иван Лавренко из Добрянки.

Подробнее

Сразу после начала спецоперации Дмитрий Липин заключил контракт на военную службу.

Подробнее

При каких обстоятельствах погиб военнослужащий, не уточняется.

Подробнее

В период с 30 декабря по 8 января в Пермском крае более 800 человек обратились за медицинской помощью из-за травм.

Подробнее

Стало известно о гибели в ходе проведения спецоперации еще одного военнослужащего из Пермского края.

Подробнее

После начала боевых действий на Украине Сергей Фотин присоединился к рядам военных в качестве добровольца.

Подробнее

Местные власти выразили соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего.

Подробнее

Церемония прощания с военнослужащим запланирована на 20 декабря и состоится в ДК завода «Урал».

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх