Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Культура

В Перми открылась выставка Сальвадора Дали

4 августа 2018 года
Фото: «Сальвадор Дали. Тайнопись» / Администрация Перми
В Перми открылась выставка Сальвадора Дали

Третьего августа в Перми открылась выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись». Этот испанский художник не нуждается в представлении. Он является ярким представителем сюрреализма - вида искусства, связывающего действительность и мир снов. На сайте Центрального выставочного зала, где размещена экспозиция, говорится: «Разгадать тайное послание, услышать внутренний голос мастера и провести собственную границу между иллюзией и реальностью смогут гости выставки». Сам художник наблюдает происходящее в зале с известного портрета.


Техника исполнения

Работы предоставлены музеями и коллекционерами России, Франции, Дании, Германии и США. Их имена не разглашаются. Формирование общей экспозиции, в которой все работы – оригиналы, литографии или ксилографии, заняло три года. Литография — это оттиск изображения с каменной доски, а ксилография — с деревянной. Это техника, широко распространившаяся в 20 веке из-за востребованности в больших тиражах, которые она позволяет делать. Процесс создания следующий — художник делает эскиз, мастер гравировки переносит рисунок на камень или дерево. Для каждого цвета приходится делать отдельную доску, сколько цветов – столько прокатов. На всех этапах обязательно присутствие художника, он должен принять работу и подтвердить, что она соответствует его замыслу. На некоторых работах, представленных на выставке, можно разглядеть выпуклые оттиски (драйстамы), знаки подлинности работ, которые готовят для каждой коллекции и наносят на  еще влажную после прокатки бумагу. 

Увидеть и понять

Большая часть этих работ никогда не выставлялась в нашей стране. Произведения печатной графики художника редко экспонируются в музеях. Для посетителей организаторы разместили рядом с работами подсказки, что можно увидеть на той или иной работе, но это не означает, что зритель не сможет сделать свои открытия, почувствовать своего Сальвадора Дали.

Директор Центрального выставочного зала Перми Марина Фельблюм делится своими впечатлениями: «Выставка работ Дали, которая уже была в Перми, очень отличается от текущей – та была посвящена библейским мотивам. Сегодняшняя, во-первых, в какой-то мере более сюрреалистичная, то есть в больше отражает творческую манеру художника, открывает загадки творчества. Второе — наверное, она легче для восприятия просто потому, что в каждой серии есть определенные подтекст, который мы знаем. Всегда проще воспринимать работу, когда ты знаешь, на чем она основана. Можно самому додумать, проанализировать, соотнести образы».  

Дали — иллюстратор

В подборку вошли работы из пяти  серий – «Алиса в Стране чудес», «Треуголка», «Далианские лошади», «Кармен» и триптих «Трилогия любви» — всего 61 графическое произведение. Все знают Дали — эпатажного чудака-художника, но что Сальвадор занимался книжной иллюстрацией известно не многим. Она тоже сюрреалистична, полна тайн, символов и загадок. Некоторые иллюстрации представлены на суд пермяков в выставочном зале. Директор ЦВЗ Марина Фельдблюм отметила: «Мастер, обративший собственную жизнь в легенду, в которой правда неотделима от выдумки, фантазии неотличимы от подлинных воспоминаний, а истинное лицо художника скрыто под привычной маской эксцентрика предстает перед зрителем тонким интерпретатором литературных классиков»

«Приключения Алисы в Стране Чудес»

В первом зале — «Приключения Алисы в Стране Чудес» (1969/1984г.). На 12 иллюстрациях, сделанных художником по количеству глав в книге, нет портрета Алисы, только силуэт девочки, прыгающей на скакалке — маленький, тонкий. Это прообраз юношеской влюбленности Дали. Он не раз возвращался к нему в течение жизни. Художник верил в переселение душ. В детстве он увидел со спины девочку, которую годы спустя, представлял как одно из воплощений своей супруги Галы.

«Далинианские лошади»

Напротив иллюстраций на тему Кэррола помещены «Далинианские лошади» (18 работ, 1972/1983 г.). Художник, обожающий этих животных, с присущей ему категоричностью заявлял: «Если человек не может представить галопирующую лошадь на помидоре, он — идиот!». Рабочая лошадь, скачущая лошадь, любимый конь римского императора Калигулы, Троянский конь, Единорог, конь Дон Кихота – все они герои произведений мастера.

«Треуголка»

Во втором зале находятся 20 иллюстраций к повести Педро де Аларкона «Треуголка». Текст незатейливой истории и 20 цветных ксилографий были подготовлены  к изданию в Париже и Монако. «Книга художника» была выпущена в 1958 г. небольшим тиражом в 290 экземпляров, большинство которых предназначались членам Нового парижского книжного клуба.

«Кармен»

Художником были сделаны иллюстрации к опере Бизе «Кармен», по мотивам одноименной новеллы французского писателя Проспера Мериме. Это  портреты главных героев, виды Севильи, сцены корриды и цыганских плясок.  В ЦВЗ представлен ряд работ из издания 1968 года, некоторые из которых имеют тираж всего девять штук, Одну из них можно увидеть на выставке в Перми.

«Трилогия любви»

Венцом собрание является триптих «Трилогия любви» (1976). Он стал мечтой коллекционеров всего мира из-за очень ограниченного тиража. В основе мотивы карт Таро, связанные с мистическим «тайным знанием», астрологией и оккультизмом. Марина Фельблюм рассказала: «Дали собственноручно печатал и подписывал все работы карандашом. Три этих работы представлены в центральной части экспозиции. Они относятся к интерпретации карт Таро, посвящены, естественно, любви, естественно, Гале, размышление о значимости любви, о ее быстротечности, а также о смысле жизни».  

Символы в  работах Дали

В работах Дали полно тайных смыслов и дешифровок. Попытаемся разобраться в некоторых символах, замеченных на выставке.

Кузнечик, часто появляющийся на полотнах, считается воплощением детских страхов художника.

Тощий осел, которого наиболее часто можно видеть в иллюстрациях к повести Педро де Аларкона «Треуголка», для Дали был символом Испании, ее бед и несчастий. Костыль, замеченный  на многих работах, символизирует начало разрушения.

На некоторых произведениях Дали рядом с его подписью стоит инициал G. Буква обозначает имя супруги художника, который избегал женщин, пока не встретили Галу. Она бросила мужа, известного поэта Поля Элюара, вышла замуж за Дали. Их свадьба состоялась на кладбище. Жена стала арт-агентом художника, занималась его финансами, пиар-компанией и продажей картин. Она превратила бедного испанского художника в Дали-миллионера. 

Выставка продлится до 26 сентября.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Сериал рассказывает об успешном столичном психотерапевте, которому, как выясняется, самому нужна помощь.

Подробнее

Зоя Бербер планирует участвовать в проекте Роскосмоса.

Подробнее

Жемчужина фестиваля и специальный гость третьего дня - народная артистка России, народная артистка Республики Абхазия Хибла Герзмава.

Подробнее

Главная театральная премия страны семь раз признала лучшими пермские работы.

11 ноября 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Ранее действовал двухнедельный карантин в связи с распространением коронавируса.

Подробнее

В ноябре театр «У Моста» представит искрометные и яркие комедии.

5 ноября 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Пермский академический Театр-Театр открывается для зрителей – уже в третий раз за этот сезон – с огромным желанием работать и творить. В репертуаре ноября –...

Подробнее

С 20 по 22 ноября состоятся «Большие гастроли» Тюменского молодёжного театра «Ангажемент» имени В.С. Загоруйко в Пермь.

Подробнее

Доступ к святыням будет организован с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер.

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх