В Пермском крае в 2016 году число мошенничеств возросло на 38%. Об этом сообщил полковник полиции Павел Владимирович Фадеев, начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю на состоявшейся сегодня конференции «Как не стать жертвой телефонных мошенников, и не отдать свои деньги аферистам со своей банковской карты».
По словам полковника полиции Павла Владимировича Фадеева, за четыре месяца с начала 2016 года на территории Прикамья сотрудниками правоохранительных органов было зарегистрировано порядка 2 тысяч преступлений, которые классифицируются как мошенничество (статья 159 УК РФ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 38% больше.
Большая часть мошенничеств совершается дистанционно. И половина из 2 тысяч зарегистрированных преступлений – так называемое мошенничество по телефону.
Мошенники отлично разбираются в психологии, воздействуют на болевые точки, и доверчивые граждане попадаются на их удочку – становятся жертвами мошенничества.
Телефонные мошенничества можно классифицировать на следующие категории:
– Ваш родственник попал в беду (задержан полицией, госпитализирован и т.д.), срочно требуются деньги, чтобы урегулировать вопрос;
– sms-сообщение из банка: «У вас возникла проблема с банковской картой»;
– Предоплата за обещанное: Поздравляем! Вы стали победителем нашей лотереи! Вам полагается приз – автомобиль! Чтобы подтвердить свое согласие на получение приза, перечислите n-ую сумму денег на….
Словесные формулировки могут меняться, но суть их одна: триггерное воздействие. В первом случае действует страх, во втором – тоже страх, но уже другого характера, и в третьем – «халява, плиз!».
Размер материального ущерба, наносимого жертве различен – от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч.
Чтобы не стать жертвами мошенников:
– проверяйте поступившую информацию (дозванивайтесь до родственников, сотрудников полиции, в больницу и пр.);
– перезванивайте в банк, чтобы уточнить, а что конкретно произошло с вашей банковской картой;
– не сообщайте незнакомым людям (ни по телефону, ни через интернет, ни лично) свои контактный данные и прочие «явки и пароли»;
– не осуществляйте предоплату за товар. Сначала – стулья, потом – деньги.
Включайте логику и здравый смысл – другого оружия для профилактики данного вида преступлений нет.
В Пермском крае все домовые чаты будут переведены на отечественный мессенджер Max. Жильцы смогут общаться с соседями и управлять цифровыми сервисами в безопасной национальной платформе.
В Пермский край подошёл циклон Томас, ранее затопивший Вологодскую область. Прогнозируются обильные осадки и похолодание на севере региона, в Перми сохраняется теплая погода.
В Перми на маршрут №14 вышли современные автобусы-«гармошки» с кондиционерами, медиапанелями и USB-розетками. Планируется запуск аналогичных автобусов на маршруте №15.
В Пермском крае осень начнется с мощной геомагнитной бури, которая может вызвать перебои в электросетях и спутниковой связи. Жители также смогут увидеть северное сияние.
Опрос ВЦИОМ показал высокий уровень доверия россиян к президенту Путину и премьер-министру Мишустину. Среди партий лидируют «Единая Россия», Зюганов и Миронов, позиции ЛДПР...
Власти Перми призвали жителей не публиковать сведения о полетах дронов и напомнили о запрете использования БПЛА без разрешения. Сообщение о незаконных полетах поможет обеспечению...
В Пермском крае состоялась церемония прощания с Александром Шахбазяном, погибшим при выполнении боевых задач в зоне СВО. Родные, друзья и власти округа выразили соболезнования семье...
В Пермском крае официально заканчивается лето. Синоптики прогнозируют резкое похолодание с дневной температурой +13…+18˚. Жителям советуют подготовить теплую одежду и зонты.
В Перми снизилась посещаемость детских садов на четыре тысячи детей. 14 пустующих зданий планируют перепрофилировать под школы, группы продленного дня и центры дополнительного...
В Перми открыта новая транспортная артерия, соединяющая центр города с Индустриальным районом. Построен мост через Данилиху, уложены трамвайные пути и расширены участки дороги до шести...
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.