Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Культура

Современные варвары. Почти уничтожено панно «Наука»

23 ноября 2017 года
Фото: Эдуард Овчинников / facebook.com
Современные варвары. Почти уничтожено панно «Наука»

Современные варвары. Почти уничтожено панно «Наука» на стене здания НИИУМС в Перми. Как можно было так поступить с выдающимся произведением искусства и памятью пермяков?


Со стены здания  НИИ управляющих машин и систем на улице Ленина, 66 (рядом с ТЦ «Айсберг») демонтируют уникальную работу художников-монументалистов Степана и Елены Калюпановых, которую знает каждый пермяк. Как пояснил представитель собственника, это делается из-за аварийного состояния дома.

Трудились рабочие крайне неаккуратно. Всего несколько часов им понадобилось, чтобы тяжелыми инструментами отбить от стены треть панно, совершенно не заботясь о сохранности плиток. Люди возмутились, стали помещать в соцсетях снимки, обсуждать увиденное, остановили вандальские действия.

Представители районной и городской администрации, специалисты краевого центра охраны памятников и музейные работники на совещании, прошедшем около здания НИИУМС, где располагается уже изуродованное панно «Наука», обсудили варварский демонтаж и возможную дальнейшую судьбу произведения искусства.

Рабочим было указано снимать оставшуюся плитку бережно, максимально сохраняя ее внешний вид. Она будет собрана и  оценена реставраторами на предмет восстановления монументальной работы пермских художников на стене другого здания. Возможно, произведение художников получит вторую жизнь.

Панно создали знаменитые художники Степан и Елена Калюпановы в 1982 году. Оно  выполнено в сложной технике эмали. Более чем грустное происшествие прокомментировала арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева:

- Эта работа - шедевр советского монументального искусства. Это уникальное произведение, которое сделано на основе эмалированных панелей на Лысьвенском заводе. Такой технологии я больше нигде не встречала. Это просто катастрофа.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 479 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В Перми архитектурное бюро SPEECH Сергея Чобана провело презентацию проекта архитектурной концепции культурно-рекреационного пространства завода

вчера в 13:02 | 0 комментариев | 133 просмотра
Подробнее

«Театральная Россия» – это еженедельные прямые трансляции и записи лучших театральных постановок участников «Биеннале театрального искусства» 2017 и 2018...

12 октября 2018 года | 0 комментариев | 220 просмотров
Подробнее

‍11, 18 и 25 октября по ночному Ботаническому саду ПГНИУ пройдут экскурсии. Мероприятия проводятся в рамках благотворительного проекта «Пальмовая ветвь»

7 октября 2018 года | 0 комментариев | 510 просмотров
Подробнее

В рейтинг лучших театров России, расположенных за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, от Яндекса попали два пермских театра – «Театр-Театр» и

7 октября 2018 года | 0 комментариев | 312 просмотров
Подробнее

‍Пермский академический Театр-Театр вошел в список лучших театров России сайта «Яндекс»

6 октября 2018 года | 0 комментариев | 220 просмотров
Подробнее

‍Пермский исторический парк «Россия — Моя история. Пермский край» вошел в ассоциацию исторических парков «Россия — Моя история»

Подробнее

В Перми 14 октября пройдет благотворительный концерт «Рок в защиту животных» (18+). В акции примут участие несколько музыкальных групп

3 октября 2018 года | 0 комментариев | 219 просмотров
Подробнее

‍День рыжих в пермском театре «У Моста» состоится в последний день месяца — в воскресенье, 30 сентября

28 сентября 2018 года | 0 комментариев | 330 просмотров
Подробнее

Один из «Пермских богов» - «Сидящий спаситель» - отправится на выставку «Русский путь: от Дионисия до Малевича», которая откроется в Ватикане‍...

28 сентября 2018 года | 0 комментариев | 193 просмотра
Подробнее

Для театра «У Моста» — организатора международного фестиваля МакДонаха в Перми – история про «Калеку с Инишмана» особенная

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх