Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Культура

Умер пермский уличный художник Александр Жунёв

11 августа 2018 года
Умер пермский уличный художник Александр Жунёв

‍Известный пермский уличный художник Александр Жунев скончался от остановки сердца в поезде, следовавшем из Москвы в Пермь.


Светлая память

Жена художника, Анна Жунева,  рассказала в социальной сети: «Остановилось сердце, стучавшее всего 34 года. Саша принадлежал не только и не столько семье; его голова всегда была забита идеями, направленными за пределы тихой частной жизни. Он мечтал преображать мир, делать его ярче и интереснее». «Если вы чувствуете отклик нашей утрате, можете прийти. Или просто возложить цветы и зажечь свечи возле его работ в городе – этакий флешмоб в память о стрит-арт художнике», — добавила женщина. Прощание с Жуневым состоится сегодня в Перми в 15:00, в зале МУП на Старцева, 61.

Распятый Гагарин

Более всего художник известен, благодаря граффити 2015 года, которое пресса назвала «распятым Гагариным». Оно появилось на одном из зданий в центре Перми возле перекрестка улиц Советской и Куйбышева, между бывшим ракетным училищем и кафедральным собором в ночь на 12 апреля. День космонавтики в тот год совпал с Пасхой. Прокуратура собиралась завести уголовное дело по статье «Вандализм». Эксперты не нашли состава преступления, и дело ограничилось штрафом в 1000 рублей. За это граффити Александр получил премию «Российское активистское искусство». Работа была выполнена с помощью акрила, бумаги и клея. Граффити было быстро уничтожено, но Гагарин в исполнении Жунева популярен благодаря фотографиям: его используют в качестве эскиза для тату, а один пермский бизнесмен попросил художника нарисовать его для своей личной коллекции.

Известность в России

Александр Жунев работал не только в Перми — он расписывал кинотеатр в Карелии, рисовал граффити в Москве в поддержку Павленского, создавал стрит-арты по всей России. У него множество работ на экологическую тематику. Жунев является создателем фестиваля стрит-арта «Экология Пространства», который проходил в Перми и Пермском крае с 2012 по 2014 год.

Работа в Перми

Известной работой художника является портрет Сергея Есенина высотой свыше 12 м и площадью 160 кв. м. на заброшенном долгострое на перекрестке улиц Куйбышева и Луначарского, созданный в 2009 году. На здании, слева от портрета, Жунев поместил два четверостишия стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу», справа нарисовал березу. В 2017 году здание снесли, пропала и местная достопримечательность. Позже художник восстановил стрит-арт на деревянной фанере.

В 2015 году художник создал портрет поэта Василия Каменского и разместил его на фасаде здания № 4 по улице Каменского.

В долине реки Егошихи художник создал огромную гусеницу из автомобильных покрышек, собранных здесь же.

Гигантский портрет Юрия Шевчука из опавших кленовых листьев Жунев сделал вблизи сквера им. Пушкина. На создание аппликации художника вдохновила всенародно любимая песня группы ДДТ «Что такое осень». О портрете написали несколько федеральных СМИ, к нему началось паломничество желающих запечатлеть на фото недолговечное изображение. Певец сделал репост на свою страничку в Facebook и написал благодарственные слова.

«Я жив»

В 2009 году на перекрестке улиц Газеты Звезда и Ленина на электрощите появился персонаж популярного мультфильма. Изобразил его Александр Жунев, за что его даже забирали в милицию, правда, быстро отпустили. Боба неоднократно закрашивали, но Александр упорно его возрождал. Реинкарнация жёлтого весельчака произошла трижды. В последний раз на нем появилась надпись «Я жив!» Сюжет об этом тогда показал местный телеканал, а пермяки вышли на улицу с плакатами «Верните Губку Боба».  

Вчера пермский художник Алексей Илькаев, известный как автор «грустного лица» Sad Face, возродил Боба в память о только что ушедшем товарище. Губка Боб держит над головой фразу «Я жив».
Художник ушел из жизни и унес множество идей будущих работ. Выражаем соболезнование семье и близким.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Сериал рассказывает об успешном столичном психотерапевте, которому, как выясняется, самому нужна помощь.

Подробнее

Зоя Бербер планирует участвовать в проекте Роскосмоса.

Подробнее

Жемчужина фестиваля и специальный гость третьего дня - народная артистка России, народная артистка Республики Абхазия Хибла Герзмава.

Подробнее

Главная театральная премия страны семь раз признала лучшими пермские работы.

11 ноября 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Ранее действовал двухнедельный карантин в связи с распространением коронавируса.

Подробнее

В ноябре театр «У Моста» представит искрометные и яркие комедии.

5 ноября 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Пермский академический Театр-Театр открывается для зрителей – уже в третий раз за этот сезон – с огромным желанием работать и творить. В репертуаре ноября –...

Подробнее

С 20 по 22 ноября состоятся «Большие гастроли» Тюменского молодёжного театра «Ангажемент» имени В.С. Загоруйко в Пермь.

Подробнее

Доступ к святыням будет организован с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер.

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх