Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Культура

Театр «У Моста» покорил Вологду!

29 июня 2018 года
Фото: театр "У Моста"
Театр «У Моста» покорил Вологду!

С 19 по 27 июня в Вологде прошел ХIV Международный фестиваль «Голоса истории»,  в котором принял участие Пермский театр «У Моста». Театр привез в Вологду два спектакля: шекспировского «Макбета» и «На дне» по пьесе М. Горького. Оба спектакля - в постановке художественного руководителя театра Сергея Федотова. «Макбет» вошел в основную конкурсную программу, а показ «На дне» состоялся вне конкурса. Оба спектакля  вызывали огромный интерес зрителей и критиков, присутствующих на фестивале.

Важно отметить, что показ шекспировского спектакля стал для театра в определенной степени экспериментальным. Изначально поставленный в замкнутом театральном помещении относительно небольшого зала, в Вологде он был вынесен на открытое пространство Консисторского двора Кремля, в котором были сооружены сцена и  амфитеатр зрительного зала на 600 мест. Между тем, интерес к спектаклю пермяков оказался настолько велик, что организаторам пришлось установить дополнительные 150 мест. Несмотря на непривычность локации, Театр «У Моста» с блеском справился с поставленной задачей и сумел вовлечь зрителей в мощное, отчасти инфернальное  энергетическое поле, созданное режиссером и его замечательными артистами. Этому в немалой степени способствовала превосходная декорация, погружающая зрителей в реалии настоящего средневекового замка.

Спектакль, показанный в Вологде, по сравнению с тем, который идет в Перми, был значительно сокращен. Но, несмотря на это, в нем были сохранены основные сюжетные линии шекспировской пьесы, ее мистическая аура и точно простроенные характеры всех персонажей.  По общему признанию зрителей, благодаря стремительности действия и блестящей актерской игре, знаменитая пьеса в интерпретации  пермского театра воспринималась с огромным интересом и трепетом. Отличительной особенностью показанного в Вологде спектакля стало сочетание грандиозных постановочных решений режиссера с тончайшей психологической проработкой каждой роли, даже самой небольшой. Учитывая это, спектакль Театра «У Моста» заслуженно стал лауреатом Гран-при фестиваля, а актерское трио в составе  Анастасии Кузьминой, Марии Новиченко и  Екатерины Пономаревой, исполнивших роль ведьм, получило специальный диплом жюри за лучший актерский ансамбль.

На следующий день в помещении Вологодского ТЮЗа Пермский театр вне конкурса показал свой знаменитый спектакль «На дне». Как и в случае с «Макбетом», локация была не очень обычной: спектакль был сыгран на большой сцене на 500 с лишним зрителей. Между тем, это никоим образом не снизило пронзительную ноту камерного действа, в котором органично сочетались высокая трагедия и горький юмор. И опять важнейшим фактором успеха спектакля стало единство его внешнего образа и пронзительной глубины проникновения в характеры персонажей. Удивительна обстановка горьковской ночлежки, созданная Федотовым. Это по сути дела  спектакль в спектакле. Здесь всё не просто продумано до мелочей, а выстрадано, вымерено, пришито, заштопано, прибито и подкрашено заботливыми любящими руками. Это и занавески на нарах, и мощный, уже порядком «поживший» стол, и умывальник с бочкой, и керосиновые лампы, и слесарные инструменты Клеща, и шаткая дверь в опочивальню Васьки Пепла, и хозяйство картузника Бубнова. Но при всём этом спектакль Сергея Федотова абсолютно современен по театральной фактуре и актуален по мысли.


Режиссер рассказывает: «Именно в современном мире актеры нашли необходимые образы для своих персонажей – обязательной частью работы над ролью было посещение пермских ночлежек. Всё по-настоящему – в спектакле даже использованы натуральные запахи: пельменей, рыбы, черного хлеба, водки, лука, растопленного воска, керосиновой лампы. Это помогло нам глубоко окунуться в стихию Горького. В качестве декораций приспособлены по-настоящему старые вещи, чтобы максимально передать дух того времени. Каждый предмет – от стола и шкафа до гармони и рукомойника – когда-то был в обиходе и имеет свою историю». Столь же достоверными и пронзительными оказались перипетии действия и персонажи спектакля, сыгранные актерами «до полной гибели всерьез». По мнению многих зрителей и театральных критиков, спектакль Сергея Федотова ознаменовал собой качественно новую ступень развития русского психологического ансамблевого театра.

Суть этого спектакля можно выразить великими строчками А.С. Пушкина о жестоком веке, свободе и милости к падшим. С. Федотов и его подопечные из основанного им 30 лет назад Театра «У Моста» создали спектакль и о жестком веке, и о свободе человеческой личности, и о невероятной ценности жизни маленького человека. И поэтому после показа в Вологде они по праву заслужили бурные овации зрителей, у многих из которых в тот вечер на глазах были слезы.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Две недели назад пермячка Ксения Латушинская вышла в финал шоу «Comedy Баттл» на ТНТ. И уже сегодня станет известно, кто станет победителем. На кону главный приз –...

18 июня 2021 года | 0 комментариев
Подробнее

26-28 июня на большой сцене Театра-Театра – гастроли Театра музыки, драмы и комедии из Новоуральска.

Подробнее

От концертов до праздничного салюта. Публикуем афишу мероприятий на 12 июня.

Подробнее

За сезон театр выезжал на гастроли в Москву - 4 раза, а в Санкт-Петербург - 3 раза.

Подробнее

Выступления девушки в этом сезоне проекта зрители уже могли видеть неоднократно.

4 июня 2021 года | 0 комментариев
Подробнее

В июне театр «У Моста» представит спектакли в разных жанрах мистики, комедии, притчи.

Подробнее

По словам дизайнера, у него сохранились теплые воспоминания о городе.

Подробнее

Зрители увидят музыкально-драматический спектакль, объединяющий несколько музыкальных стилей.

Подробнее

В преддверии Международного дня защиты детей Театр-Театр поддержал три благотворительных проекта.

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх