Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Культура

Рецензия на спектакль «Сон в шалую ночь»

18 декабря 2019 года
Рецензия на спектакль «Сон в шалую ночь»

«Сон в шалую ночь» – постановка театра «У Моста», в которой все минималистично, но ярко и жизненно.


Пьеса Шекспира «Сон в шалую ночь» – шутка-загадка, пущенная в века, как волшебная стрела в сказках. В ней переплетаются герои древнегреческих и английских мифов, античность и эпоха Шекспира; мир духов, мир царей и мир простых ремесленников, которые сами не прочь надеть театральные маски. Это вселенная, где воистину все играют. 

Такая пьеса и звучать на сцене должна воздушно – будто хор фей и сатиров на пару часов закружили нас в вихре забавы ради. Московский режиссер Владимир Берзин предлагает нам свою трактовку известного произведения – легкую, но звенящую железом, как металлические занавесы, используемые в качестве декораций. 

Название «Сон в шалую ночь» намекает на нечто хулиганское. Говорят, что пьеса была написана Шекспиром к одной богатой свадьбе, а свадьба – это, по традиции, место, где борются закон и страсть, возвышенная любовь и «приземленные» шалости. А здесь шалят даже не люди – все лесные духи собираются из разных мест, чтобы потешиться над страстными персонажами и совсем запутать их и без того непростые и опасные отношения. 

Валерий Неукрытый
Автор фото: Валерий Неукрытый

Актерам театра «У Моста» удается настроить зрителя на этот волнующий кровь мотив. Бубнами и флейтами, стихами и прыжками. В этой постановке все одновременно минималистичное, яркое и дышащее буйством жизни. Декорации и костюмы, казалось бы, должны окончательно сбить нас с толку. В обстановке можно увидеть то античный амфитеатр, то сцену варьете, то декорации театра дадаистов. А персонажи сочетают в себе черты итальянских мафиози, роковых красоток серебряного века, белогвардейских офицеров и современных светских львов и львиц. 

Но за всем этим не надо искать тайных смыслов. Просто чем больше привычных для себя образов увидит современный зритель, тем легче будет проследить преемственность веков. Почувствовать, что «Сон в шалую ночь» – это живая и вневременная пьеса, а не экспонат музея. Из древних вакханалий, через эпоху барокко, через эпоху модерна и начало 1990-х к нам пробивается атмосфера безудержного мистического праздника. Он скрывает в себе нечто дикое и ужасное – осознание жестокости человеческой природы; чувств, которые могут довести до беды. Но за этим всегда, как тост, утверждается лихая надежда на улыбку фортуны – на распутанный клубок и долгую совместную жизнь, которой всегда желают молодоженам.

Автор рецензии: Роман Гайшун.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Это шоу, которым невозможно не насладиться, безусловно лучшее танцевальное шоу-концерт, сочетающее в себе сотни музыкальных и танцевальных традиций различных регионов древней земли.

Подробнее

Оркестр волынщиков CITY PIPESi представляет в Перми новую программу «Рок-легенды. Волынки и орган».

Подробнее

В Пермь приедет межнациональная команда российских и голливудских актеров. Жить артисты и участники съемочной группы будут в гостинице клиники-курорта «Тенториум».

9 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Известный российский певец Тимур Шаов, лауреат таких премий, как «Золотой Остап» и «Шансон года», выступит в Перми с презентацией нового альбома...

Подробнее

С 3 по 9 февраля в театре «У Моста» будут показаны три спектакля, поставленные по пьесам ирландского драматурга Мартина МакДонаха: «Красавица из Линэна»,...

Подробнее

17 февраля в Пермском академическом Театре-Театре состоится особенный показ мюзикла «Алые паруса»: в зале соберутся те, кто еще не встретил свою вторую половинку, ищет...

Подробнее

30 и 31 января в 20.00 на «Сцене-Молот» состоится премьера спектакля «Маленькие трагедии. Часть вторая» (16+), включающая в себя два произведения из цикла...

Подробнее

Праздничный хор Московского Данилова монастыря – ведущий мировой исполнитель из области сакрального и этнического искусства.

Подробнее

Заседание проходило в действующем театре оперы и балета, построенном почти 150 лет назад по проекту знаменитого архитектора Рудольфа Карвовского

25 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх