17 мая в деревне Песьянка Пермского района состоялся митинг в поддержку уволенной директора местного ДК Надежды Демидовой. Местные жители требовали восстановить ее на работе. Люди возмущались, что чиновники уничтожили культуру, лишили досуга детей из восьми деревень, входящих в состав поселения. Кружки ДК посещали около 300 человек.
Надежда Демидова говорит: «Новость про митинг оказалась неожиданной, но приятной. Я написала по собственному. Что мне было делать, если руководство не доверяет. Заменили на некомпетентного человека, с которым им удобнее. Сейчас мне тяжело говорить, так как из-за этой волокиты у меня поднялось давление».
Надежда Александровна проработала в доме культуры 14 лет. Воспитанница бывшего директора Василиса рассказала: «Когда Надежда Александровна стала директором ДК, а я одна из первых стала посещать вокал. Она преподавала сама, потому что на тот момент в штате была она – директор, уборщица и диджей. Тогда нас было 4 или 5 человек, но мы уже участвовали в конкурсах, как в районных, так и в краевых. Потом она неимоверными усилиями сделала так, чтобы в клубе сделали ремонт. Пока он шёл, мы занимались у нее в огороде. Постепенно она начала приглашать педагогов, это было сложно, потому что никто не хотел работать в каком-то клубе в колхозе».
Глава Савинского сельского поселения Андрей Мельков сообщил, что руководитель дома культуры сама высказала желание о расторжении контракта. Новым директором ДК стал Дмитрий Генне — председатель совета депутатов Савинского сельского поселения. Он является также директором и совладельцем рекламного агентства «Информационная группа «ФИНЭКО», издательского дома «М-Пресс» и руководителем некоммерческого партнерства «Центр поддержки профессиональной деятельности «Новация».
Демидовой сначала предложили должность художественного руководителя при новом директоре. Она отказалась, и глава администрации Савинского сельского поселения Андрей Миньков порекомендовал ей написать заявление об уходе по собственному желанию.
Она объясняет произошедшее тем, что ей предложили перевести кружки в платный режим и уволить часть педагогов. Демидова ответила, что это невозможно сделать из-за низкой платежеспособности населения. Ей также предложили урезать зарплату педагогам с двадцати до пяти тысяч рублей, она отказалась. Вслед за начальницей 20 из 27 сотрудников учреждения написали заявления об увольнении.
Вот комментарий жителя поселения Руслана Николаева: «Уход такого коллектива, — это очень плохая новость. Значит, мы не тех депутатов местного совета выбрали. «Спасибо», уважаемая администрация, за то, что сломали культурный центр поселения, разрушили историю многих лет. Не подавитесь нажитым богатством».
Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский поддержал федеральный тренд на «оптимизацию» учреждений культуры: согласно его плану в Прикамье количество культурных институций должно сократиться в два раза.
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
С 1 по 9 августа в Пермский край прибудет ковчег с мощами одного из самых почитаемых святых — Николая Чудотворца. Святыня будет доставлена из Воскресенского Новодевичьего...
В Перми приостановлена продажа льготных проездных билетов для учеников 5–11 классов. Как сообщили в департаменте транспорта, оформление новых льгот возможно только после...
В Перми продолжается масштабная проверка заведений общепита. На этот раз под удар попало кафе «Суперленд», расположенное на Шоссе Космонавтов, 162Б.
В Перми участились случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят жителям города, представляясь сотрудниками мэрии и обещают «выплаты», «компенсации»...
Как сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Игорь Сапко, домой вернулись жители Кудымкара, Краснокамска и Косинского округа.
С 22 по 27 июля ожидаются резкие колебания, способные повлиять на самочувствие и эмоциональное состояние.
Роспотребнадзор Пермского края напомнил: фонтаны – не место для купания, особенно в жару.
Ночь на 19 июля выдалась в краевом центре по-настоящему холодной: столбики термометров опустились до +4,4 °C.
Почти 25 тысяч человек уже обратились за помощью после укусов клещей. Среди пострадавших — более 4 тысяч детей, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Бывшая учительница музыки из школы Кировского района Перми получила сразу два административных штрафа за действия в отношении своего ученика.
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.