Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Культура

Выставка камнереза Денисова-Уральского в Перми

6 сентября 2019 года
Фото: из открытого источника
Выставка камнереза Денисова-Уральского в Перми

В Перми открывается выставка работ уральского скульптора и ювелира Алексея Денисова, очень  известного в России и Европе в начале прошлого века. Он был конкурентом Фаберже!


Пермякам повезло. Пермская художественная галерея решила выставить все сохранившиеся в ее собрании камнерезные работы Денисова, уроженца Пермской губернии.

Будет показана серия работ по названию «Воюющие державы». Статуэтки сделаны из драгоценных и полудрагоценных камней на тему Первой мировой войны. Изображена каждая страна-участница. Коллекция была показана в Петрограде. Там скульптор имел мастерскую и магазин.

Заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Пермской художественной галереи Александра Пестова говорит: «Впервые она была выставлена на Морской, 27 в 1916 году и, конечно, она привлекла огромное количество посетителей разного социального уровня. Нашими исследователями теперь оценивается как шедевры, как национальное достояние».

Работы созданы в технике объемной мозаики. Это сложная техника – скульптуры собирались из разных камней: яшмы, родонита, халцедона, лазурита, горного хрусталя, обсидиана. Представлено минеральное богатство Урала. Завершает композицию мраморное изваяние ангела. Про него мастер написал: «И вечно будут сиять нам белые одежды Ангела мира, который несет измученному человечеству желанное успокоение и радость».

Художник, скульптор, ювелир Алексей Денисов был очень известен. Его работы выставлялись на местных и на всемирных выставках: в Париже, Сент-Луисе. Миниатюры покупали члены императорской семьи. Уральский мастер был поставщиком французского ювелирного дома «Картье». Но он никогда не забывал о своих корнях и к фамилии Денисов присоединил топоним «Уральский».

Пермская художественная галерея впервые за много лет показывает творчество Алексея Денисова-Уральского. Исполнилось 155 лет со дня его рождения.  На выставке представлены также работы камнерезов из Екатеринбурга – современных последователей мастера.

 

 

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Пермская филармония в рамках абонемента «Киномузыка» приглашает на программу «Музыка кино».

Подробнее

Гостям предложат много интересного, например, поиграть в калечину-малечину, попробовать собрать поленницу и сразиться в валеночный хоккей

11 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Продолжение популярной сказки, собравшей более 1,7 млрд руб., решили снимать под Губахой на Крестовой горе. Сиквел выйдет в прокат 24 декабря 2020 г.

5 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

С 3 по 7 января на городской эспланаде свое искусство продемонстрируют артисты фаер-шоу из разных городов Урала. Фестиваль проходит в Перми второй раз

5 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Музыкант даст концерт в спорткомплексе «Молот» в марте этого года.

Подробнее

Организаторы подготовили для пермяков и гостей города большую праздничную программу. 7 января на городской эспланаде будет весело и интересно

27 декабря 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Сеансами хоровой терапии, излечивающими самые серьезные душевные переживания, назвала художественный руководитель Абхазской государственной филармонии им. Раждена Гумбы Эсма Джения...

Подробнее

«Сон в шалую ночь» – постановка театра «У Моста», в которой все минималистично, но ярко и жизненно.

Подробнее

Каждое представление в театре кукол — это уникальная атмосфера, увлекательный сюжет и, конечно же, незабываемые впечатления для зрителей, а новогодние спектакли окутаны особенным...

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх