В Пермском крае в 2016 году число мошенничеств возросло на 38%. Об этом сообщил полковник полиции Павел Владимирович Фадеев, начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю на состоявшейся сегодня конференции «Как не стать жертвой телефонных мошенников, и не отдать свои деньги аферистам со своей банковской карты».
По словам полковника полиции Павла Владимировича Фадеева, за четыре месяца с начала 2016 года на территории Прикамья сотрудниками правоохранительных органов было зарегистрировано порядка 2 тысяч преступлений, которые классифицируются как мошенничество (статья 159 УК РФ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 38% больше.
Большая часть мошенничеств совершается дистанционно. И половина из 2 тысяч зарегистрированных преступлений – так называемое мошенничество по телефону.
Мошенники отлично разбираются в психологии, воздействуют на болевые точки, и доверчивые граждане попадаются на их удочку – становятся жертвами мошенничества.
Телефонные мошенничества можно классифицировать на следующие категории:
– Ваш родственник попал в беду (задержан полицией, госпитализирован и т.д.), срочно требуются деньги, чтобы урегулировать вопрос;
– sms-сообщение из банка: «У вас возникла проблема с банковской картой»;
– Предоплата за обещанное: Поздравляем! Вы стали победителем нашей лотереи! Вам полагается приз – автомобиль! Чтобы подтвердить свое согласие на получение приза, перечислите n-ую сумму денег на….
Словесные формулировки могут меняться, но суть их одна: триггерное воздействие. В первом случае действует страх, во втором – тоже страх, но уже другого характера, и в третьем – «халява, плиз!».
Размер материального ущерба, наносимого жертве различен – от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч.
Чтобы не стать жертвами мошенников:
– проверяйте поступившую информацию (дозванивайтесь до родственников, сотрудников полиции, в больницу и пр.);
– перезванивайте в банк, чтобы уточнить, а что конкретно произошло с вашей банковской картой;
– не сообщайте незнакомым людям (ни по телефону, ни через интернет, ни лично) свои контактный данные и прочие «явки и пароли»;
– не осуществляйте предоплату за товар. Сначала – стулья, потом – деньги.
Включайте логику и здравый смысл – другого оружия для профилактики данного вида преступлений нет.
Вместо традиционного шествия, 1 мая во Дворце культуры им. Солдатова состоится торжественное собрание-концерт.
С 15 по 25 мая в Перми на площади у ТРК «Спешилов» (ул. Спешилова, 114) развернется федеральная выставка трофейной военной техники стран НАТО.
Согласно данным Пермьстата, в январе 2025 года демографическая ситуация в регионе продолжала демонстрировать отрицательную динамику.
Власти Перми планируют перевести городские кладбища в цифровой формат. До 2026 года на эти цели заложено более 100 млн рублей.
С 15 апреля в городе вступает в силу новое правило: больше не будет возможности оплачивать проезд в автобусах и трамваях наличными.
В 2025 году в Перми планируется проведение трех крупных фейерверков, приуроченных к важным событиям.
Как сообщили в администрации Александровска, 49-летний боец ушел из жизни 24 января в зоне боевых действий.
30 марта в Перми произошла трагедия: мальчик 2022 года рождения выпал из окна на шестом этаже, пока взрослые находились в другой комнате.
Пермякам не рекомендуется использовать воду из родников в период паводка.
Мужчине из Прикамья назначили арест за неисполнение решения суда по лечению от наркомании.
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.